Крымское Эхо
Архив

Битва птиц и зверей. Сказка

Битва птиц и зверей. Сказка

СУББОТНЕЕ ЧТИВО
Собрал осенью мужик Афоня хороший урожай зерна. Сложил его в рогожу и спрятал под стрехой амбара.
— Ну, — думает Афоня, — и мне в кои разы повезло, так повезло! Не буду всю зиму работать и спину гнуть, а буду лежать на печи и печь калачи. Есть захочу, так из-под стрехи пшеницы насыплю, намелю и хлеба да блинов испеку.
Сказано – сделано. Живет себе Афонька и в ус не дует.<br />
— Авось, до весны протяну, — мечтает мужичок, — а там на барщину подамся, все же не зима, найдется и еда.

Да вот по лености своей забыл дырку в рогоже залатать, кою еще в прошлом году о гвоздь пропорол. Все на потом откладывал, не верил, что придут и для него сытные деньки.

Из той дырочки зернышки на пол амбара понемногу и сыпались.

Первым о запасах Афониных прознал воробушек. Прилетит, зернышек поклюет, чирикнет и дальше по своим делам полетит, но кормушку свою в секрете держит.

— А то гляди, расскажи воробьям да галкам, — сообразил он, — вмиг слетятся со всей округи и стерни не оставят.

Прилетел он очередной раз к заветной кормушке. Глядит, а там мышка-норушка серенькая сидит, тоже проведала об афониной кладовой и дырке, через которую зернышки падают.

Познакомились они и даже подружились – зерен вдоволь, зачем ругаться! Мышка тоже о тайне их общей рот пообещала на замке держать – зачем лишним дармоедам знать.

Каждый день встречаются они в амбаре, пшеничку едят и о новостях друг другу рассказывают. И сытно им и весело – радуются, что так ловко зимнюю голодуху перехитрили.

Время шло – зерно текло. Настала самая лютая зимняя пора. Все снегом замело, ни одного колоска не найти.

Прилетает воробушек весь озябший и голодный. Смотрит под стреху, а рогожка пуста. Оказывается, мышка поняла, что зернышки кончаются, взяла и в норку к себе все перетащила – до весны одной хватит.

— Куда ты, воровка, мое зерно подевала! — увидав в темном углу недавнюю подругу, вознегодовал воробушек.

Начали они ругаться. Каждый свою правду доказывает и аргументы приводит.

— Если бы ты зерно не украла, то нам еще надолго еды хватило, — возмущается воробей.

— Нам двоим, все равно до весны не протянуть, а так мне одной хватит. Ты везде летаешь, можешь в другом месте поклевать, а я в этом пустом амбаре с голоду умру, — возражает серая плутовка.

Кричат, ругаются, а все равно каждый на своей правде настаивает.

— Я полечу к твоему царю жаловаться на тебя, — прокричал огорченный воробей, — и тогда он тебя накажет. Будешь знать, как пернатых обманывать.

Подпрыгнул и полетел искать звериного царя. Долго летал и, наконец, нашел льва Царя зверей, который после сытного ужина дремал на своем каменном троне. Подлетел он к нему, сел перед носом и жалобно зачирикал:

— Уважаемый Царь зверей, выслушай мою жалобу на твою подданную мышь, которая меня нагло обманула и обокрала.

И начал он жалобно рассказывать о своем горе. Лев лениво открыл один глаз и прорычал:

— Лети отсюда, мелюзга пернатая, подобру-поздорову. Я своих подданных и слуг, какими бы они ничтожными не были, ради птиц никчемных наказывать не стану. Мы, звери, всегда правы, а вам лишь бы в небесах без дела летать.

Еле успел упорхнуть воробушек из пасти разъяренного льва. Летит, а от обиды слезы льются. Решил: полечу-ка я к своему царю, Великому Орлу, просить защиты и справедливости.

Нашел он Великого Орла в горах, когда тот отдыхал после охоты. Рассказал он своему повелителю о споре с мышкой и о неуважительном отношении Царя Льва ко всем птицам. Разгневался Великий Орел, что его верных слуг зверье обижает, и стал скликать всех птиц, чтобы пойти войной на зверей. Слетелись по его зову все, кто себя птицами считает, и объявил он им, что отныне объявляет зверям войну.

Услыхал Лев о готовящейся битве и тоже стал собирать звериное войско. В назначенный час сошлись неприятели возле озера на большой поляне, и завязалась смертельная битва. Первыми погибли самые невинные звери и птицы: благородные олени, величественные лебеди, косули, павлины, зайцы и голуби — все те, кто не имел острых зубов, когтей и кто не для убийства был Богом создан. Пали они в первые минуты от смертельных хваток, острых когтей и клыков коршунов, волков, лис, ястребов и прочих хищных тварей.

А воробей с мышью, сидя на спине мертвого оленя, продолжали ругаться и выяснять, на чьей стороне правда. И только когда поднялась буря и разразившейся ливень смог охладить ярость дерущихся и смыть кровь убитых, только тогда птицы и звери уразумели, что нет между ними повода для вражды. И был ли он у них? Даже никто и вспомнить не мог, что стало причиной раздора и гибели.

Разлетелись птицы, разбежались по своим делам звери, поклявшись, что никогда больше не будут враждовать.

А мышка и воробей, затаившись в кустах, просили друг у друга прощения за прежние обиды, дрожали от страха и боялись, чтобы не вспомнили о них птицы и звери, в ярости не растерзав их как зачинщиков распри.

Ничтожный повод нужен для войны, а беды той не знают счета!

 

12.01.09

 

 

Рисунок вверху —
с сайта illustrators.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 10 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 21 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ливийские события спровоцировали очередной кризис в НАТО

Алексей НЕЖИВОЙ