Крымское Эхо
Севастополь

Флотораздел: сохранить ЧФ для России! Часть 7-я

Флотораздел: сохранить ЧФ для России! Часть 7-я

К 30-ЛЕТИЮ СОБЫТИЙ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ, В СЕВАСТОПОЛЕ И КРЫМУ В 1991-1992 ГОДАХ

Начало см. здесь

Главным направлением деятельности Киева в тот момент стала организация приема частью военнослужащих ЧФ присяги на верность народу Украины. Причем делалось это не только в нарушение достигнутых договоренностей, в том числе в ходе встречи глав государств СНГ в Москве (16 января 1992 г.), но и в нарушение порядка и правил приема военной присяги, установленных существующим законодательством.

Из воспоминаний адмирала И.В. Касатонова, командующего Черноморским флотом в 1991-1992 гг.:

 «9 января 1992 года я выступил в Верховном Совете Украины в явно недружественной мне аудитории. Во время выступления завязался спор с президентом Украины о флоте. Этот спор заставил меня ещё настойчивее ставить перед маршалом авиации Е. Шапошниковым вопрос о необходимости моей встречи с Б. Ельциным.

17 января мне удалось изложить видение ситуации в Москве в Кремлёвском дворце съездов на Всеармейском офицерском собрании в присутствии 6 тысяч российских генералов, адмиралов и офицеров. Помню, когда я шёл к трибуне, все встали и приветствовали стоя…

В конечном итоге старания увенчались успехом. 28 января 1992 года в на борту противолодочного крейсера «Москва» наша встреча с Б. Ельциным состоялась. Крейсер специально пришел в Новороссийск. Детали визита я обсудил с командующим ВМФ Чернавиным в моем кабинете в Севастополе четырьмя днями ранее. Делали это письменно, передавая друг другу рабочую тетрадь. Я не был уверен, что в комнате нет записывающей аппаратуры, и нас не подслушивают…

Борис Николаевич прилетел на борт ПКР «Москва» на вертолете. Почетных караулов и оркестров не было, что подчеркивало рабочий, деловой характер визита. Правда, на стеньге мы подняли российский флаг. В честь главы государства.

Б.Ельцин и И. Касатонов на пкр «Москва». 29 января 1992 г.

Общались долго, часов шесть, я подробно доложил обстановку, водил указкой по картам, как на уроке географии, объяснял, зачем нужен флот и почему нам нельзя уходить из Севастополя. Неужели поколения русских моряков кровь проливали, чтобы потом вот так бездарно все отдать? Президент на мои слова кивал головой, но, казалось, не особенно вникал. Или не очень понимал, о чем именно речь. По крайней мере, когда Ельцин отвечал на вопросы офицеров и моряков, то постоянно косился в сторону Шапошникова и Чернавина, как бы ища у них поддержки. Впрочем, я получил одобрение высшего политического руководства страны, и в той ситуации даже такой малости оказалось достаточно, чтобы наши действия обрели легитимность.

Перед тем, как покинуть борт «Москвы», Борис Николаевич оставил запись в книге почетных посетителей: «Черноморцы! Не дрогнуть в трудный час СНГ! Поддержу! Президент Ельцин».

А глава Украины отреагировал иначе. Узнав о нашей встрече, Леонид Кравчук 31 января потребовал сместить меня с должности командующего КЧФ. Формальным поводом для этого послужил мой отказ принять группу депутатов Верховной Рады, прилетевших в Севастополь без приглашения. Якобы я полтора часа продержал народных избранников на холодном ветру. Но я не ждал в тот день гостей из Киева, занимался намеченными делами, а с делегацией поручил встретиться своему заму. Кравчук отправил телеграммы на имя Ельцина, Шапошникова и Чернавина. Конечно, этот всплеск эмоций никакого развития не получил.

К сожалению, несмотря на достигнутый результат – всё-таки Президент России сказал своё веское слово! – несмотря на все принимавшиеся меры, угроза потери флота сохранялась».

 Вспоминает контр-адмирал в отставке В.Е. Соловьев, начальник разведки ЧФ в 1987-1998гг.:

 «По поводу того, что будет с флотом, каким он будет, с разных сторон зазвучали различные предложения, началась некая дискуссия, трансформировавшаяся в конечном счете в ставшие долгими переговоры.

Предлагались разные варианты, включая «экзотические». К примеру, находились глашатаи, которые говорили: «Давайте переведем флот в Новороссийск и будем его развивать там, не оглядываясь там ни на кого». Так рассуждали люди, не разбиравшиеся не только в сути проблемы, но и в самом понятии «Черноморский флот».

Что значит перевести флот в Новороссийск? Это не просто взять, и перешвартовать корабли от одного причала к другому. Ведь флот – это не только корабли, это – сложнейший, сложно устроенный, многофункциональный живой организм, в котором корабли – далеко не главное. Это, прежде всего, люди – кадры профессионалов-моряков, авиаторов, морских пехотинцев, военных и гражданских специалистов береговых частей и учреждений. Люди – это семьи, родные, близкие, друзья-единомышленники, ветераны военной службы. Это и инфраструктура – система управления, коммуникации, заводы, мастерские, арсеналы, склады, базы хранения. Это жилье, госпиталя, школы, детские сады, где учились и воспитывались дети военнослужащих. В конце концов, это и родные могилы. Неужели все это можно перенести из Крыма, из созданного флотом и для флота Севастополя в Новороссийск и там развивать Черноморский флот? Конечно, это невозможно по определению и неверно по сути.

С другой стороны, нужно учитывать: жители Севастополя, Крыма и Новороссийска категорически были против того, чтобы флот куда-то переходил, и, прежде всего, уходил из Севастополя – главной флотской базы. Помню, когда командование флота в январе 1992 года на противолодочном крейсере «Москва» пришли в Новороссийск для встречи с Б. Ельциным, жители города встречали нас призывами и лозунгами: «Не покидайте Севастополь!», «Севастополь – это талисман России», «Покинуть Севастополь – это предательство». Конечно, когда мы читали и слышали эти слова, комок подходил к горлу. И мы, разумеется, понимали, что этого делать никак нельзя.

Конечно, переместить, дислоцировать все это где-то в Новороссийске или на другой территории не представлялось возможным. Выход был один: устоять, удержаться, сделать так, чтоб флот, Севастополь и Крым принадлежали России.

Конечно, после того, как распался Советский Союз, мы сделали выбор – остались верны той присяге, которую давали и принимали в советское время. Это и послужило стимулом и дальнейшим основанием, чтобы бороться за Черноморский флот, за созданные им же его исторические базы. Этими действиями мы вселяли жителям Севастополя надежду: флот будет бороться и за наш славный город, за свою главную базу, за легендарную морскую крепость России.

Наше, у черноморцев, понимание в целом было такое: флот должен оставаться в Севастополе, развиваться и продолжать свою деятельность в исторических, флотом созданных базах, в соответствии со своим предназначением. И для этого после распада СССР должны быть созданы правовые, организационные, материально-технические и другие условия. Нужно договариваться. И работать должны все, начиная от государственных руководителей. Однако многое происходило по «сценариям», зачастую пишущимся с колес самими участниками событий, то есть черноморцами, во многом являвшимися импровизаторами. Политики и дипломаты включились в процесс, увы, не сразу и не очень активно…»

 Владимир Евгеньевич Соловьев (родился 3 декабря 1942), контр-адмирал в отставке. Возглавлял разведку ЧФ в 1987-1998гг., т.е. в период всей «эпопеи флотораздела». В 2005-2019 гг. – исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе.

Принципиальным и, можно сказать, безошибочным «ходом» И. Касатонова в тех непростых условиях было то, что адмирал в основу своей деятельности положил принципы верности присяге, офицерской чести, традициям, памяти предков. Он использовал мощнейший духовный, культурно-гуманитарный потенциал Севастополя как главной базы Черноморского флота, как Города-Героя с уникальной историей.

С Ельциным на ПКР Москва

На полную мощь работали Севастопольский Дом офицеров флота, Матросский клуб, Морская библиотека, Музей Черноморского флота, Ансамбль песни и пляски ЧФ, Драматический театр флота им. Бориса Лавренева, военные оркестры. Особое внимание лично командующий уделял информационным структурам флота и небезразличным к флотской судьбе средствам массовой информации, особенно в то время ежедневной газете ЧФ «Флаг Родины» (ответственный редактор – капитан 1 ранга А.В. Муравьев) и только что созданной пресс-службе (начальник – капитан 1 ранга А.Л. Лазебников).

В принципе, тогда под эгидой Касатонова осуществлялась мощная информационно-психологическая операция. Использовался опыт работы и боевой настрой бывших политработников, ставших специалистами по работе с личным составом, офицерами – воспитателями. С начала года их возглавил вернувшийся с Северного флота контр-адмирал А.А. Пенкин, способный организовать и увлечь людей на решение любой задачи. Советы ветеранов, шефы, женсоветы, деятели культуры, писатели, священники, спортсмены – все были задействованы и ориентированы на достижение главного – сохранение Черноморского флота для России.

Вспоминает митрофорный протоиерей отец Георгий (Юрий Поляков), настоятель Свято-Никольского храма-памятника на Братском кладбище Северной стороны Севастополя:

 «29 февраля 1992 года с благословения его Преосвященства епископа Василия и при поддержке адмирала Игоря Владимировича Касатонова, была устроена церемония перезахоронения праха славных адмиралов черноморских, благодетелей Севастополя и его защитников: М.П. Лазарева, П.С. Нахимова, В.А. Корнилова и В.И. Истомина. Когда останки адмиралов были возвращены в Севастополь из Санкт-Петербурга, я на Малаховом кургане в Оборонительной башне отслужил литию, освятил останки, мы погрузили их на лафеты и спустили в бухту.

Тогда еще Черноморский флот был достаточно большой, и все корабли, которые стояли в бухте Севастополя, приспустив флаги, выстроив экипажи, провожали славных адмиралов до Графской пристани. Там их встретили командование флота, штаб – адмиралы, генералы, офицеры, моряки-черноморцы. В усыпальницу Владимирского собора гробы прославленных адмиралов внесли на руках высшие офицеры флота – это по своей торжественности и значимости было незабываемое действие. Тогда Черноморский флот вошел в тяжелую полосу флотораздела, и состоявшуюся торжественную церемонию в духовном плане невозможно было переоценить – черноморцев осенил образ славных пращуров, великих адмиралов – защитников Отечества.

В 90-е, когда флот оказался в трудном положении, я считал своим долгом, долгом священника быть рядом с моряками. В какой-то период они и мы, все севастопольцы, оказались здесь брошенными, брошенными властью. В кои-то веки власть предержащим оказались не нужны воины – люди державные? Это было очень горестно, но в то же время и показательно – адмиралы и офицеры не изменили присяге, хотя давление было практически на каждого. Примеров стойкости и мужества было немало».

 Отец Георгий (Юрий Поляков) (родился в Севастополе в 1954 г.) – митрофорный протоиерей. С 1990г. – настоятель Свято-Никольского храма-памятника на Братском кладбище Северной стороны Севастополя. В 1991-2001 гг. – благочинный Севастопольского округа. С образованием Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами был назначен главным военным священником Черноморского флота. С 1990г. духовно окормлял моряков-черноморцев. Автор нескольких книг. Член Союза писателей и Союза журналистов России.

 НАЧИНАЯ С ЯНВАРЯ, в частях и на кораблях флота, среди военнослужащих с помощью эмиссаров различного рода, через офицеров и мичманов, решивших связать свое будущее с ВМС Украины, велась организованная работа по переприсяганию. Эта деятельность носила подрывной, провокационный характер, несла раскол в многонациональные воинские коллективы.

Продолжение следует

***

Подписывайтесь на страницы «Крымского Эха» в соцсетях:

— Telegram: https://t.me/kreho

— ВКонтакте: https://vk.com/krymecho

— Одноклассники: https://ok.ru/group/61173529575601

— Facebook: https://www.facebook.com/krym.eho

— Яндекс. Дзен: https://zen.yandex.ru/id/6160ab6177c0fb4f880b32ac

— Rutube: https://rutube.ru/channel/129366/

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Капитан 1 ранга Андрей Палий снова выйдет в море

Верю, что будет наша страна в первых рядах в футболе

Иван ЕРМАКОВ

Эксперты назвали Севастополь одним из лидеров «электорального чемпионата»

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий