Крымское Эхо
Архив

Украл, выпил – в тюрьму. Романтика

Украл, выпил – в тюрьму. Романтика

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Это как же должна достать работа пиар-группы Тимошенко, если газеты с заголовками об освобождении экс-премьер-министра Украины уже снятся обычным рядовым гражданам?! Да уж, труд пиарщиков экс-премьера переоценить трудно, ведь они организовывают Тимошенко мощный политический пиар, который точно попадает в европейскую цель. Вот на днях информ-агентства запестрели заголовками о том, что экс-премьер выйдет на свободу и даже указали точную дату – 15 мая. Думаете, сон в руку? – Вероятно. Возможно, наше правительство не сможет выдержать давления Европы в преддверии Евро-2012 и отпустит «бедняжку» проживать безбедную старость на воле. В противном случае «тигрюле» придется жить в заточении.

Интересно, что дата вызволения экс-главы украинского правительства странным образом совпадает с днями слушания ее дела в суде. Хотя какие там слушания? Бедняга так прихворнула, что не явилась в суд, собственноручно написав судье о том, что больна и разБита. Но Киевский районный суд Харькова таки сделал попытку поработать над делом Тимошенко, и в субботу, 28 апреля, начал слушание (без подсудимой) по сути уголовного дела по обвинению экс-премьера в преступлениях, связанных с деятельностью корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Тимошенко, напомним, обвиняют в том, что она, будучи руководителем и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату денег госбюджета Украины в особо крупных размерах, возложив на Кабмин обязательства ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму $405,5 миллиона.

Если совсем конкретно, то экс-премьера обвиняют по пяти эпизодам. Организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 года путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (НДС); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в это же время и также через НДС, неуплата налога по предприятию ЕЭСУ, неуплата подоходного налога и совершение преступления путем служебного подлога. Предшествовал этим действиям не возврат в государство валютной выручки больше, чем на 160 миллионов долларов от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ.

А от обвиняемой прокуратура требует по делу ЕЭСУ всего-то возместить убытки на сумму 19,5 миллионов гривен. В сравнении с потерявшимся миллиардом двумястами миллионами гривен – это ерунда. Но для экс-премьера, знаете ли, это дело принципиальное, потому что, как мы все знаем, она ничего не крала, «Вона працювала». И вообще, дело, которое сегодня «шьют» экс-премьеру, уже было закрыто еще в 2005 году. Только вот Генеральная прокуратура Украины во главе с ее начальством в лице Виктора Пшонки никак не успокоится. Все твердит, что дело по корпорации ЕЭСУ было незаконно закрыто. Якобы тогдашний президент Ющенко надавил на нужных людей и вытащил Юлию Владимировну из возможной «халепы».

Тимошенко, проворачивающая, по обвинению прокуратуры, миллиардные дела, явно не обделена аналитическим умом и стратегическими умениями. Понимая, что ей «шьют» второе дело, за которое могут дать еще больший срок, чем за первое (газовое), развернула целую пиар-компанию. И откуда? Из тюремной камеры! Сначала, напомним, экс-премьер отказалась принимать участие в предварительном заседании суда по делу ЕЭСУ, которое проходило 19-20 апреля, из-за состояния здоровья. 20 апреля ее госпитализировали в ЦКБ №5 «Укрзализныци», но она вдруг (отказ был явно заранее спланирован) отказалась от лечения и медосмотра, а потому 22 апреля уже снова оказалась в колонии.

При этом Юлия Владимировна пожаловалась на то, что ее били при принудительной госпитализации, о чем мы уже писали. В итоге главные цели: введение в шок евроаудитории и перенесение слушания дела — были достигнуты. Дабы избежать заседания суда, назначенного на 28 апреля, накануне Юлия Владимировна позировала, лежа на своей кровати в камере, а после появились фотографии избиенной Тимошенко.

Судя по фотоснимкам подобные синяки у любого человека с нежной кожей (а у Тимошенко она наверняка именно такая, как же иначе), могут появиться от случайного удара о стул или кровать. Благо, такая мебель в камере осужденной есть (в этом убедились все пользователи youtube). Предвидя такую оценку «побоев» (как дали и мы с вами) от специалистов медэкспертизы, в руки Минздрава экс-премьер не далась, дважды отказавшись от осмотра. В итоге «тигрюля» добилась своей цели: на суд ей было разрешено не являться, а сам Киевский суд Харькова был вынужден постановить, что рассматривать дело без обвиняемой невозможно и объявил перерыв до 21 мая.

К бабке не ходи, а Юлия Владимировна выигрывает время. Для чего? Для того, чтобы избежать нового срока. Если до 15 мая, когда, как известно, Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам (Киев) рассмотрит кассацию защиты Тимошенко на приговор по «газовому делу» (а именно за него сейчас отбывает срок в тюрьме Юлия Владимировна), она не получит новый, появится возможность вырваться на волю. Тут-то у нее будет больше шансов не попасть в очередной раз в тюрьму по делу ЕЭСУ. Только представьте, какой спектакль ожидает нас от экс-премьера, которая умудряется, находясь в заключении, выписывать такие финты! Эту цель (освободится из заключения до назначения нового срока) подтверждает и муж осужденной, который совершенно неслучайно спрогнозировал, что 15 мая Тимошенко обретет свободу. Супруг экс-премьера знает, о чем говорит, ведь он сыграл в пиар-стратегии по вызволению жены из-за решетки немаловажную роль.

Он написал письма пяти мировым лидерам – президенту США Бараку Обаме, президенту России Владимиру Путину, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, главе Европейского парламента Мартину Шульцу и Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Благо, контактами супруга его снабдила, и это попадание в яблочко было по минимуму затратным и по максимуму эффективным. Обращение к влиятельным политикам может действительно сыграть ключевую роль в судьбе Тимошенко, если они начнут делать громкие заявления и требовать освобождения экс-премьера. Тогда суд, скорее всего, найдет основания для освобождения Тимошенко. Ведь заявления от мировых лидеров не заставили себя долго ждать и посыпались одно за другим.

Вслед за президентом Германии ехать в Украину на ялтинский саммит глав государств Центральной Европы (он запланирован на 11-12 мая) отказались еще два президента — Австрии и Чехии. И хотя Хайнц Фишер (австрийский президент) вроде как не принял приглашение на этот саммит из-за плотного рабочего графика и сообщил об этом украинской стороне еще три недели назад (так уверяют в аппарате), очевидно, что дело тут совсем не в расписании, просто Австрия боится гнева соседней Германии. А о том, что Украину не посетит еще и чешский президент, заявил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Тейшейра, который не так давно сказал, что «Янукович не оправдал доверия перед Европой»…

Под вопросом может оказаться и Евро-2012, в которое было вбухано немало «коштив». На днях канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, скорее всего, откажется от посещения Евро-2012 в Украине во время матчей и призовет последовать своему примеру ряд европейских стран из-за ситуации с Тимошенко. «Если до начала чемпионата Тимошенко не выпустят из колонии, — заявила канцлер Германии, — мы объявим Украине политический бойкот».

В Италии представители власти призывают болельщиков бойкотировать Евро-2012 из-за скандального дела Тимошенко. Выражает недоумение положением Юлии Владимировны и Россия. Дмитрий Медведев удивился, мол, что Тимошенко делает в тюрьме? Он заявил, что «преследование политических противников бросает тень и на само государство, и на тех, кто такие решения принимает». Хотя, что ему остается говорить, ведь благодаря Тимошенко Россия сегодня доит Украину по ее газовому контракту.

В общем, Тимошенко, несмотря на диагноз о тяжелом психосоматическом состоянии, пребывает в достаточно трезвом уме и ясной памяти, чтобы оценить наиболее подходящее время для вызволения себя из тюрьмы. Преддверие еврочемпионата самый подходящий момент – потом будет поздно и придется «мотать» уже следующий срок. Ведь никого не удивит, если у нашего правительства для Тимошенко припасено в загашнике еще парочка дел, которые помогут заточить экс-премьера надолго (в виде перетекающих сроков из одного дела в другое). Пример у нас уже есть «газовое» дело – дело о ЕЭСУ.

Дабы лишить себя этой «романтики», Тимошенко теребит европейское сообщество, продолжая играть в актрису и кокетливо в тюремной камере «не верить в свое освобождение». На жеманство у нее осталось совсем немного времени, Евро-2012, напомним, пройдет в Украине с 8 июня по 1 июля. Так что для «визначення» судьбы Тимошенко осталось мало времени. Что же касается нас, обычных граждан, которым она уже снится по ночам, то мы будем с интересом наблюдать, как наша «тигрюля» выбирается из клетки. И попадет ли она в нее снова, по делу ЕЭСУ.

 

Фото вверху —
с сайта radikal.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто же дал разрешение на открытие стриптиз-клуба рядом с кафедральным собором?

.

В гостях у «КРАСНОЙ КОШКИ»

.

Крым. 10 февраля

.