Крымское Эхо
Руина

Война петиций: бандеровцы против людей

Война петиций: бандеровцы против людей

Кто там говорит, что душа Украины умерла? Той Украины, которую мы знаем и любим, а не той, какой она стала сегодня. Она жива и даже пытается сопротивляться, что в нынешних условиях означает: люди, пытающиеся бороться, хотят остаться людьми.

Черновцы. Город в сорока километрах от румынской границы, 260 тысяч жителей. У железнодорожного вокзала, на улице Гагарина, стоит танк под номером 608. Очень похож на тот, что в симферопольском сквере Победы — под номером 201. Что не удивительно: это советские танки-освободители нашей земли от фашистов.

Танк №608 экипажа гвардии лейтенанта Павла Фёдоровича Никитина первым ворвался в Черновцы 25 марта 1944 г. Никитин лично уничтожил 3 танка противника. 26 марта 1944 г. двадцатилетний лейтенант погиб смертью героя. После освобождения Черновцов работники железнодорожного узла и трикотажной фабрики обратились в командование Первой танковой армии с просьбой оставить в городе эту героическую машину. Прошение было удовлетворено, в 1946 г. танк установили на постамент.

А потом пришла Руина. Светлым головам в Киеве подсказали: нужно избавиться от всего советского, это назвали декоммунизацией и десоветизацией — и пошла писать губерния! И улицы переименовывают, и города, и фасады домов корежат, избавляясь от звездочек и советских еще гербов. Ленинопад прошел еще раньше, теперь руки дошли и до танков.

В Черновцах дуло танка направлено на здание вокзала. Как же к нам поедут туристы, если первым они видят направленное против себя оружие! — завопили в местных соцсетях особо озабоченные. Их попытался успокоить user под именем Вася (здесь и далее орфография авторская): «Я много ездил по Украине. И негде нет такого красивого памятника как в Черновцах. Многие иностранцы любТ фотографироваться около него. В особенности немцы и румыны. А многие обращают внимание, что ствол его пушки повернут не в сторону Берлина или Бухареста. А в сторону Москвы. Так что памятник надо сберечь, как памятник технического достижения харьковский конструкторов. И прообраз современного танкостроения. И надо помнить, что кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее стреляет из пушки».

В общем, стало понятно, что вокруг памятника сгущаются тучи. И тогда на сайте горсовета появился текст петиции некоего Никитина С.С. в его защиту: «Прошу защитить танк имени Никитина на улице Гагарина от всяческих актов вандализма и демонтажа, так как это считается много лет одной из достопремечательностью нашего славного города Черновцы, и это как минимум не уважение к украинским ветеранам В.О.В. павших за наше будущее без фашизма».

По правилам, установленным в Черновцах, электронные петиции должны набрать 250 электронных голосов в течение 30 дней. Если ее поддержат эти самые 250 голосов, то её выносят на рассмотрение горсовета. Демократично и оперативно.

Петиция Никитина С.С. очень быстро набрала нужное количество голосов горожан. Но тут появляется другой похожий документ — от художника Тараса Полатайко, который предлагал включить танк в некие «артобъекты» — эту идею он подсмотрел на любимых им улицах европейских городов. Эту петицию тут же окрестили «размалевкой» и в соцсетях появились фото танка в розовых красках и с гирляндами.

Ну и конечно, есть и такая петиция, которая требует немедленно танк снести — как же без этого. А дальше мы предоставляем слово человеку, который обратился в редакцию «Крымского Эха» с просьбой рассказать о том, какая сегодня идет в Черновцах война петиций.

«Есть мнение, что все петиции против танка разрабатывал и подисывал от имени вымышленных граждан почётный консул Австрии в Черновцах, кандидат исторических наук Осадчук Сергей Дмитриевич (Осадчук, Сергій Дмитрович, «Додому в Райх!»: Переселення німців з Північної Буковини 1940 року (Матеріали, свідчення, документи)/ С.Д.Осадчук, В.М.Заполовський, В.Ф.Холодницький.- Чернівці: Золоті литаври, 2004.- 132с.)

Таких петиций было создано четыре штуки с разным содержанием, но одной целью – снять танк либо на худой конец сделать его объектом испытаний «проэвропеских маляров».

Петиция в защиту танка очень быстро набрала необходимое количество голосов, и 25 марта в здании горсовета прошло заседание «громадськой рады» (представителей гражданских организаций) и граждан города. Присутствовали представители ветеранских организаций. Все выступили в защиту танка.

Однако вышел один молодчик и назвал ветеранов оккупантами и высказался за демонтаж танка. Поднялся гневный ропот. Представители горсовета принялись успокаивать людей, мотивируя терпимостью к мнениям. Затем вышел престарелый родственник осужденных при советской власти бандеровцев, но с учёной степенью. Сказал, что людей заставляли воевать с фашистами. Шум. Представители горисполкома опять успокаивают.

Следующие докладчики — все за защиту танка. Не выдерживая направления дискуссии, с заднего ряда выходит Осадчук и слово в слово повторяет фразы и комментарии «художника Полотайко» (автора петиции про «размалёвку танка»). Не получая поддержки от аудитории, Осадчук срывается и говорит, что решение по танку всё равно будут принимать чиновники горсовета и мнение черновчан не важно. Зал гудит. Председатель закрывает заседание.

В следующую ночь и день петиция за «размалёвку» удивительным образом прирастает 40 голосами. Голосование интервалом в 7-15 минут говорит о том, что возможно набиралось с одного компа одним пользователем».

Голосование ни по одной из петиций не закрыто. Пока обращение именно Никитина С.С. лидирует по числу голосов. А в интернете идет жаркая перепалка:

віталію з написав(ла): в матеріалі

ЦЕ СИМВОЛ ОКУПАЦІЇ РАШИСТАМИ МОСАЛЬСКИМИ УКРАЇНИ А В ДАНОМУ ВИПАДКУ ЇЇ ЧАСТИНИ == БУКОВИНИ

Bod

Их то мало. Но сколько же шуму от них?!

Кстати, если честно, я практически уверен в том, что это нацистское отродье – не черновчане. Никогда здесь такого не было. Но понаехали такие вот, которые, по выражению Червоненка, “вчера трамваю сено давали” и пытаются изменить мир в целом и город в частности под себя. Нормальных же много, но они заняты своими делами, заботами.. Выживают, короче.. А тем временем город оккупируют бандеровские флаги, улицы называют именами нацистских преступников.. Впрочем, аналогичные процессы проистекают по всей стране.

Анонімний

Это наша история, и от неё отказаться, это всё равно, что отказаться от истории своей семьи. Мы что – Иваны, не помнящие своего родства и своей истории?

…Как вы понимаете, это лишь отголосок «черновицкой битвы петиций». Ддля нас же главное — что борьба эта есть. В Черновцах, на родине одного из главных фашиствующих подонков Арсения Яценюка сохранилась живая душа Украины — той Украины, которую мы знали и когда-то любили.

Черновчане, будьте внимательны: сохраните танк — сохраните свое достоинство. А это совсем не то, что «гiднiсть»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пьеса для перекрашенного пианино

На смерть Гепы

Неподъёмная ноша независимости Украины

Оставить комментарий