Крымское Эхо
Мир Севастополь

На черноморском ТВД*: злые происки врагов

На черноморском ТВД*: злые происки врагов

Если до недавнего времени степень эксцентричности наиболее известных мировых спикеров было принято измерять в «дженпсаках», то, вполне вероятно, скоро деления на соответствующей шкале переименуют в «лизтрассы». По крайней мере, глава МИД Британии Лиз Трасс вполне того заслуживает.

В четверг получившая мировую известность благодаря покатушкам на танке неподалеку от российских границ и явно путающая монголов с татарами дамочка отличилась в очередной раз. По ее мнению, английский эсминец Defender, который в конце июня прошлого года пересек российскую границу в районе мыса Фиолент на юге Крымского полуострова и удрал из наших тервод после маленькой канонады, сделал это в интересах… защиты.

Потому что НАТО – это оборонительный союз, если кто не знал, а явная провокация была предпринята только из-за «поведения» Москвы.

Пытаясь продраться через пургу, которую чуть не ежедневно выдают в прямой эфир деятели, подобные Псаки и Трасс, нельзя не предположить, что им подобных клонируют в неких секретных лабораториях где-то на Западе. Или, как минимум, культивируют, создавая особые режимы подсветки и подкормки. «В детстве таких, как вы, я убивал на месте из рогатки», — сказал бы, наверное, Остап Бендер.

Немудрено, что даже обычно чрезвычайно сдержанный глава российской дипломатии Сергей Лавров охарактеризовал общение с Трасс как разговор немого с глухим. «Я точно не была немой в нашем разговоре, я чётко проговорила позицию Великобритании по ситуации», — немедленно откликнулась белокурая Лиззи.

Ноу комментс, как говорят англичане.

А еще они говорят, что очень скоро в очередной раз пришлют свои военные корабли в Черное море. Об этом, в частности, заявил британский премьер-министр Борис Джонсон на совместной (чуть не написал «вечеринке») пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом 10 февраля. Джонсон уточнил, что, наряду с осуществлением воздушной охраной Румынии, для чего туда будет переброшено дополнительное количество истребителей Typhoon с Кипра, в Восточное Средиземноморье и Черное море «владычица морей» отправит корабли типа OPV (патрульные суда) и типа 45 (эсминец).

К типу 45 относится и упомянутый выше эсминец HMS Defender (D36) Королевского военно-морского флота. Но он вряд ли вновь появится у берегов Крыма в обозримой перспективе. По сообщениям СМИ, еще в 2021 году в работе силовой установки и электронного оборудования корабля были выявлены серьезные неисправности, которые могут быть устранены лишь в условиях длительного заводского ремонта.

Досужие журналистские языки утверждают даже, что повреждения эсминца якобы связаны с действием российских средств радиоэлектронного подавления летом прошлого года, но эта версия до сих пор официально ничем не подтверждена. В конце концов, у Великобритании есть и другие эсминцы типа 45 (класс Daring), если Джонсону их не жаль – пусть отправляет в море хоть поодиночке, а хоть все сразу.

Гораздо более примечательным выглядит то, что НАТО рассматривает возможность размещения боевых групп в Румынии в районе Черного моря, сообщил на упомянутой пресс-конференции генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, НАТО рассматривает возможность долгосрочного присутствия на юго-востоке блока. Что это будут за боевые группы, Столтенберг не уточнил, упомянув лишь, что они могут быть созданы по образцу уже существующих в странах Балтии и Польше. По словам Столтенберга, «российская агрессия приведет к еще большему, а не меньшему присутствию НАТО».

Не будучи голословным, прямо сегодня Йенс Столтенберг в сопровождении президента Румынии Клауса Йоханниса посетит военную базу «Михаил Когэлничану» в уезде Констанца на юго-востоке страны, информировала президентская администрация. Накануне на базу прибыла военная техника группы войск США под названием Task Force Cougar.

Она будет состоять главным образом из военных 2-го батальона (2-го эскадрона) 2-го кавалерийского полка с бронетранспортерами Stryker, а также военных других специальностей (артиллерия, саперы, структуры поддержки). Ранее в Пентагоне сообщали, что всего около 1 тыс. американских военных будут перемещены из Германии в Румынию в дополнение к более 900 солдатам и офицерам, которые уже находятся в стране в рамках обычной ротационной системы.

Теперь отчасти становится понятно, зачем раскручивается маховик информационной кампании по поводу ничем не подтвержденных намерений Москвы со дня на день атаковать украинские границы. Чтобы возник очередной надуманный повод для дальнейшего укрепления военной инфраструктуры коллективного Запада на ближних к России рубежах и усиления там военного присутствия, конечно.

Вот и Словакию, несмотря на протесты общественности, буквально подмял под себя на минувшей неделе Пентагон, который за «четыре сольдо» намерен использовать аэродромы страны и создать там ряд объектов военного назначения. Такой вот своеобразный ответ на предложения Кремля по созданию новой системы европейской безопасности.

На этом фоне шесть больших десантных кораблей Северного и Балтийского флотов, включая новейший «Петр Моргунов», зашли в четверг в Севастополь после дальнего похода, сообщили «Крымскому Эху» в отделе информационного обеспечения Черноморского флота. «Отряд больших десантных кораблей ВМФ России в составе «Королева», «Минска», «Калининграда», «Петра Моргунова», «Георгия Победоносца» и «Оленегорского горняка» завершил межфлотский переход вокруг Европы», — констатировали на флоте, упомянув, что боевые единицы преодолели в общей сложности более 7000 морских миль.

Нельзя не сказать, что подобная операция вообще-то беспрецедентна для ВМФ со времен СССР. Дело в том, что десантные корабли проекта 775 (Ropucha, по классификации НАТО) не самым лучшим образом подходят для дальних походов ввиду их особой конструкции в соответствии с решаемыми задачами.

«Плоскодонные», да простят автора моряки за такое слово, корпуса «десантников», задуманные скорее для того, чтобы «выползать» на берег, чем бороздить океанские просторы, в сильный шторм раскачиваются, как ванька-встанька, создавая немало неприятных ощущений экипажам и десанту. И хотя 775-е польской постройки считаются кораблями океанской зоны, отправлять в оную не отдельные единицы, а целый ордер сразу раньше не очень рисковали. Но, видимо, новые времена требуют новых решений.

Напомним, десантные корабли проекта 775 «Королев», «Минск» и «Калининград» входят в состав Балтийского флота, корабли проекта 775 «Георгий Победоносец», «Оленегорский горняк» и корабль проекта 11711 «Петр Моргунов» — в состав Северного.

Еще собравшись на Балтике для межфлотского перехода, эти корабли наделали немало шума в европейских СМИ. Наблюдатели гадали, куда это собрались русские и что они везут в своих твиндеках. Кстати, последнее так и осталось «за кадром», поскольку перед прибытием в Севастополь БДК швартовались в сирийском Тартусе. И что они там разгружали или, может быть, принимали на борт или просто ремонтировались и принимали запасы, видимо, военная тайна.

Ну, а что известно определенно: в Севастополе экипажи «десантников» проведут послепоходовый осмотр, пополнят запасы горючего, воды и продовольствия и отдохнут. «В ближайшее время отряду больших десантных кораблей ВМФ России предстоит продолжить выполнение задач в соответствии с планом боевой подготовки», — уточнили на Черноморском флоте.

Что это за масштабный план, можно судить только по очередной истерике на Украине, где валяются по полу и растирают сопли по мордасам из-за того, что накануне Россия объявила о закрытии на время проведения военных учений с артиллерийскими и ракетными стрельбами с 13 по 19 февраля двух районов в Черном море и одного в Азовском.

Аж МИД Украины выразил протест против решения России. В украинском ведомстве назвали площадь проведения учений «беспрецедентной по охвату» и отметили, что таким образом Россия сделает «невозможным» судоходство в Азовском и Черном морях. Решение о военно-морских учениях, по мнению представителей МИД Украины, вызовет серьезные социальные и экономические последствия для украинских портов. Действия России в заявлении названы «агрессивными» и демонстрирующими пренебрежительное отношение к нормам международного права.

В ВМС Украины, в свою очередь, патетически сообщили об их готовности к развитию любых сценариев и защите страны на морском направлении.

Все военные маневры кораблей ВМФ России в Черном море не мешают торговым судам и не блокируют их перемещение. Так прокомментировал действия флота РФ в акватории Черного моря пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. Кроме того, он отметил, что все передвижения российских военных кораблей в Черном море производятся в строгом соответствии с международным морским правом.

Несмотря на это, министр обороны Алексей Резников в очередной раз призвал на помощь «партнеров», которые, по его мнению, «показали сильный ответ поставками оружия» Киеву, но должны дать России «не менее сильный ответ» в связи с обстановкой, складывающейся в черноморском регионе.

Так вот, о поставках вооружений Украине. Её военно-морские силы рассчитывают получить более десяти катеров американского производства Mark VI в 2022 году, сообщила пресс-служба ВМС, упомянув, что у катеров «будет современное ракетное вооружение, которое по своим характеристикам способно нанести значительные повреждения противнику не только своего класса, но и большего».

А посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко «порадовал» соотечественников заявлением о том, что Великобритания предоставила Киеву ракеты для борьбы с российским ВМФ в Черном море. «В первый раз наши Вооруженные силы, в частности ВМС, получат реальное оружие, ракеты, которые будут позволять нам наконец противопоставить что-то русским в Черном и Азовском морях», — сказал дипломат и известный русофоб по совместительству. Что это за ракеты и когда они поступят на Украину, Пристайко не уточнил, хотя и здесь можно смело предположить очередную попытку выдать блоху за слона.

Тем не менее, на днях в СМИ были обнародованы документы, в соответствии с которыми Украина за последние годы получила от стран НАТО военную помощь на общую сумму в 1,5 млрд долларов США, в том числе в виде летальных вооружений. Из классики хорошо известно, что если ружье висит на сцене, рано или поздно оно выстрелит. И куда будет направлено украинское «ружье», не вызывает ни малейших сомнений.

Ну, как бы там ни было, пока морские пехотинцы Черноморского флота совместно с подразделениями Южного военного округа отработали на учениях оборону крымского побережья с проведением боевых стрельб танковыми экипажами и боевыми расчетами артиллерии армейского корпуса ЮВО по морским целям.

Подразделения морской инженерной службы ЧФ выполнили комплекс мероприятий по оборудованию рубежей и фортификационных сооружений, запасных огневых позиций и засад, установке минных полей на переднем крае обороны.

А корабли Черноморского флота в настоящее время привлечены к учению корабельных тактических групп, которое состоится в акватории Черного моря, сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ. Морские тральщики ЧФ «Валентин Пикуль» и «Вице-адмирал Захарьин» уже провели тренировки в море. Они очистили путь для кораблей, уничтожив условные морские мины из артиллерийских орудий, отработали действия артиллерии при нападении «противника» с воздуха, а также выполнили разведывательное и контрольное траление и проложили фарватеры в минных полях.

Продолжение следует.

«Не испортят нам обедни злые происки врагов», как пел Владимир Высоцкий.

Фото с сайта smartik.ru

 

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: военно-политическое рейдерство

Польша сама уйдет из Евросоюза или ее оттуда выгонят?

Пока COVID не клюнет…

Оставить комментарий