Крымское Эхо
Архив

Люди, изменившие себе

Люди, изменившие себе

Евгения ЕРЁМИНА

Надоели дилетанты! Ладно бы попался один — погрустили, как говорится, и забыли. Ну, нет же! Они всюду! Дилетанты ставят диагнозы, руководят армией, учат детей, стоят за прилавками, чинят проводку, подают обед в ресторане, умничают с экрана, а некоторые и вовсе управляют целыми городами!

Каждый раз, когда приезжаешь в какой-нибудь незнакомый полис, сразу видишь: дилетант мэр или нет. К слову, о путешествиях. Когда приходится куда-то лететь, с ужасом думаю: а вдруг в кабине пилота дилетант? Пока, к счастью, обходилось. Но кто знает, сколько продлится это «пока»…

Впрочем, дилетанты были всегда. Даже в идеализируемом многими социалистическом прошлом, о котором так любят вспоминать с пиететом наши бабушки. Да что там — каждый профессионал когда-то был дилетантом! Более того, по мнению советского изобретателя Генриха Альтшуллера, именно дилетанты часто становятся авторами всевозможных инноваций и нестандартных решений. И этому есть вполне внятное объяснение. Его сформулировал известный американский промышленник, один из основателей автомпрома США Генри Форд, который считал, кстати, что специалисты попросту вредны.

«Специалисты так умны и опытны, что в точности знают, почему нельзя сделать того-то и того-то; они видят пределы и препятствия. Поэтому я не беру на службу чистокровного специалиста», — утверждал Форд. Известен случай, когда Генри Форд потребовал от специалистов своего стекольного завода производить зеркальное стекло непрерывной лентой. Стекольщики заверили его, что это невозможно. Тогда Форд пригласил людей, не занимавшихся ранее стекольным производством. Они-то и нашли нужное технологическое решение. Предложение успешно внедрили, производительность завода повысилась, стекольная промышленность в целом вышла на новый уровень развития.

Впрочем, мне кажется, это, скорее, единичный случай. Ведь дилетант дилетанту рознь. Скажем, есть вполне безобидная категория — вроде тех, о которых говорил Форд. Есть дилетанты, которые, не зная броду, в воду не суются, а, столкнувшись с вашей проблемой, честно заявляют, что не в состоянии её решить. Кстати, по мнению некоторых психологов, у таких есть все шансы стать профессионалами.

Но есть и такие, кто, как чётко сформулировал один из российских блоггеров, «возьмётся за любую, даже самую сложную, работу, создадут у вас уверенность полнейшей своей компетентности и, в результате, оставят вас без денег, с невыполненной работой и гадким ощущением, будто в вас, стоящего на железнодорожной платформе, плюнули из окна проходившего поезда».

Реальный случай произошёл на днях с моими знакомыми: в их подъезде устанавливали домофон. Электрик сомкнул не те провода, случился перепад напряжения в сети. Как результат — сгоревшие электроприборы: от лампочек и удлинителей до стиральной машины и котла отопления. На все претензии жильцов фирма, выполнявшая установку домофона, безапелляционно заявляла: виновата старая проводка. То есть вместо того, чтобы признать собственную ошибку, извиниться, устранить проблему, горе-электрики искали виновных! Лучшая защита, конечно, нападение. Но извиниться — значит, признать свою ошибку, значит, нести ответственность, а это ПОД СИЛУ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛАМ.

К счастью, мои знакомые ребята не промах, смогли отстоять свои права. Но осадок, как говорится, остался. И потом, где гарантия, что эти «специалисты» не пойдут в другой дом и не сделают то же самое?!

Неделю назад незабываемая встреча с дилетантами случилась и у меня. К сожалению, не первая и, подозреваю, не последняя. Решила подарить друзьям на день рождения футболку с оригинальным изображением. Выбрала рисунок, нашла фирму. Очень вежливая девушка, принимая заказ, попросила номер моего мобильного. Интересуюсь: зачем? Ответ: «На всякий случай, вдруг что-то нужно будет уточнить». «Сервис!» — мысленно порадовалась я. Правда, радость была недолгой. В день, когда я пришла получить свой заказ, сотрудники компании старались в глаза не смотреть. Милая девушка уже не была столь милой: оказалось, футболка не готова: когда переносили картинку, что-то там не срослось.

Поясняю: «Футболка — подарок к определённой дате, именинник ждать не может. Вы же брали мой мобильный, могли бы позвонить, объяснить, предупредить?! Мы бы тогда купили другой подарок!» Дальше происходит то, что окончательно ставит меня в тупик: не извинившись, человек начинает искать какие-то нелепые причины, оправдания… Конечно, и на старуху бывает проруха. Ошибиться может каждый. НО! В последнее время это случается всё чаще. «И так сойдёт!» — обретает характер эпидемии! Причём чем дальше, тем больше шансов стать чьей-то площадкой для экспериментов, жертвой дилетантов в их самом уродливом проявлении. И ладно бы, если учились на ошибках — собственных или чужих, но ведь этого не происходит! Нет мотивации. Целая армия дилетантов в нашей стране не стремится дорасти до профессионалов. Потому что большинство из них — дилетанты поневоле!

К слову, «дилетант» происходит от итальянского «diletto» — удовольствие. То есть быть дилетантом — значит, делать что-то ради удовольствия, не извлекая материальной выгоды. Есть и другая версия, близкая по смыслу, — заниматься чем-то помимо своих профессиональных занятий, быть любителем. В 21 веке быть дилетантом — значит делать что-то непрофессионально (читай: плохо).

Наблюдая за дилетантами нашего времени, я нашла своё определение. Оно расходится с общепринятыми толкованиями, но мне кажется наиболее точным: дилетант поневоле. Это не тот, кто плохо разбирается в какой-то области, а тот, кто занимает чужое место. То есть дилетантом вполне может быть человек, у которого есть опыт и специальное образование. Но если он равнодушен к своему делу, если то, чем он занимается, рутина, не приносящая радости, это — дилетант поневоле! Таких людей видно сразу: они не довольны жизнью, не довольны собой и миром. Они несчастны! Они страдают! Потому что часто выбирали профессию не по своему желанию, а по советам родителей или под давлением социума. Это — люди, изменившие себе.

Дилетанты поневоле ещё и глубоко социальное явление. Оно обусловлено не только степенью внутренней свободы, но и политикой государства. Учителя и медики, торгующие на рынке, тоже дилетанты поневоле — от безысходности. Хотя, казалось бы, чтобы достичь гармонии, нужно так немного: лишь делать то, что получается лучше всего. Но для того, чтобы найти своё истинное призвание, нужна смелость, смелость рискнуть всё изменить. А её хватает не у всех.

Сколько вы знаете людей, которые неожиданно бросили престижную работу, чтобы, скажем, уйти печь пироги? Не трудно представить, что говорили им родные, близкие, друзья. А теперь представьте: через некоторое время вы вдруг встречаете этого новоиспечённого пекаря, а он светится счастьем. И вы не верите собственным глазам, пытаетесь его убедить в том, что так не бывает: никто не бросает статусную работу ради пирогов! А он улыбается вам в ответ, потому что знает: так не бывает только у дилетантов поневоле.

Деньги — самоцель только тогда, когда работа не нравится, когда считаешь дни до выходных, до отпуска, минуты до окончания рабочего дня. Другое дело, если то, что ты делаешь, по-настоящему приносит радость. То счастье, удовлетворение, которое получаешь от процесса или результата своей деятельности, выше материального. Чем бы ни занимался, если делаешь это с любовью, пробуждается творческое начало, желание созидать! Вы видели глаза увлечённых людей? Это глаза созидателей! Вокруг них особая аура, ток, пространство, наполненное радостью и любовью. Они не работают, а ТРУДЯТСЯ, трудятся с осознанием, что их труд — путь роста и развития.

А деньги… они придут. Потому что любить то, чем занимаешься, — высшая степень профессионализма! И до тех пор, пока мы это не осознаем, не поймём, каждый раз, когда придётся куда-то лететь, с ужасом будем думать: а вдруг в кабине пилота дилетант? Пока, к счастью, обходилось. Но ведь никто не знает, сколько продлится это «пока».

Рисунок вверху —из открытых источников

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Настоящая гривна из чистого золота

.

Не все так драматично!

«Великое русское слово». В седьмой раз на крымской земле

Оставить комментарий