Крымское Эхо
Архив

Нужен ли нам «закон об обструкции», или как симферопольцам обойти Прокуратуру?

Нужен ли нам «закон об обструкции», или как симферопольцам обойти Прокуратуру?

Во время войн за спасение деревьев на улице Горького как-то совсем забылись деревья, которые не так давно спилили у Прокуратуры Крыма на улице Севастопольской. То, что начали убирать деревья на другой центральной улице крымской столицы, конечно, вызывало возмущение жителей, но представители Прокуратуры объясняли: нам очень нужна стоянка, машины негде ставить, а на месте спиленных деревьев тут же будут посажены новые (ничего не напоминает?).

И вот стройка закончена. И что мы обнаружили на месте бывшей тенистой улицы? Да, обещанные деревья были посажены, но что случилось с пешеходной дорожкой в районе надзорного ведомства?

 

Начало «перестройки»

Нужен ли нам
В законодательстве многих зарубежных стран есть так называемый закон об обструкции. Он имеет очень широкое значение, но одним из самых основных его положений является «предотвращение препятствию свободного прохода». То есть там специальные работники полиции, которые проверяют, достаточный ли проход, к примеру, в подземном переходе, не мешают ли какие-нибудь продавцы или уличные музыканты прохожим проходить свободно и быстро…

Новая стоянка с шлагбаумом»
Нужен ли нам
Так вот то, что сделали в районе крымской Прокуратуры, иначе не назовешь, как грубым нарушением подобного закона. Теперь люди, сворачивая на Севастопольскую, с удивлением обнаруживают, что по старой тенистой аллее теперь не пройти — во-первых, с разных сторон остановки для машин установили шлагбаум и надолб, закрытый на замок. Но даже если вы и перепрыгнете через эти, по словам Ильфа и Петрова, «позорные сооружения», вы с удивлением увидите, что аллея теперь уходит «в никуда» — на ней установили многочисленные скамейки, перекрыв дорогу так, что все равно придется выйти практически на проезжую часть.

 

«Дорога в никуда»

Нужен ли нам
Людям теперь приходится идти по жаре, по краю тротуара, к тому рискуя попасть под проезжающий автомобиль. Так же и прохожие, сворачивающие на Севастопольскую со стороны Инженерно-педагогического университета, проходят десяток метров по старой аллее, натыкаются на «новостройку» и опять вынуждены выходить на край тротуара. Автор даже сумел заметить, что работники самой Прокуратуры, выходя по окончании рабочего дня из здания, волей-неволей вынуждены перескакивать через заграждения…

«Свой» уголок с замками»
Нужен ли нам
Самой смешное — это то, что стоянка для машин была сделана хорошо и правильно, и достаточно было сделать более узкий шлагбаум и не ставить «надолбы», то никто никому не помешал бы: и пешеходы бы ходили по нормальной дороге, и машины бы никто не украл. Да вот сильна психология «сильных мира сего» в попытке отгородиться от народа, «как бы чего не вышло»…

 

Так приходится
преодолевать препятствия

Нужен ли нам
P.S. В более широком смысле обструкцией называют способы малочисленной оппозиции противостоять большой коалиции парламента, используя всякие затягивания в рассмотрении вопросов, поименные голосования и т.п. Так нужно ли Украине принимать закон об обструкции?

 

Фото автора и с сайта kp.crimea.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Севастополе отметили 90-летие морской авиации Черноморского Флота

.

Читаем вместе крымскую прессу. 24 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Деньги на воздух

Ольга ФОМИНА