Крымское Эхо
Экономика

Погреться у чужого огня

Погреться у чужого огня

ПОЛЯКИ УПРОЩАЮТ ЖИЗНЬ УКРАИНСКИМ МИГРАНТАМ

Украинская власть не имеет точных сведений о реальной численности населения страны. Достоверно неизвестно, сколько из тех, кто числится жителями украинских городов и сел, на самом деле работают за границей, зарабатывают там и так кормят свои семьи, пока остающиеся здесь — их число измеряется миллионами. И для таких давно существует даже специальный термин-неологизм «заробитчане».

Известны суммы, которые приходят жителям Украины из-за рубежа по официальным каналам. После прошлогоднего спада они достигли доковидного уровня.

Только за сентябрь нынешнего года Нацбанк насчитал денежных переводов на $1,229 млрд, что на $203 млн больше, чем годом ранее. НБУ дает прогноз роста денежных переводов заробитчан в 2021 году до $13,3 млрд.

Напомним, по результатам 2021 года, валовой внутренний продукт Украины (ВВП) ожидается на уровне примерно $185 миллиардов. Такой показатель станет историческим максимумом для государства.

Если признаться, что часть валюты по традиции пересекает границы Украины в карманах, чемоданах и автомобилях приезжающих, то можно говорить, что заробитчане дают десятую часть всего богатства страны.

Говоря о суммах, заработанных этими людьми, нужно учесть одну тонкость. Обстановка последних лет и развитие средств связи кого-то заставили, а кому-то дали долгожданную возможность работать удаленно. Врачи должны работать в больницах, дальнобойщики – на дорогах, а сборщики урожая – на плантациях. А программисты, дизайнеры, составители различных текстов могут работать на компанию с любой «пропиской» и не выходя из дома в Киеве или Запорожье.

Легальная зарплата этих «удаленщиков», официально переведенная и учтенная НБУ, составляет не менее половины всех денежных переводов, пришедших на Украину.

Причины трудовой миграции общеизвестны. Все началось после распада СССР с роста безработицы, особенно молодежной и женской, долгоиграющей стагнации экономики, как следствие – неуклонного снижения жизненного уровня населения.

В некоторых населенных пунктах работы не было вообще. Мужчины потянулись на шахты России, в автобусные парки Москвы. Женщины – собирать клубнику в Польшу и апельсины – в Италию. Значительная часть ехали нелегально, в грузовых фургонах, без всяких гарантий.

Потом нашлись посредники, которые внесли элементы законности. Потоки трудовых мигрантов как-то организовались, стали более цивилизованными. Принимающие стороны оценили квалификацию и трудовые навыки заробитчан.

На сайтах по трудоустройству сегодня висят объявления для желающих работать сиделками по уходу за пожилыми людьми в Германии. При занятости 8-10 часов в день предлагается 1000 – 1200 евро/в месяц, со знанием немецкого языка – 1500 евро. То есть минимум – 30 тыс грн. Для сравнения: зарплата украинской медсестры (а это они едут сиделками в Европу) – 8-10 тыс грн.

Врач в Польше получает в семь раз больше украинского коллеги. В связи с пандемией там упростили процедуру подтверждения диплома для украинцев и белорусов. При этом переехавший в Польшу врач скорой помощи отмечает разницу в условиях работы:

 «У тебя на борту всегда есть необходимая аппаратура, она всегда исправна, всегда есть медикаменты в полном комплекте и работающая машина, которая может госпитализировать пациента…»

Врач-мигрант отмечает нелюбезное и националистическое отношение поляков, разглядевших в украинцах конкурентов, но отмечает:

«Если ты хочешь какого-то прогресса, то сможешь развиваться дальше и стремиться куда-то помимо Польши. Потому что Польша — это всего лишь некий «плацдарм» и первый шаг к Европе, а далее и к Америке. Вопрос о возвращении для меня не стоит, к сожалению».

Результатом утечки мозгов и массового отъезда специалистов для Украины стал кадровый голод, он, по оценкам специалистов, ощущается уже во многих сферах. Даже на популярном портале OLX.Работа количество вакансий на треть превышает количество потенциальных работников. Например, очень сложно найти опытных швей.

По данным Госстата, на первый квартал 2021-го количество занятого населения составило 14,8 млн человек, тогда как десять лет назад таких было 18,5 млн. Опять-таки, непонятно, как статистика учитывает тех, кто работает на удаленке – даже внутри страны. Госорганы уверены, что все они честно зарегистрированы как «особа»-предприниматель? А фрилансер, подрабатывающий в трех компаниях – это один занятый украинец или трое? Как бы там и было, Кабмин доволен работой Госстата: на днях его начальник назначен главой Государственной службы статистики Украины на второй пятилетний срок.

Поляки почувствовали свою роль страны-трамплина, сообразили, что Польша для украинцев – не предел мечтаний, что, зацепившись здесь, они будут стремиться западнее, где заработки выше. Посему польский сейм продлевает период работы без разрешения для украинцев до двух лет. Иностранцы будут получать «карту пребывания», которая позволит им находиться на территории Польши три года, а не 6 месяцев, как раньше.

Больше не потребуют наличие задокументированного места жительства и постоянного источника дохода, достаточно будет информации о том, что заработок зарубежного работника не меньше минимальной заработной платы в Польше. То есть украинцам достаточно будет показать договор трудоустройства с указанной заработной платой.

Ожидается, что эти изменения вступят в силу в первом квартале 2022 года.

К невеселому рассказу о заробитчанах пристегивается еще одна типичная украинская история. Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила бывшего полицейского с Полтавщины, продававшего информацию из закрытых государственных и коммерческих баз данных.

Злоумышленник торговал не только своей «профильной» информацией — например, сведения о судимости, о нераскрытых преступлениях, разрешениях на оружие, но и информацией ЗАГСов.

Он нашел покупателей и на базу Государственной пограничной службы Украины «Сведения о лицах, пересекших государственную границу Украины». Кому-то, значит, понадобились сведения об убывающих или вернувшихся заробитчанах. Неужели «охотникам за головами» и начальникам швейных цехов?..

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Главный итог 2019 года – Россия сломала МВФ

.

Владимир Путин открыл движение поездов в Крым

.

Тема мусора неисчерпаема, как и он сам

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий