Крымское Эхо
Руина

«Слуги народа» официально станут прислугой Зеленского

«Слуги народа» официально станут прислугой Зеленского

Сериал «Вторжение России на Украину» постепенно движется к своему завершению, хотя и не исключены определенные форс-мажоры. Путин на Неньку так и не нападет, что Запад объявит своей «пэрэмогой» — мол, запугали «диктатора» санкциями, вооружили Украину, морально поддержали, вот и не было войны.

Правда, Владимиру Зеленскому эта «пэрэмога», как кость в горле. Нет, он, конечно, за победу над «страной-агрессором», однако в том случае, если она вялотекущая, приносящая поддержку и сочувствие всего «цивилизованного человечества», и не приносящая проблем внутри страны.

Но когда на Западе из каждого утюга кричат, что российские полчища вторгнутся в Незалежную и за несколько дней там камня на камне не оставят, а заокеанские и европейские друзья и пальцем о палец не ударят, чтобы оказать военную помощь, (списанные «джавелины» не в счет), ну разве, что какие-то санкции объявят, подобная победа Зеленскому явно не по душе.

Еще бы: на Украине и так ситуация напряженная, а тут еще напуганные нападением инвесторы стали массово выводить деньги из страны, привлекательность ценных бумаг упала, экономика еще больше затрещала, цены взлетели. Но самое неприятное — свой народец, у кого что-то есть за душой, стал потихоньку съезжать за бугор. Дошло до того, что в Киеве пробки пропали! А ведь Зеленскому, как бы его ни хоронили — что внутри страны, что за ее пределами — хочется переизбраться на второй президентский срок. И объективно шансы у него есть. Но для этого надо сильно постараться.

Украина — парламентско-президентская республика. Поэтому власть Зеленского во многом основана на том, что в Верховной Раде у его партии «Слуга народа» монобольшинство, то есть более 250 мандатов из 424. По крайней мере, так было вначале каденции Рады IX созыва. Соответственно, «зеленые депутаты» тогда всецело поддерживали все инициативы президента, наделив его чуть ли не диктаторскими полномочиями. Но потом начались проблемы.

Оказалось, что в парламентском стане «слуг» есть несколько групп того или иного влияния. Стойких «квартальцев», безраздельно преданных Зеленскому и его окружению, — от силы человек 70–80. А дальше идут группы Ахметова, Коломойского, Авакова, Павлюка (главный украинский контрабандист) и других уважаемых людей; ну, конечно, есть приличное депутатское болото, набранное зачастую по объявлению и готовое продаться кому угодно.

Поэтому в последующем по некоторым спорным вопросам часть «слуг» стала голосовать не так, как хотели в Офисе президента. Дальше — больше: «слуги» стали регулярно отмечаться разного рода «залетами». Здесь и заказы проституток, и воровство, и обвинения в употреблении «дури», и различные махинации, и разоблачения сомнительных дел в внутри партии, и неадекватные высказывания и многое, многое другое. Да плюс во фракции наметилось дезертирство — поначалу одиночное, а потом и массовое.

Бывший спикер Дмитрий Разумков не так давно де-факто увел из монобольшинства два десятка депутатов.

Естественно, руководство партии, а это Офис президента, проблемы пыталось как-то решать. Виновных стали «наказывать рублем», то есть долларом. Многие в курсе, что «слуги»-депутаты получают зарплату в конвертах, где могло находиться минимум пять тысяч «зеленых», максимум — в несколько раз больше. Кроме пряника, был и кнут. Недисциплинированных «слуг» пугали компроматом, собранным на них в СБУ. Ну, а самых «непослушных» просто исключали из фракции.

Что касается голосований, то, когда из-за разброда и шатаний в стане «слуг» не хватало голосов, прибегали к помощи фракций-сателлитов. А это депутатская группа «Довира», контролируемая плантатором Веревским, и группа «За Майбутне», называемая нередко «Майбах», курируемая Коломойским. Когда-никогда голоса могли дать внефракционные депутаты и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Однако груз проблем, довлеющий над «Слугой народа», все больше сказывался на рейтинге. Он постоянно и неуклонно снижался. О том, что в партии в любом случае нужны перемены, в Офисе президента решили давно. В итоге в конце прошлого года начались перестановки. Вместо партайгеноссе Александра Корниенко, отметившегося несколькими «зашкварами» и ушедшего работать вице-спикером в Верховную Раду, партией стала рулить бизнесвумен Елена Шуляк.

Думали, богатая, амбициозная, относительно молодая, что-то сделает. Но Шуляк, больше напоминающая горластую администраторшу с Бессарабского рынка, а не политика, работу можно сказать, завалила.

Поэтому перестройкой в стане «слуг» занялись вручную из Офиса президента. В плане стратегии там наметили провести партийный ребрендинг. Поскольку рейтинг самого Зеленского гораздо выше рейтинга «слуг», у партии хотят поменять название. Так, чтобы оно ассоциировалось с именем президента. Возможно, это будет «Партия Зеленского», «Зеленая сила» или еще как-то. Главное, избавиться от ставшего токсичным названия «Слуга народа» и примазаться к рейтингу Зеленского. А Владимир Александрович остается самым популярным на Украине политиком — правда, антирейтинг у него тоже зашкаливает.

Что касается тактических задач, то тут тоже обширная программа действий, с массой красивых комбинаций. Недаром эту программу разрабатывает в офисе президента заместитель Андрея Ермака Кирилл Тимошенко, в прошлом футбольный комментатор, знающий толк в филигранных комбинациях. Когда Тимошенко курировал большое строительство дорог под названием «Вэлыкэ будивныцтво» (большое строительство), или, как его еще называют, «Вэлыкэ крадивныцтво» (большое воровство), из этого проекта просто и изящно испарились несколько миллиардов гривен.

Итак, что же впереди у «Слуг»? Скоро ожидаются чистки. Как заявила Шуляк, тех партийцев, кто не разделяет идеи «политической силы имени Зеленского», соратники исключат из своих рядов. Правом отзыва депутатов будут обладать и местные общины. Причем уже есть предварительные списки тех, кого могут изгнать из «зеленых» рядов.

Далее из «слуг»-нардепов четко отберут тех, кому разрешат ходить на телеэфиры. Также будет список телеканалов, которые можно посещать и которые — категорически нельзя. Приходить можно будет только на те эфиры, в темах которых «слуги» хоть как-то разбираются.

Со всеми, кому разрешат вещать от лица партии, проведут курсы «кройки и шитья слов и мыслей», то есть с ними поработают специалисты, чтобы спикеры умели связно говорить. В то же время сейчас активно ищут тех, у кого есть способности вещать, однако человек еще не «засвечен», но главное не «зашкварен»! «Зашкваренных» вообще отодвинут подальше.

Также через Раду должны продавить решение, по которому следующие выборы пройдут как по мажоритарной, так и пропорциональной системе, хотя раньше решили, что система будет исключительно пропорциональной. Власти используют админресурс, попытаются заранее договориться с мажоритарщиками.

Кстати, не исключен вариант, что в будущей Раде будет не 424 депутата, а 300. Что тоже на руку Зеленскому.

Его партия как бы ни называлась, по мнению ряда специалистов, может взять от 100 до 150 мандатов парламентских мандатов. Поэтому в будущей Раде не избежать старых «добрых» договорняков с другими политическими силами. И здесь надежда — прежде всего на возможный успех «Довиры» и «Майбаха».

Зеленые скорей всего сделают ставку и на какой-нибудь проект по Юго- Востоку, возможно, Евгения Мураева и его партии «Наши», или еще какой-то. Постараются «слуги» договориться и с Юлией Тимошенко, да и со всеми, кто пройдет в Раду, кроме «Европейской солидарности» Порошенко и ОПЗЖ, если там будут преобладать люди Медведчука.

В общем, при определенных раскладах у Зеленского есть шансы доминировать в будущей Верховной Раде, если до выборов очередных или внеочередных сохранится нынешняя конфигурация политических раскладов. А этого, увы, гарантировать никто не может.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Переговоры в Стамбуле: совместить несовместимое

Запрягайтэ, xлопци, коней, йидым пушкы купувать!

Пьеса для перекрашенного пианино

Оставить комментарий