Крымское Эхо
Мир

Когда и какой Антиколумб закроет Америку?

Когда и какой Антиколумб закроет Америку?

Уже который день политологи ломают голову над восточной загадкой, сказанной китайским лидером Владимиру Путину после московских переговоров с ним. Пожимая на прощанье руку российскому лидеру, Си Цзиньпин сказал:

 «Сейчас идут перемены, которых не было в течение 100 лет. Когда мы вместе, то мы двигаем эти перемены».

И вот здесь возникает резонный вопрос: какие же такие перемены ждут человечество, которых не было уже сто лет? В прошлом веке мир пережил чудовищные потрясения, которые изменили весь ход мировой истории. В прошлом веке случилась Великая Октябрьская революция, Вторая Мировая война, Ялтинская конференция предопределившая мироустройство на десятки лет, и, наконец, распад СССР, последствия которого аукаются и сейчас на той же Украине.

И доллару полный абзац

Си Цзиньпин употребил указанное выше заявление не в качестве фигуры речи. Китайский лидер слишком серьезный человек, чтобы бросать на ветер такие слова. Тогда какие крутые перемены могут ждать нас в обозримом будущем? Я имею в виду перемены, сравнимые с событиями прошлого века. И политологи называют возможные радикальные перемены такого уровня, которые, собственно говоря, напрашиваются сами собой.

Это дедолларизация мировой экономики и, как следствие, распад США на отдельные штаты по типу распада СССР.

Движение мировой истории к таким переменам уже давно наблюдается, но особенно оно ускорилось после начала нашей СВО на Украине. О влиянии спецоперации на Украине на ход всей мировой истории в широком смысле слова я уже писал на КЭ. Поэтому не буду повторяться.

Первый существенный удар по доллару нанесла Россия уже в самом начале СВО. Путин дал команду продавать газ и нефть недружественным странам исключительно за рубли. Это был ответ на очередные санкции, которые Запад ввел против нас. В Евросоюзе от тупого недоумения перешли к истерической панике и заявили, что не будут покупать газ за рубли. Но экономический голод, как известно, не тетка. Повизжала, повизжали, да и сели, извините за выражение, на задницу. Стали покупать за рубли. Но решили тогда, что это не беда: Россия, мол, погоды не сделает.

Однако, как говорится, лиха беда начало. В разных регионах мира страны, даже якобы друзья США, как Саудовская Аравия, например, стали договариваться о торговле в национальных валютах. Надо сказать, что торговля за свои кровные — это заветная мечта любой страны в долларовую эпоху. Но люди боялись даже заикаться об этом. А тут смотрят: Россия США уже послала лесом. А мы чем хуже?

И вот уже забили нешуточную тревогу в самих Соединенных Штатах. Недавно Фарид Закария, известный американский политический аналитик и главный редактор еженедельного журнала Newsweek International, написал колонку в Washington Post, в которой отметил, что одним из результатов визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву стала договоренность с президентом Путиным об использовании юаня для расчетов между Россией и странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Таким образом, заключают американские авторы, Китай и Россия пытаются ослабить господство доллара как якоря международной финансовой системы и вырвать эту сверхдержаву у США.

Закария подчеркивает, что доллар, одна из основных мировых резервных валют, является сверхдержавой Соединенных Штатов, дающей Вашингтону беспрецедентную экономическую и политическую власть. Например, США могут вводить односторонние санкции против любой страны. Кроме того, США могут тратить любые суммы денег и быть уверенными, что их долги в виде казначейских векселей будут скуплены остальным миром.

Да что там говорить о демарше таких гигантов, как Россия и Китай! Головы в борьбе с засильем доллара уже поднимают и более мелкие торговые партнеры. Например, премьер Малайзии предложил воплотить в жизнь идею Азиатского валютного фонда — создать финансовый фонд, не зависимый от доллара.

Господство долларовой мировой системы – это шампур, на который нанизаны все 50 штатов Америки. Выдерни этот шампур — и США тотчас рассыплются на отдельные куски.

А все к тому идет, к американскому распаду

Многие политологи полагают, что возможный распад США – это несбыточная фантазия. Несбыточной фантазией в свое время считался и распад Советского Союза. Мало того, за сохранение Союза проголосовали народы всех республик в марте 1991 года. Да кто этот народ и когда слушал! Союз распался мгновенно, три мерзавца подписали предательский договор в Беловежской пуще, а азиатские республики, дорвавшиеся до власти либералы, буквально вытолкали взашей из разваливающегося Союза.

И никакая Америка в этом самоубийстве не участвовала. Для них крах Союза стал также полной неожиданностью. Это сейчас они хотят повторить апокалипсис 1991 года. Но поздно: у нас уже есть мощная прививка от той холеры.

У нас сейчас другой настрой. Мы сейчас с боем и кровью возвращаем свое, незаконно отторгнутое тридцать лет назад от России. И пусть там, на Западе, не сомневаются: всё вернем!

На многих дискуссионных телеплощадках высказывается мнение, что США тратят бешеные деньги на раскачивание внутриполитической ситуации в России. В связи с этим вопрос: а почему мы не создаем агентуру, которая будет делать то же самое, только в США?

Ответ тут прост: Россия не под эти действия заточена. Мы можем сойтись на поле боя и неизменно одержать победу в открытой схватке. А подло, из-за угла, пакостить соседям – это не про нас. Не делали так никогда и начинать не надо.

У них там без нас найдется свой Антиколумб, который, наконец-то, закроет эту чертову Америку.

Фантазии фантазиями, только в США уже сейчас реально набирает силу сепаратистское движение. Погуглите интернет — и без труда найдете, что представители Республиканской партии в штате Техас настаивают на проведении в 2023 году референдума, который призван определить, должен ли штат выйти из состава США.

К настоящему времени свои петиции о выходе из США подали жители 40 штатов, но лишь в семи из них удалось собрать более 25 тысяч подписей. Больше всего — около 100 тысяч — набрал Техас, в петиции которого отмечается, что экономические проблемы США являются результатом неспособности федерального правительства реформировать бюджетную политику.

«Принимая во внимание тот факт, что штат Техас имеет сбалансированный бюджет и является 15-й крупнейшей экономикой мира, его выход из состава союза может быть осуществлен на практике», — говорится в ходатайстве.

Американские же СМИ, анализируя просьбу подписантов, напускают туман и приходят к выводу, что всерьез воспринимать угрозы об отделении Техаса от США не стоит. Но тут американцы вспоминают свою недавнюю историю. В последний раз 11 штатов вышли из состава союза в 1860 и 1861 годах после избрания президентом Авраама Линкольна. Вслед за этим началась кровопролитная гражданская война.

О том, что сепаратистская проблема стоит в США довольно зримо, высказался в интервью «Российской газете» секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его словам, антагонизм между республиканцами и демократами усиливается, растут противоречия между финансовыми структурами и транснациональными корпорациями. В то же время «простые граждане и пальцем не пошевелят ради сохранения целостности Америки», предполагает секретарь российского Совбеза.

По его мнению, США могут «разойтись по швам», как лоскутное одеяло, а южные соседи Америки, в том числе и Мексика, вернут себе украденные у них когда-то территории. Россия, как минимум дважды, помогала США избежать распада, но сейчас делать то же самое нецелесообразно, отметил Патрушев.

После недавнего американского телеспектакля по случаю ареста Трампа бывший президент высказал свое мнение о международном положении США. И это был даже не истошный крик прожженного политики, а вой одинокого волка.

«США находятся в упадке и больше не формируют мировые стандарты, — утверждает Трамп, — Китай, Россия, Иран, КНДР и другие менее дружественные страны заняты разделением мира, а наши некогда великие США сидят и наблюдают. Мы, находящаяся в упадке страна с открытыми границами, поддельными выборами и ужасной, пронизанной инфляцией экономикой, мы больше не формируем стандарты — стандарты формируют нас».

Тут главное — что послужит спусковым крючком для запуска процесса распада. У нас было неудачное ГКЧП. А вы уверены, что бескровно и благополучно пройдут американские выборы в 2024 году? Выборы 2020 года закончились взятием Капитолия. Но Трамп — не Ленин, он, выражаясь народным языком, заочковал и не полез на броневик. Что будет на следующих американских выборах, покажет время. Ждать уже не долго.

 Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Майданизация США

Сергей КЛЁНОВ

Милые бранятся. Тешатся ли?

Реджеп наехал на Эммануэля

Оставить комментарий