Крымское Эхо
Руина

На Украине фармакологический скандал

На Украине фармакологический скандал

В Незалежной коррумпированы все сферы жизни — особенно те, что хоть как-то связаны с экономикой. Строительство, оборонная промышленность, сельское хозяйство, энергетика и многое другое погрязли в откатах, взятках и прочих прелестях украинской действительности. Причем в каждой сфере свои схемы, свои «решалы» и свои, периодически возникающие, скандалы.

Самое интересное, что все более-менее серьезные коррупционные схемы завязаны на самую вершину Зеленой власти.

На днях грянул гром в сфере украинской фармакологии.

Есть на Украине такая организация, как Национальное агентство противодействия коррупции (НАПК). Это гражданская структура, подчиненная западным кураторам, которая проверяет украинских граждан и различные украинские ведомства на предмет мздоимства.

18 ноября НАПК совместно с благотворительным фондом «Пациенты Украины» презентовали свое расследование о коррупции связанной с ограничением оборота лекарств во время военного положения.

В результате разразился серьезный скандал. Дело в том, что еще в конце мае Верховная Рада внесла изменения в закон «О лекарственных препаратах». В соответствии с новшествами, те фармакологические фирмы, чья работа хоть как-то связана с Российской Федерацией или Республикой Беларусь, на Украине могут быть лишены права деятельности.

Но самое интересное, что большинство международных фармакологических компаний оставили свои представительства в России. Поскольку негуманно лишать обычных российских больных нужных им таблеток, да и значительная часть лекарственных препаратов под международные санкции не попали.

Но на Украине зарубежная фарма могла быть лишена права производить и продавать свою продукцию. Однако новшества в закон «О лекарствах» были внесены таким образом, что открывали простор для всякого рода мздоимств. Чем не преминули воспользоваться ушлые ребята — те, что вошли в комиссию при Минздраве, которая и решала, какая фирма попадает под санкции, а какая нет. Героев можно назвать поименно.

Это прежде всего депутат Верховной Рада от партии «Слуг народа» Сергей Кузьминых. Он, кстати, входит в парламентский комитет «По вопросам здоровья нации» и специализируется на всякого рода откатах. В начале года его поймали на взятке в 560 тысяч гривен за лоббирование интересов частных фирм при поставках медикаментов в больницы Житомира. Однако дело потом замяли.

Глава комиссии Александр Комарида, в прошлом сотрудник госслужбы по лекарственным препаратам и контролю за наркотиками, а ныне замминистра здравоохранения. Известен тем, что его движимое и недвижимое имущество, а также накопления в несколько раз превышают то, что указано в декларации. Именно Комарида ставит в комиссии на голосование вопрос о санкциях в отношении той или иной кампании.

И, конечно, нельзя не упоминать главного лекарственного «решалу», замсекретаря Совета нацбезопасности Украины Алексея Соловьева, кстати, доктора медицинских наук, имеющего богатый опыт, как зарабатывать на фармакологии.

В общем, наша ушлая кампания за дело взялась серьезно. В интервью еженедельнику «Аптека» Комарида заявил, что они в комиссии не звери какие-то и если украинцам уж очень понадобятся таблетки санкционных фирм, то им будет дан зеленый свет.

Вот и стали решать в комиссии, кого не «пущать», а кого «пущать», опять же не за красивые глаза, а за долю малую. Кстати, известная венгерская фармакологическая кампания «Гедеон Рихтер» так и не поняла, кому и за что долю нужно отдавать, чем сильно осложнила себе жизнь на Украине.

Но больше члены «лекарственной комиссии» все-таки не «пущали». Чем убирали конкуренцию и облегчали на рынке жизнь отечественным монополистам, которые могли диктовать свои цены.

А фармакологический рынок на Украине не маленький — от 1,5 до 2 миллиардов долларов. И хотя за полгода продажи медицинских препаратов просели на 10-15 %, их стоимость взлетела на треть. То есть выгода видна не вооруженным глазом.

По итогам своего расследования НАПК пришло к выводу, что члены комиссии при Минздраве, «жонглируя санкциями», лоббировали интересы определенных фирм. Свои решения проводили кулуарно и закрыто. Манипулировали критериями, по которым накладывались ограничения. Фальсифицировали данные о потребностях страны в лекарствах тех или иных кампаний, попадающих под санкции.

Все это из-за отсутствия конкуренции в результате привело к значительному увеличению цен на лекарства и бюджетных тратах при их госзакупках, а также к уменьшению качества препаратов и потери рабочих мест: все-таки зарубежные фармкомпании давали работу многим украинцам. А еще — репутационные потери. Хотя куда уж еще терять…

Ну и главное по итогам всего сказанного. Поскольку на Украине ничего не происходит просто так, кто мог заказать НАПК этот скандал? Зарубежная фарма?

Глава агентства Александр Новиков десять раз бы подумал, прежде чем на свой страх ударить по имиджу зеленой власти, с которой у него все было ровно, и которой, сто процентов, немало перепадало от манипуляций на рынке лекарств.

Но с учетом того, что первым замом у Новикова сейчас Артем Сытник, проявивший себя во главе НАБУ как очень преданный американцам человек, можно предположить, что был политический заказ из-за океана. В Вашингтоне очень недовольны Владимиром Зеленским, поэтому где только можно бьют по коррупционным деяниям его самого и соответственно подчиненных.

Фото больницы где-то на Украине из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Садисты и уголовники со всего света стекаются на Украину

Украина, которую мы теряем

В степи под Херсоном готовят убийц

Оставить комментарий