Крымское Эхо
Архив

От хвостов к головам

От хвостов к головам

В свое время наше издание интересовалось судьбой миллионов тонн отходов Камыш-Бурунского железорудного комбината (ЖРК), которые иначе называются отвалами или хвостами. Железо из руды было извлечено в той мере, в какой позволяли технологии середины ХХ века, но хвосты содержат в небольших количествах еще и другие ценные химические элементы, которые теперь представляют интерес, их научились использовать, в частности, в порошковой металлургии.

ЖРК был банкротом с серьезными долгами, а «КЭ» получило информацию, что хвосты из Камыш-Буруна вывозят — вагонами и составами. Мы дошли тогда до прокуратуры Крыма, откуда был получен ответ. Оказалось, в июле 2008 года между ОАО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» и ООО «Брио-LTD» был заключен договор купли-продажи отходов обогащения железной руды, именуемых «продукт железистый» из Нижнее-Чурбашского шламохранилища в количестве более 20 млн т по цене 0,51 грн/т на общую сумму 10,4 млн грн. По акту приема-передачи все 20 млн т железистого продукта были передано покупателю — «Брио-LTD», а 9 сентября того же года продавцу — ЖРК — было перечислено 80 тыс грн. Но когда стороны должны были зарегистрировать сделку у нотариуса, ликвидатор ЖРК в назначенный час к нотариусу не явился.

Начались суды, сначала хвосты отошли «Брио-LTD», потом Высший хозяйственный суд Украины отменил те судебные решения, которыми была узаконена сделка продажи отходов обогащения железной руды Камыш-Бурунского железорудного комбината. Вспомнили: согласно Конституции и Кодексу Украины о недрах, полезные ископаемые являются собственностью народа и могут передаваться только в пользование.

Мы захотели понять, откуда взялось это «Брио-LTD», ведь сколько отходов вывезла эта компания, заплатив 80 тыс грн, — неизвестно, может все 20 млн т.

Среди учредителей «Брио-LTD» числятся российский гражданин Николай Мелехин и керчанин Виктор Гнившов.

Интересы Мелехина в Крыму широки и разнообразны. В Новофедоровке он является учредителем фирмы «Крым-технологии-2009», в Сакском районе он имеет отношение еще к дачному обслуживающему кооперативу с «говорящим» названием «Вотчина» в селе Орехово. В селе Уютное действует похожий кооператив «Вотчина-2010», но мы не можем утверждать, что они связаны чем-то, кроме названий.

Уютное недавно упоминалось в прессе в связи с публикацией имущественно декларации народного депутата Андрея Шевченко (БЮТ), он имеет там 2 га земли. Шевченко вспоминает, что купил эту землю в километре от моря на вторичном рынке, а, говоря о цене своего крымского участка, политик отметил, что это была обычная рыночная цена того времени, точной суммы он назвать не может, но говорит, что для 2005 года это была обычная цена: «Может быть, $10 тыс мог стоить гектар тогда». Деньги он заработал честным журналистским трудом: «Я с 1995 года работаю в журналистике. Эту землю я покупал за свои сбережения».

Впрочем, мы отвлеклись. В селе Орехово существует еще и ООО «Крымземстой», за которым, как и «Вотчиной» — через Анастасию Геннадиевну Разумовскую — стоит известная в Крыму семья. Геннадий Разумовский — депутат парламента АРК, Николай Разумовский был начальником крымского ГУ МЧС. В последний раз генерал попадал в поле зрения прессы год назад, тогда писали, что он [url=http://crimea.ura-inform.com/tag/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9]пытался получить взятку[/url] за выделение частному лицу четырех дачных участков на морском побережье вблизи города Саки.

Не менее интересны связи и керченского крыла «Брио». Господин Гнившов имеет отношение к ООО «Слайс» в Советском районе, где среди учредителей числится Роман Святенюк. Поисковая система, откликаясь на это имя, услужливо подсказывает: этот человек через Донецк продает работающий завод ЖБИ, который расположился в Днепродзержинске на участке в 6 га, просит за него 3,5 млн грн и готов предоставить рассрочку. Контактный телефон, указанный в объявлении — симферопольский, но мы иуда не дозвонились.

Господин Святенюк связан с двумя дамами, которые носят громкие для столицы Крыма фамилии. Через симферопольскую фирму «Будмаркет Крым» — с Викторией Миримской. А через ПП «Рекламсервис» — с Ольгой Файнгольд.

В Севастополе интересы Романа Святенюка представляет строительная компания «Интелвейс», аффилированной с братьями Гривковскими (Вадим — народный депутат от Блока Литвина, Эдуард — депутат ВС Крыма от партии «Союз», бывший вице-премьер автономии). Эта компания и «Интерстарресурссервис» при мэре Харитонове получили в Алупке в общей сложности 4,5 га земли под застройку. Напомним, бывшего мэра Алупки Андрея Харитонова арестовали, отпустили, тут же снова задержали. Сейчас он ждет суда, ему и еще двоим алупкинским чиновникам (организованная группа) инкриминируется противоправное предоставление в пользование земельных участков. По данным прокуратуры, ущерб оценивается в 40 млн гривен.

И только что выяснилось, что место скоропостижно скончавшегося депутата от Блока Литвина в украинском парламенте займет живущий в Симферополе Валерий Ремез, генеральный директор пансионата «Златоуст» в Алупке, один из учредителей того самого «Интерстарресурссервиса». В этой же компании фигурирует Татяна Бредучева (говорят, теща Льва Миримского).

Бывает так, что хвост виляет собакой, но в этой истории все по правилам. И миллионы тонн «хвостов» Камыш-Бурунского ЖРК — только небольшая закорючка на периферии упитанного тела.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фонды-шпионы, русская цивилизация и НАТО

Ольга ФОМИНА

О сале и «зажравшейся челяди»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Доктор для «Магарача»

Ольга ФОМИНА