Крымское Эхо
Мир

Новое правительство Германии неравнодушно к Украине, но в ЕС ее не пустит

Новое правительство Германии неравнодушно к Украине, но в ЕС ее не пустит

В Германии наконец-то появляется новое правительство — правда, еще не окончательно утвержденное, но коалиционное соглашение трех вошедших в него партий 24 ноября опубликовано и даже представлен состав нового кабинета. Итак, мамочку Ангелу (Меркель) на посту канцлера Германии сменит папочка Олаф (Шольц).

На сентябрьских выборах в Бундестаг социал-демократы папы Шольца на полшага опередили христианских демократов мамы Меркель. После чего в формируемое папочкой правительство получили приглашение либералы и зеленые. Этот тройственный союз, названный из-за партийных цветов «светофор» (у социал-демократов красный цвет, у либералов – желтый, а у зеленых соответственно зеленый), что очень напоминает лебедя, рака и щуку.

Как они будут дальше сотрудничать, трудно сказать. Но нам интересна прежде всего позиция партии «Альянс90/Зеленые», или просто «грины», как их называют СМИ .

Зеленые и их лидер Анналена Бербок, которая возглавит немецкий МИД, — ярые противники «Северного потока — 2» и такие же ярые сторонники антироссийских санкций. Они готовы слепо следовать в фарватере американской внешней политики, а если с кем-то в России «зеленые» и согласны разговаривать, так только с «представителями гражданского общества» типа навальнистов. А вот Украине «грины» хотят помогать всей душой и телом.

Бербок и кампания исповедуют настоящий экологический экстремизм и, так сказать, «новые западные ценности», а главное — свои позиции отстаивают с пеной у рта. Наверное, поэтому партии, вошедшие в правительство, над совместной программой работали более двух месяцев и долго не могли найти общий язык.

В новом кабинете «зеленым» достанется не только МИД, но и такие направления, как семья, климат, окружающая среда, сельское хозяйство и ряд других. В совместной программе именно в данных разделах ярко отражены взгляды «гринов». При этом еще и через весь «коалиционный талмуд», а там сотни страниц, красной нитью проходит зеленая повестка.

В первой части довольно расплывчатого договора постоянно фигурируют слова: климат, экология, углеродная нейтральность, возобновляемые источники энергии и т.д. Плюс звучит другая «радостная» для немцев информация — к примеру, о том, что через девять лет они в количестве не менее 15 миллионов пересядут на электромобили, и столько же жителей страны будут передвигаться исключительно на велосипедах.

А еще в Германии не останется ни одной крыши, где бы не стояли солнечные батареи, и практически все вводимое в строй жилье будет отапливаться из возобновляемых источников энергии. Да и вообще к 2030 году должна наступить эра благоденствия, то есть углеродной нейтральности.

Что касается зарубежного раздела коалиционного соглашения, то грины, как отвечающие за МИД, конечно, хотели натолкать туда своих идей, но им по большому счету этого сделать не дали. Все-таки Олаф Шольц и его социал-демократы — сторонники «Северного потока – 2» и нормализации отношений с Россией. Поэтому внешнеполитическая повестка получилась несколько противоречивой и отчасти нейтральной.

Да, Германия видит своим основным союзником США и очень любит Евросоюз, в котором готова играть еще большую роль. Что касается России, немцы готовы вести с ней конструктивный диалог и при определенных условиях дружить. Но вот беда: Германия неравнодушна к Украине, хочет восстановления ее территориально целостности и возвращения ей Крыма.

Правда, в Евросоюз и НАТО принимать Незалежную немцы не готовы. Туда еще нужно сначала взять балканские страны.

В целом внешнеполитический раздел совместной программы довольно обширный и несколько витиеватый, а посему нет нужды в него углубляться.

Теперь, что касается чисто зеленых частей коалиционного договора. Особенно порадовали такие разделы, как сельское хозяйство и окружающая среда. Оказывается, одной из главных задач правительства, будет создание хороших условий жизни для… волков —  да-да, обычных волков. Цитата:

«Наша цель — сделать совместную жизнь пастбищных животных и волка настолько хорошей, чтобы, несмотря на все еще растущую популяцию волков, было как можно меньше конфликтов. Мы создадим институционализированный диалог «пастбищное животноводство и волк».

Конечно, это похоже на хохму, но надо учитывать, что сама партия Анналены Бербок по большому счету хохма.

Однако не только волки почувствуют на себе заботу «зеленых», но и все братья меньшие. Любая животина только в том случае сможет покинуть Германию, если в пути для нее будет создан соответствующий комфорт. Цитата:

«…Перевозки живых животных в третьи государства будут разрешены только в том случае, если они будут осуществляться по маршрутам с доказанными удобствами».

Кроме зверья, благодаря единомышленникам Анналены улучшится отношение к такой категории граждан, как наркоманы. Для них по всей стране создадут сеть специализированных магазинов по торговле «дурью», где будут пристально следить за качеством товара и обслуживанием клиентов. Цитата:

«Мы внедряем контролируемую доставку каннабиса взрослым в целях удовольствия в лицензированных магазинах. Что контролирует качество и предотвращает передачу загрязненных веществ…»

Много преференций зеленые подготовили для ЛГБТ. Это и бюджетное финансирование различных «голубых» организаций, и возможность сменить пол за государственный счет, и забота о пожилых геях, и многое другое. Правда, для нашего славянского менталитета «позитивные» инициативы нового немецкого правительства в отношении ЛГБТ звучат дико. К примеру, «если в браке двух женщин у одной из них рождается ребенок, то официально обе считаются законными матерями, и имеют одинаковые права на новорожденного».

Кстати, в зеленых частях коалиционного договора много внимания уделено гендерному равенству и вообще женщинам. Особенно часто почему-то упоминаются представительницы прекрасного пола, занимающиеся живописью. Им будущее правительство готово помогать всем, чем только можно. Не исключено, что кто-то из дам в руководстве «гринов» в перерывах между экологическими акциями балуется рисованием.

Правда, женщины-художники, хоть и требуют помощи, но не вызывают опасения за свою судьбу так, как женщины-ученые. Почему? Ответ можно найти в цитате из правительственной программы:

«Мы поддерживаем женщин-ученых, находящихся под угрозой исчезновения…».

О Боже, оказывается, в Германии, вымирают образованные леди, занимающиеся наукой! Но «зеленые» не позволят, чтобы женщины-ученые исчезли, как мамонты!

Вот такие забавные моменты содержатся в тех разделах коалиционного соглашения, за которые отвечала партия «Альянс90/Зеленые». Впрочем, в других разделах тоже можно найти веселые пассажи. Почему так получилось, трудно сказать. Вроде, немцы не такие уж и юмористы. Но когда на почве экологии или какой другой идеи, «сносит крышу», то самые, казалось, благие и серьезные намерения превращаются в цирк. Вон, Грета Тумберг с каким пылом и жаром, и как серьезно, взялась за спасение климата на планете, а теперь половина этой планеты с нее хохочет…

 Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Построились «свиньей» — и айда на приступ Евросоюза

Почему проиграла Марин Ле Пен и почему победит Меркель

Игорь НОСКОВ

Цинизм и наглость руководящей верхушки Европы

Оставить комментарий