Крымское Эхо
Блоги Мир

Меркель: политический портрет на фоне эпохи деградации

Меркель: политический портрет на фоне эпохи деградации

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В ГОДЫ ЕЕ ПРАВЛЕНИЯ
И КАКОВА БЫЛА РОЛЬ В ЭТОМ ЭКС-КАНЦЛЕРА ГЕРМАНИИ

В декабре наконец-то завершилась в Германии эпоха Меркель. Провожали ее долго, начали еще в сентябре. Много говорили и писали о ее вкладе в развитие Германии и роли в международной политике. Оценки были самые высокие. Но насколько это соответствует действительности? Дань ли это обычной вежливости или просто жалко стало, что уходит то, к чему привыкли за полтора десятка лет?

Попробуем разобраться.

Для того чтобы оценивать результаты деятельности Ангелы Меркель на посту канцлера Германии, нужно вспомнить, какое наследство она получила. На посту канцлера ей предшествовали два политика от разных партий: однопартиец Меркель Гельмут Коль, который по сути вырастил Меркель и которого она потом предала, и канцлер от социал-демократов Герхард Шредер.

Первый из них реализовал объединение Германии. Мы по опыту всех проблем интеграции Крыма в Россию можем догадываться, насколько большие трудности пришлось преодолеть в ходе интеграции ГДР в единое немецкое государство. Второй вывел Германию на ведущие позиции в Евросоюзе и поднял на высокий уровень отношения с Россией.

В историю Герхард Шредер вошел своей позицией против вторжения в Ирак в 2003 г. Тогда два тяжеловеса европейской политики президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии отказали США в поддержке. Это был серьезный удар по авторитету Вашингтона в международной политике.

Второй значительный вклад Шредера – это налаживание сотрудничества с Россией. Приведем его слова из интервью, данного в бытность канцлером:

«Россия важна для нас политически и экономически. Я действительно убеждён в том, что расширившийся Европейский союз поступает правильно, налаживая стратегическое партнёрство с Россией. Я хочу внести вклад в это дело, ибо твердо убеждён, что это партнёрство необходимо – в том числе с учётом европейской истории».

В период его канцлерства была предложена идея создания газотранспортного консорциума с участием России, Украины и Германии. Осенью 2002 г. Россия и Украина подписали межправительственное соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере и договор о создании предприятия «Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины».

Это был первый шаг, в рамках всего проекта Украина должна была акционировать свою газотранспортную систему и в ее капитал вошли бы Россия как продавец газа и Германия как главный покупатель. Была бы проведена модернизация ГТС, и Европа получила бы самую экономически выгодную систему доставки газа. В случае создания консорциума история Украины, скорее всего, пошла бы другим путем, но США сначала организовали сумасшедшее давление на Кучму (вспомним хотя бы кольчужный скандал), а потом привели на пост президента Украины своего ставленника. Меркель же, став канцлером, ничего не сделала для возрождения этой идеи.

Итак, к моменту прихода Меркель на пост канцлера Германии ее страна была абсолютным лидером в Евросоюзе и самостоятельным геополитическим игроком.

Что же она оставила в наследство новому правительству Германии спустя 16 лет?

Когда Германия, Франция и Россия отказали США в поддержке интервенции в Ирак, в Вашингтоне выработали формулу дальнейших действий в отношении этих стран: Россию простить, Германию с Францией наказать. Россия тогда в представлении США выглядела слабой, но ее можно понять и простить: советское наследство сотрудничества с арабскими странами, проблемы с радикальным исламом внутри страны – все это оправдывало решение Путина в глазах администрации Буша-младшего.

А вот Германии и Франции действительно стали мстить. Как? Стали создавать правительствам этих стран проблемы, которые неизбежно сказались на результатах выборов, и в результате со временем во главе этих стран встали Меркель и Саркози. Вместо самостоятельных лидеров были приведены не то чтобы марионетки, а такие, что не способны на собственное слово в рамках американской гегемонии.

Во Франции все вышло еще печальнее; на фоне череды крайне слабых французских президентов после Ширака Ангела действительно выглядела выдающимся государственным деятелем. Но только на фоне.

Меркель покинула пост канцлера в статусе самого популярного политика в своей стране. Но что с такой популярности, если ее симпатики — это люди, утратившие способность исторически осмысливать судьбу своей страны, живущие одним днем и свято верящие в химеры политкорректности и «зеленой повестки». По этим пунктам (роль Германии, культурная и экологическая политики) мы и разберем результаты правления Меркель.

Начнем с конца. Сегодня Германия полностью погрузилась в «зеленую повестку». Это во многом и привело к поражению ХДС-ХСС: сами раскрутили ценности «зеленых» и создали проблемы для промышленности, отдавшей в результате голоса за социал-демократов. Одним из этапов министерской карьеры Меркель был пост министра охраны окружающей среды и с тех пор ее коньком были разнообразные экологические инициативы. Одной из них была постепенная ликвидация ядерной энергетики.

В 2011 г. Германия формально объявила о своих планах полностью отказаться от ядерной энергетики в течение следующих 11 лет. Атомные электростанции в крупных экономиках – это стабилизирующий остов энергосистемы. Его в период канцлерства Меркель решили окончательно разрушить. В 2022 в Германии по плану должны остановить последние АЭС.

Образно говоря, Меркель взяла Германию с ядерной энергетикой, а оставила с Гретой Тумберг.

Есть, конечно, наследие политики Герхарда Шредера в виде долгосрочных контрактов с Газпромом, что дает Германии недорогой газ из России по стабильным ценам, но этого мало для одной из крупнейших индустриальных держав мира.

Второй пункт списка достижений, благодаря которым Меркель влипла в историю, стала эпопея с беженцами. Мигранты из Африки и Азии, вдруг начавшие штурмовать границы стран Европы, прямо заявляли, что их пригласила фрау Меркель. Какими словами вспоминали эту фрау пограничники и жители Венгрии, Хорватии и других стран, через которые шли мигранты, легко догадаться.

Что творили «несчастные беженцы», оказавшись в благополучной Германии, хорошо известно. Это еще один из штрихов в картину постепенной деградации. Германия, которая не принимала активного участия в поддержке «арабской весны», после чего появились миллионы беженцев, стала главным провайдером перемещения в Европу миллионов людей, абсолютно чуждых ее культуре.

Но все это от нас далеко и только помогает. Самый важный для нас результат политики Меркель – это провал ее восточной политики. Когда в 2003 г. США столкнулись с описанным выше конфликтом с Германией и Францией, то их пиарщики придумали красивую схему: старая и новая Европы. В последнюю зачислили страны бывшего соцлагеря, которые в статусе неофитов усиленно отрабатывали проамериканскую повестку.

Образ «новой Европы», которую возлюбил Вашингтон, стал притягательным, и ею захотели стать новые претенденты, в числе которых и Украина. Это было выгодно США, поскольку расширение НАТО и Евросоюза означало размывание веса стран-тяжеловесов типа Германии, а слабость новых членов делала их легким объектом для манипуляций.

Это в какой-то степени осознавалось старыми членами НАТО и стало причиной того, что на бухарестском саммите в 2008 г. Германия и Франция заблокировали план действий по членству в НАТО для Украины и Грузии. Но на этом их продавливание вопреки желанию Германии не закончилось, да и возражений Германии уже не слышно.

Интересы Германии в отношении стран Центральной и Восточной Европы достаточно очевидны: ее индустриальная экономика нуждается в периферии для сбыта своих товаров и технологий, но для этого необходима политическая стабильность в этих странах. Ее можно обеспечить при помощи России, для которой интересы в этих странах сходны с немецкими, а противоречий серьезных нет. Россия не против их экономического развития, скорее наоборот.

Россия против их использования США в военных целях. В результате — есть потенциал для формирования общего пространства интересов.

Однако любое единство, неподконтрольное США, вызывает у последних противодействие. Совместного потенциала Германии и России хватило бы, чтобы распределить сферы влияния и ответственности на этом пространстве. Есть, конечно, вопросы к реализации Россией своего потенциала, но на фоне бесхребетности Германии они кажутся не столь значительными.

Сотрудничество, партнерство Германии с Россией – это еще и залог стабильности в Восточной Европе, а значит, и успешного развития этих стран. Но дело в том, что любое единство европейских держав – это страшный сон Вашингтона.

США как государство состоялись благодаря борьбе Франции с Англией, стали мировым гегемоном тоже благодаря войнам Великобритании с Германией и поэтому видят будущее своей гегемонии только при условии постоянного конфликта в Европе. Сейчас лучшим место для него является как раз пространство между Германией и Россией.

Наблюдая за разворачиванием майданных событий зимы 2013-14 гг., я пришел к выводу, что США просто создают «черную дыру» между Россией и Европой. Но это интересы Вашингтона, и он их будет реализовывать. Беда же в том, что в создании этой «черной дыры» активную роль сыграла Германия, действуя против своих интересов. Взамен она получила нуландовское «Fuck the EU» — и утерлась.

В статье «Война за европейское наследство: украинский эпизод», опубликованной летом 2014 г., я резюмировал:

«В ситуации с Украиной Европа безвольно смирилась с формированием на своих границах «черной дыры» и даже приняла участие в реализации этого американского проекта».

В этой статье я дал образ Европы как безвольной вдовы, за наследство которой ведут борьбы хищные женихи. Германия – это концентрация данного образа в рамках одной страны. Дальнейшие события только добавили штрихов в эту картину.

Потом был провал посредничества на переговорах с майданщиками, неработающие Минские соглашения, согласованные в том числе и Меркель, обанкротившийся «нормандский формат». Все это рисует картину очевидного бессилия Германии чего-то добиться для создания нужной ей стабильности в Восточной Европе.

Германия при Меркель – это великая европейская держава, действующая так, как будто она средняя европейская страна. Временами воспоминание о великом статусе появляется (как это было на бухарестском саммите НАТО в 2008 г., в попытках выступить посредником в последние дни Майдана, при заключении Минских соглашений) но быстро уходит в привычный склероз. То, как с Германией сейчас обращается Польша и другие представители «новой Европы», хорошо иллюстрирует результативность меркелевской политики на этом направлении. А хамство украинского посла в Германии уже стало мемом, но правительство Меркель спокойно утиралось.

Нынешнее состояние Украины — во многом результат политики Меркель в Восточной Европе.

Тех, кого это состояние устраивает, могут сказать ей спасибо. Остальные тоже могут поблагодарить, но уже в иной тональности.

О геополитическом статусе Германии к концу эпохи Меркель хорошо говорит нынешняя позиция России в ходе последнего демарша с предложением договора с США: переговоры будем вести с Вашингтоном: с остальными членами НАТО (то есть даже с Германией) разговаривать не о чем.

Хотелось бы верить в то, что вместе с Меркель такая политика уйдет, но это крайне маловероятно: скорее всего, процесс уже необратим и таким он стал во многом благодаря канцлерин.

Ей же осталось только устроить себе проводы в стилистике третьего рейха (см. фото к статье) и наблюдать, как Германия и дальше будет скатываться по наклонной, превращаясь в безвольного сателлита США.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 29

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чтобы не сбиться с пути

Венский вальс автоматчиков

Алексей НЕЖИВОЙ

Где «Северный поток — 2» — а где Навальный?

Оставить комментарий