Крымское Эхо
Экономика

Сюда десоветизация не дошла

Сюда десоветизация не дошла

В АВАРИИ НА ХИМЗАВОДЕ В РОВНО ВИНОВАТ СССР

Новоназначенному министру внутренних дел Украины Денису Монастырскому быстро нашлось громкое дело. В городе Ровно (укр. — Рiвне) на заводе «Ровноазот» 20 июля произошла авария – разгерметизировалась труба в цехе производства азотной кислоты, в результате чего произошел выброс нитрозных газов.

В воздух поднялось огромное оранжевое облако окиси азота. Фото облака азота выложили местные жители в соцсетях.

Мэр города обратился к жителям: «Просим жителей Ровно не паниковать и оставаться дома. Пострадавших на предприятии нет». Но в больнице на всякий случай подготовили 25 койкомест, а экологов на завод не допустили.

Руководство предприятия, где произошло ЧП, не сообщило о нем экстренным службам, которые получили информацию о взрыве из соцсетей. На следующий день Минздрав Украины сообщил: концентрация вредных веществ в воздухе рядом с местом аварии на химическом заводе «Ровноазот» не превышает допустимых норм.

Глава МВД уверяет, что опасности нет, но разбирается с причинами. Первые выводы таковы. Предприятие функционирует с 1969 года и с тех пор капитального ремонта с заменой трубопровода не производилось, рассказал Монастырский:

«Поэтому предварительная причина: несоответствие материала трубопровода заявленным характеристикам производителя, а также коррозия участка трубопровода. Окончательный вывод сделает комиссия, которая сейчас находится на предприятии».

То есть 52 года завод работал, состояние трубопровода всех устраивало, а после аварии оказалось, что трубы были сделаны не из того материала, которые должен был использовать производитель.

Историческая справка с сайта предприятия:

«Именно на нашем предприятии впервые в бывшем Советском Союзе на отечественном оборудовании осваивались, а затем постоянно совершенствовались технологии производства…».

Выходит, в нынешней аварии виноват СССР и созданное им оборудование. Кстати сказать, с 2011 года ПАО «Ровноазот» входит в состав «химической империи» Дмитрия Фирташа. За эти годы в стране прошла широкая десоветизация, которая коснулась названий городов и улиц. Снесено множество памятников, но никто не отказался от советских труб, явно отработавших свой ресурс, чтобы привести ненавистное совковое наследие в соответствие с нужными, идеологически выверенными характеристиками.

Напомним, что три года назад к крупной экологической катастрофе в городе Армянске привела деятельность завода «Крымский титан». Предприятие тоже принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Крымская власть тоже сначала все отрицала, но потом все же вынуждена была вывезти из города всех детей. Закрыть градообразующее предприятие не решились, виновниками катастрофы объявили жару и ветер.

С тех пор на сайте Минприроды Крыма стали публиковать регулярные сводки:

«Концентрация хлорида водорода в атмосферном воздухе городского округа Армянск сохраняется ниже предельно допустимой». В самом Армянске 19 июля максимальная концентрация хлорида водорода составила 0,105 мг/куб м, в селе Перекоп 0,121 мг/куб м (при предельно допустимом значении 0,2).

Но вернемся на Украину. В 2019 году на другом предприятии по производству красок и лаков – ООО «Колор С.И.М» (владельцы – семья Иващук), в той же Ровенской области произошел взрыв. Обошлось без жертв, но местные жители начали жаловаться на неприятный запах.

В 2020 году Киев счастливо избежал техногенной катастрофы, когда разгорелись масштабные пожары в Чернобыльской зоне отчуждения. Огонь распространился на площади 27 тыс га. Главная угроза была в том, что пожар вплотную приблизился к самым опасным участкам зоны.

Концентрация крупных предприятий, загрязняющих атмосферу и воду, в центре Украины и на ее востоке привела к тому, в экологическом антирейтинге лидируют Киев, Днепропетровская и Донецкая области.

Основные экологические проблемы Донбасса связаны с негативными последствиями работы расположенных там промышленных предприятий, угольных шахт. Добыча угля негативно влияет на здоровье населения, опасность представляют отвалы породы — терриконы.

Примерно половина вредных выбросов, которые производятся в Днепропетровской области, выпадает на долю родины президента Владимира Зеленского Кривого Рога. На одного жителя города в среднем приходится 433 кг загрязняющих веществ в воздухе в год. Главными загрязнителями водных объектов считаются здешние металлургические комбинаты и «ДнепрАзот», входящий в сферу влияния другого украинского одигарха – Игоря Коломойского.

Самыми чистыми на начало текущего года были признаны западные регионы страны.

Значительного вредного производства на территории Черновицкой области никогда не было, теперь же там в два раза сократилось количество субъектов предпринимательской деятельности, имеющих разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Она считается самой чистой областью Украины. Хотя там есть свалки, которые подтапливаются наводнениями.

На втором месте по экологическому благополучию – Житомирская область, хотя в некоторых населенных пунктах там есть проблемы с очистными и канализацией.

В Закарпатской области было бы хорошо, если бы не варварская вырубка лесов, с которой активисты и экологи много лет (пока безуспешно) борются. С этим же связаны риски возникновения оползней и наводнений. Еще одна местная проблема — химическое и биологическое загрязнение поверхностных водоемов бассейнов крупных рек.

Судя по тому, с какой скоростью Украина освобождается от промышленных предприятий, скоро и остальные ее регионы станут такими же чистыми, как и западные…

Фото с сайта slovoidilo.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Турист должен стать немножко крымчанином»

Ольга ФОМИНА

Обаятельная энергетика

Ольга ФОМИНА

Цифры должны впечатлять