Крымское Эхо
Мир

Открыт новый фронт – инфраструктурный

Открыт новый фронт – инфраструктурный

ГИБРИДНАЯ МИРОВАЯ ЗАИГРАЛА НОВЫМИ КРАСКАМИ

Итак, в мире случилось то, чего еще не было. Взрывами разрушены газопроводы в Балтийском море: «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2». Это означает, что война России и Запада вышла на новый уровень – инфраструктурный.

Вечером 26 сентября прошли сообщения о резком падении давления в одной из ниток морского газопровода «Северный поток 2» и на обеих нитках газопровода «Северный поток-1». На следующий день стало известно, что это произошло в результате взрывов, разрушивших трубы газопроводов.

Шведский сейсмоцентр сообщил, что им были зарегистрированы мощные подводные взрывы. Есть ли в Дании такой сейсмоцентр, неизвестно, но датские власти молчали, хотя взрывы произошли в непосредственной близости от датского острова Борнхольм. Местные военные ограничились тем, что опубликовали кадры выхода газа на поверхность. Позже стало известно, что мощность взрывов составила около 100 кг тротилового эквивалента.

Очевидно стало, что это была диверсия, поскольку никакими техническими проблемами одновременно три взрыва в разных местах объяснить не получится.

Соответственно встал вопрос: кто осуществил эту диверсию? Но закономерен и еще один вопрос: на кого возложат вину в мире постправды?

Если юридически определенный ответ на первый вопрос мы в ближайшее время скорее всего не узнаем — будут лишь предположения разной степени достоверности и очевидности, то ответ на второй вопрос нам уже преподносят мировые СМИ.

Советник украинского президента Михаил Подоляк оперативно поведал миру свою версию в Твиттере:

«Масштабная утечка газа из «Северного потока» – это спланированный Россией теракт и акт агрессии в направлении ЕС».

Мне уже приходилось характеризовать эту фигуру в украинской шоу-власти, рассказывая о переговорах 28 февраля. Повторюсь, Подоляк – это так называемый «антикризисный менеджер». Его работа в офисе украинского президента состоит в том, чтобы гасить в медиа «косяки» украинской власти и создавать нужную картинку для обывателя. До 2014 г. его репутация определялась работой в такой известной украинской интернет-помойке, как сайт «Обозреватель». В годы президентства Януковича Подоляка связывали с главой администрации президента Левочкина, известного тем, что именно с его подачи был запущен Майдан. При Зеленском он уже оказался востребован как официальный голос украинской власти.

Подготовка общественного мнения пошла и в относительно солидных медиа. Немецкий журнал Spiegel сообщил, что спецслужбы США еще летом предупреждали правительство Германии о риске возможных атак на «Северные потоки». По мнению издания, именно под таким углом немецкие власти и должны расследовать диверсии, в частности, обращать внимание на подозрительную деятельность российских кораблей в Балтийском море, которую будут анализировать через спутниковые снимки. Фактически Spiegel уже назначил виновных.

Комментируя такой подход журнала Spiegel, даже украинский канал «Политика страны» задумался:

«Что же касается России, то технически она способна осуществить подрыв трубопроводов на такой глубине, но ее политический интерес – за исключением обвинения других сторон – остается непонятным».

Немецкая газета Bild в публикации о взрывах на газопроводах привела мнение некого военного эксперта Роберта Кизеветтера, который обвиняет во взрывах Россию и утверждает, что она «таким образом пытается всколыхнуть неопределенность среди европейского населения, с одной стороны, а с другой — лишний раз указывает на возможность угрозы атак на критическую инфраструктуру».

Агентство Associated Press заявило, что рост газовых цен в Европе выгоден России. О том, насколько такой рост выгоден США, поставляющим в Европу свой сжиженный газ, который гораздо более зависим от уровня цен, чем российский, агентство умалчивает. Однако при этом утверждает, что диверсия может быть связана с запуском газопровода из Норвегии в Польшу. Логика потрясающая: Россия взорвала свои газопроводы, чтобы продемонстрировать угрозу чужому газопроводу. А вот намек на возможные проблемы у норвежских газопроводов понятен: нужно ведь будет обвинить Россию в инфраструктурной войне.

Разрушение неработающих в данный момент российских газопроводов может иметь своей целью подготовку более существенной провокации, в которой будет обвинена Россия.

Пока логики в заявлениях западных СМИ, по привычке обвиняющих Россию, немного : зачем России разрушать то, что она с таким трудом строила, и терять газ, уже закаченный в газопроводы (по разным оценкам из газопроводов в море ушло газа на сумму от 800 млн до 2 млрд долларов)?

Но, возможно, это только подготовка. Если вскоре такая же диверсия разрушит, например, газопровод, идущий из Норвегии в Польшу, то тогда Россию обвинят уже всем американо-европейским хором. При этом скажут, что первые диверсии были отвлекающим маневром со стороны Москвы.

Видимо, поэтому Washington Post уже успела выдать заголовок «Лидеры обвиняют Россию во взрывах на «Северном потоке-1». Что это за лидеры, остается непонятным, видимо, это лидеры забега по воспроизводству нужных Вашингтону тезисов. Один из них – премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий уже заявил, что проблемы на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» могла устроить Россия.

Остальные европейские лидеры пока осторожничают. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала случившееся «саботажем» и «преднамеренным нарушением европейской энергетической инфраструктуры», не назвав виновных в саботаже.

Глава дипломатии ЕС Боррель заявил, что все доступные сведения указывают на то, что инциденты на «Северных потоках» являются результатом преднамеренного действия. Таким образом, виновные на официальном уровне пока не назначены.

Власти Германии пока предпочитают помалкивать, ведь ситуация для них весьма проблемная. Немецкие энергетические гиганты и без того на грани банкротства, а теперь они лишились, пусть и неработающих, но остающихся перспективными активов, что неминуемо отрицательно скажется на их кредитном рейтинге.

Однако, как всегда, дело не обошлось без полезных идиотов. Бывший глава МИД Польши Радек Сикорский в Твиттере поблагодарил США за аварию «Северных потоков».

Диверсии на подводных инфраструктурных объектах в открытом море отследить и предупредить практически невозможно.

На вооружении НАТО, например, есть подводные автоматы-уничтожители мин. Такой аппарат в принципе может скрытно подорвать любой объект на глубине: мина или не мина — ему все равно.

О таких возможностях написал телеграмм-канал «Ватфор | Автострадный think tank», который сообщил, что еще 2 сентября были обнаружены странные маневры американского вертолета в районе пролегания веток обоих газопроводов. Вертолет летал вдоль трасс Северных потоков между точками, в которых произошла авария.

Также этот канал обратил внимание на июньскую публикацию в издании Sea Power – официальном органе Военно-морской лиги США, НКО, занимающемся продвижением американских военно-морских сил.

Статья в Sea Power рассказывала об учениях 68-й оперативной группы 6-го флота США BALTOPS 22, в рамках которых у берегов датского острова Борнхольм, где потом и произошли взрывы, проводились эксперименты с беспилотными подводными аппаратами, предназначенными для поиска и уничтожения мин. В частности, сообщалось следующее:

«Были представлены текущие и будущие программы для минно-охотничьих беспилотных летательных аппаратов систем Mk18 и Lionfish. Обе системы прошли испытания в течение 10 дней поисков мин, собрав более 200 часов подводных данных».

В контексте как таких летних учений, так и осенних взрывов особыми красками заиграло заявление Байдена, сделанное им на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Шольцем еще 7 февраля этого года. Американский президент тогда прямым текстом пообещал ликвидировать «Северный поток – 2»:

«Если Россия вторгнется, если танки, войска пересекут границу Украины снова, то «Северного потока 2» больше не будет. Мы сделаем это».

Вообще-то говоря, любое расследование преступления (а диверсии на газопроводах – это очевидная уголовщина) в первую очередь должно отталкиваться от наличия такого рода угроз. Если представить себе некую надмировую силу, способную проводить такие расследования, то Байдена уже должны были допрашивать, искать на него улики и проверять возможное алиби.

Но, к сожалению, мировой бандитизм пресекать пока некому.

Еще в апреле прошлого года российское интернет-издание «Взгляд» высказало предположение о возможных диверсиях на российских газопроводах в Балтийском море. В частности, было обращено внимание на обострение обстановки вокруг строительства газопровода «Северный поток – 2». Польские военные корабли совершали опасные маневры вокруг строящего трубопровод судна «Фортуна», а военные самолеты осуществляли полеты вокруг места строительства и над ним.

При этом в СМИ начали внедряться версии о том, что Россия якобы намерена под предлогом защиты газопровода расположить вдоль его трассы военные корабли, а на самой трубе – разведывательное оборудование. Такого рода заявления обычно используют с целью ограничить военную активность обвиняемой стороны. В данном конкретном случае – это способ предотвратить, по мнению «Взгляда», «возможность монтажа Россией систем безопасности вблизи трубопровода и его охрану нашими кораблями».

Это, в свою очередь, означает, что цель таких инсинуаций – сделать «Северный поток – 2» беззащитным против возможных военных операций и диверсий.

Получается, специфический военно-диверсионный дискурс вокруг «Северного потока – 2» начал формироваться задолго до произошедшей диверсии.

Теперь же от слов перешли к делу. Ответ на вопрос, кому это выгодно и кто на такое способен, достаточно очевиден с учетом как февральского заявления американского президента, так и специфических учений США на Балтике в июне этого года.

Есть и исторические прецеденты. 14 октября1983 г. боевые пловцы США взорвали подводный трубопровод в порту Пуэрто-Сандино в Никарагуа. Прямая причастность США была доказана и признана на уровне ООН. Вашингтон в это время вел полноценную гибридную войну против просоветского режима в этой латиноамериканской стране.

В результате мы получаем следующее. В мире, где уже идет война разными — как прямыми, так и гибридными — методами, открылся новый фронт. Диверсия на газопроводах в Балтийском море создает прецедент уничтожения любых объектов, нужных противнику, если это можно сделать тайно.

Под прицелом может оказаться что угодно: не только трубопроводы, но и подводные интернет- и электрокабели.

Да и на суше что мешает подрывать инфраструктурные объекты вплоть до мостов? Не исключены атаки на самолеты, пролетающие над безлюдными местностями, минирование моря.

Вопрос только в том, у кого есть ресурсы для таких акций и кто заранее просчитывал возможности их совершения и готовился к этому. Если одна сторона это делает, то другая неизбежно будет отвечать.

Новый ящик Пандоры открыт.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 20

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крайне тревожная и грозит войной

.

Проплаченные политики не смогут оставаться у власти!

.

То ли еще будет

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий