Крымское Эхо
Руина

Зеленые крохоборы деньги прятали в офшоры

Зеленые крохоборы деньги прятали в офшоры

Сейчас на международной арене широко обсуждается очередное скандальное расследование так называемого консорциума журналистов, получившее название Pandora Papers («Досье Пандоры»). Расследование, проплаченное фондом Джорджа Сороса, содержит 12 миллионов документов, которые касаются оффшорных сделок около 400 известных мировых деятелей из почти ста стран.

За последние пять лет это уже третий подобный слив компромата. Первый состоялся в 2016 году и назывался «Панамское досье». Через год аналогичное расследование назвали «Райский архив». И вот 3 октября появилось третье масштабное разоблачение.

Сообщается, что над последним сливом работали два года 600 дотошных журналистов из нескольких десятков государств. Хотя есть большие сомнения, что над «Досье Пандоры» неустанно трудились представители СМИ, да еще 24 месяца. Как бы там ни было, резонанс оказался внушительный.

Хотя выводить деньги в офшоры само по себе не является чем-то противозаконным. Это такой, в принципе легальный, способ ухода от налогов. Если объяснять на пальцах несведущим людям, то есть, скажем, некие маленькие страны, такие как Каймановы острова, острова Виргинские, Белиз и другие забытые Богом, но теплые уголки планеты. Производить они ничего не производят, туристы их тоже не шибко жалуют. Поэтому эти карлики предлагают всем желающим зарегистрировать у них свой бизнес, при этом налоги платить почти не надо — так, чисто символически. Впрочем, аналогичные финансовые лагуны существуют и в больших государствах.

Вот маленький пример выгоды оффшорной регистрации. Предположим, какой-то предприниматель владеет приличной собственностью в прекрасном граде Лондоне. Стоит она прилично и в случае ее дальнейшей реализации придется уплатить миллионные налоги. Однако если лондонские объекты недвижимости передать во владение зарегистрированной в офшоре фирме, а потом ее продать, то налогообложения практически можно будет избежать, в том числе и за лондонскую недвижку, которая перейдет новому владельцу вместе с офшорной фирмой.

Выгода колоссальная и никаких тебе нарушений законодательства. Но это, так сказать, пример «чистых сделок», однако в «уютных налоговых гаванях» крутятся и отмываются в том числе и немалые грязные деньги.

Во многих «цивилизованных» государствах считается неприличным вести дела через офшорные кампании. Все-таки налоги родине надо платить, так сказать, выполнять свой гражданский долг. Поэтому, когда начинаются сливы офшорных сделок, у многих толстосумов внешний вид становиться бледным: как-никак страдает их моральный облик.

«Пандорское досье» обнародовало документы о сделках многих известных людей: и политиков, и чиновников, и людей из мира искусства, спорта и так далее. К примеру, выяснилось, что через «уютные налоговые гавани» ведут свои дела такие выдающиеся футбольные тренеры, как Карло Анчелотти из мадридского «Реала» и его коллега из «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола.

Но больше всего в «Пандорском сливе» фигурируют чиновники и политики из Незалежной. Причем особое внимание уделено Владимиру Александровичу Зеленскому. Лондонская газета «The Guardian», раньше всех написавшая о расследовании, и опубликовавшая коллективный фотоколлаж фигурантов досье, поместила «портрэт» Зеленского в центре, на самое «почетное место». Поэтому создалось впечатление, что президент Украины был одной из главных причин всего этого слива. Хотя предъявить ему было практически нечего.

Однако вернемся к тому, кто на Украине трудился над «досье». Это медиагруппа «Слидство Инфо», называющая себя командой журналистов-расследователей. Данный коллектив, созданный во времена Майдана, финансируется рядом западных фондов, но прежде всего посольством США в Незалежной. Что этим расследователям удалось накопать? Да практически ничего, хотя почти часовой фильм под названием «Офшор-95» выпустили. «Слидство Инфо» за красивыми рассказами об успешной, но местами не совсем красивой деятельностью «Квартала-95» и его лидера Владимира Зеленского, так толком предъявить ему ничего не смогло.

Да, создавали квартальцы оффшорные фирмы, да, переводили туда деньги, да, покупали недвижимость за рубежом — но где же криминал? Единственное, расследователи «пришили» Зеленскому и кампании давно известную сделку. Это перевод в 2012 году на счета квартальского офшора фирмами-прокладками Коломойского 41 миллиона долларов. Причем деньги изначально выводились из Приватбанка.

Но если бы квартальская фирма была промежуточным звеном, то ее можно было бы привлечь за отмывание денег. А так она стала конечным пунктом. Все указывало на то, что Коломойский просто заплатил Зеленскому и кампании за работу, правда, некоторые считают, что олигарх купил долю в «Квартале».

Еще один явно сомнительный момент связан с неким адвокатом Азаровым, который визировал офшорные сделки квартальцев. Его офис был зарегистрирован в квартире, где об адвокате и не слышали.

Ну, и третий не очень приятный момент: перед президентскими выборами Зеленский передал свою долю в кампании Maltex, а она являлась конечным бенефициаром остальных офшорных фирм «Квартала», Сергею Шефиру. То есть Владимир Александрович вроде бы избавился от сомнительных активов. Правда, по еще одному соглашению он продолжал получать дивиденды с переданных фирм. А получал ли? Это неизвестно. Все остальное показанное в фильме — сплошь эмоции и рассказы о том, как некрасиво уходить от налогов и прятать деньги в офшорах.

Естественно, на Украине «Досье Пандоры» вызвало «большой интерес». Зеленский и кампания тоже сильно засуетились. Главный пропагандист офиса президента Михаил Подоляк тут же нашел отмазку по поводу перевода 41 миллиона от Коломойского. Мол, в те времена кровавого Януковича все бизнесмены боялись отжима бизнеса и прятали деньги в офшорах. В остальном президентская команды говорила, что-то невразумительное. А лучше бы молчали, а то сами начали подогревать общественное внимание.

Теперь о том, кто же все-таки стоял за «пандорским сливом». Вряд ли это журналисты-расследователи. Скорей всего источник «досье» — спецслужбы Великобритании и их кураторы из США. На Западе еще не решили судьбу Зеленского, но он хозяев явно нервирует своим поведением. Как минимум, его хотят поставить в жесткие рамки, как максимум — убрать вообще.

А в качестве возможного сменщика рассматривается Дмитрий Разумков. Не мог Дмитрий Александрович, просчитывающий на многие ходы вперед, при этом формально не имеющий за собой никакой политической силы, как камикадзе ввязаться в безнадежное противостояние с Зеленским. Видно, ему кто-то посоветовал, кто-то очень влиятельный. Недаром такая западная организация, курирующая Украину, как Atlantic Council, сильно возмущалась наездами президентской команды на Разумкова.

«Пандорское досье» станет еще одним камнем на шею Зеленского, тянущего его на дно. Другими камнями будут «Вагнергейт», проблемы в энергетики, тарифы и многое другое. А досье будет играть роль своего рода эмоционального гарнира. Поскольку криминал там найти будет сложно. Те же махинации Коломойского в Приватбанке пятый год расследуются. Зато с моральной точки зрения «Пандора» может похоронить президента Украины идеально.

 Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мера пресечения – арест

.

Зеленский поехал за членством в ЕС и НАТО —

Как успокоить Украину? Рецепт от Жириновского

Оставить комментарий