Крымское Эхо
Библиотека

Приговорённый женой. Развязка близка

Приговорённый женой. Развязка близка
(из цикла «о людских судьбах»)

Начало здесь

Подписав протокол допроса, Пётр, проявляя чувство неловкости от откровения, робко спросил, сильно ли ненавидит его Ульяна. Иван Иванович успокоил Петра, сказав, что по его наблюдению, понял, что чувства к нему у жены не изменились. Очень, как настоящая жена, она беспокоится о его здоровье, истязая себя мыслями, что явилась виновницей его личной трагедии. И, беря грех на душу, от себя следователь добавил, что, будь она на свободе, всю свою жизнь посвятила бы ему, Петру, не отпуская от себя ни на шаг.

Пётр тут же попросил дать ему лист бумаги и помочь написать ходатайство в следственные органы о непривлечении жены к уголовной ответственности, так как он её простил и не имеет никаких претензий. В свою очередь просил у неё прощение за жестокое предательство.

***

Направляясь на работу, Иван Иванович по имеющимся в деле материалам представлял, чем может закончится расследование. Не заходя в кабинет, направился в КПЗ, где сказал доставленной в следственный кабинет Ульяне, что ему по трагическому событию всё известно до мелочей. Порекомендовал ей как можно правдиво и подробно отвечать на его вопросы. От её ответов во многом будет зависеть её судьба. На предложение следователя Ульяна молча кивнула головой и стала говорить, стараясь точно вспомнить каждый свой шаг.

Ульяне сначала кто-то дважды по телефону сообщил, что Пётр ей изменяет. Не дослушав до конца дурацкий розыгрыш, Ульяна бросала трубку на телефонный аппарат, едва не разбив его. Она не могла представить, что ее безумно любимый муж, не меньше любящий её, залазит в кровать к другой женщине. «Дурочки, что Пётр может особенное увидеть в постели с другой женщиной, если я, молодая и здоровая женщина, всегда отвечаю на желание Петра», — думала Ульяна, успокаивая себя такими доводами.

Настроение резко изменилось, когда ей назвали имя разлучницы и адрес жительства. Удивляло, что, не как обычно, звонила не женщина, а мужчина. Он уверял, что работает вместе с влюблённой парочкой. Мужчина просил повлиять на мужа, так как того ждут очень большие неприятности по работе и по партийной линии. Если он и дальше будет терять моральный облик молодого коммуниста, то потеряет партийный билет, а вслед за ним руководящую должность.

После такого серьёзного предупреждения Ульяна стала анализировать поведение Петра. Он всё чаще стал задерживаться на производстве до глубокой ночи. Иногда ему приходилось выходить на работу на несколько часов в выходные дни. Необходимость переработки объяснял тем, что цех срочно выполняет дорогостоящий заказ иностранной фирмы. Поэтому с его стороны, как руководителя цеха, требуется постоянный контроль. Ни в коем случае нельзя допустить снижение ритма работы.

Однажды в постели Ульяна почувствовала запах дорогого женского парфюма, о чём, смеясь, сообщила Петру. Обняв её, Пётр без запинки, ругая женщин цеха, сказал, что они, выиграв в цеховую лотерею духи шутки ради стали ими всех поливать.

Был ещё случай, когда Пётр пришёл домой с небольшим узеньким синяком на шее. В народе их называют засосами. Ульяна, нежно проведя по синяку рукой, спросила, что это значит. Пётр, посмотрев в зеркало, стал синяк усиленно тереть руками, сказав, что это ранка от укуса какого-то насекомого, вроде осы, и что до сих пор саднит. После укуса тварью работяги посоветовали сильно сдавить место укуса, чтобы выдавить яд вместе с осиным жалом, что он и сделал, отчего появился некрасивый синяк, вызвавший подозрение у любимой жены.

После этих случаев Петра осы больше не кусали, а работницы цеха не обливали мужчин духами. При воспоминании ненужных и нелепых вопросов к мужу по таким пустякам Ульяне до слёз становилось стыдно. Тогда она ещё больше начинала ласкать и целовать мужа, гордясь тем, что именно ей достался красивый, а главное, порядочный и преданный мужчина.

Когда последний раз по телефону услышала редкое женское имя Ядвига, сразу вспомнила красавицу одноклассницу, покорительницу мальчишеских сердец. Она знала из рассказа Петра, как он дерзко отверг любовь избалованной девчонки в школьные годы. «Господи, — думала Ульяна, — неужели это один и тот же человек? Откуда она взялась на мою голову?»

И она решилась проверить неприятную информацию, стараясь выдержкой и всем видом не показать Петру, что она подозревает его в коварной измене. Побывав несколько раз в районе проживания Ядвиги, убедилась, что речь идёт об одной и той же соблазнительницы. Один раз она успела засечь, как та заходила в свой дом. Теперь надо было установить связь между Ядвигой и Петром.

Когда муж утром не поздравил Ульяну с годовщиной свадьбы, женское сердце подсказало, что он в этот день, скорее всего, задержится на работе. Отпросившись пораньше, Ульяна полностью преобразилась. Надев на себя старый свалявшийся парик, громадные, с лопнувшим стеклом, противосолнечные очки, отправилась на улицу с частными домами. Стала прохаживаться с одного конца улицы в другой, не спуская глаз с дома Ядвиги.

Ждать долго не пришлось. Время было, когда заканчивалась работа на предприятиях. Сначала появилась Ядвига, а минут через десять, втянув голову в плечи и постоянно оглядываясь по сторонам, в дом вошёл Пётр. На ватных ногах Ульяна поплелась домой, пытаясь взять себя в руки. Дома, выпив изрядное количество успокаивающих таблеток, стала ждать прихода предателя их любви.

Ей удалось скрыть своё волнение за ужином с выпивкой. Пётр не обращал на неё внимания, отделываясь короткими словами. Набравшись с духом, Ульяна сказала Петру, что им надо обсудить одну возникшую проблему. Пётр, сославшись на усталость, быстро разделся и бросился в кровать. Перед сном заплетающимся языком пообещал обязательно поговорить утром. Такое невнимание и безразличие взвинтили до предела натянутые нервы Ульяны.

Она присела на кровать, имея намерение всё же немедленно начать неприятный разговор, боясь, что утром на это не хватит ни мужества, ни решительности. Она невольно стала разглядывать пропорционально, крепко накаченное тело мужа, принадлежащее теперь не только ей одной. Представив, как наглая Ядвига пользуется любимым телом мужа, Ульяна стала плохо соображать из-за приливающей толчками к голове крови, стучащей в висках с оглушительным звоном.

Автоматически, пятясь от кровати, словно кто-то другой, сидящий внутри, руководил её действиями, подошла к вещевому шкафу и, став на цыпочки, достала давно там лежащую опасную бритву, ставшей орудием мести. «Остальное вы знаете, гражданин следователь. — закончила Ульяна и, не останавливаясь, задала вопрос: — Как вы думаете, Пётр сможет когда-нибудь простить меня?»

Не отвечая на вопрос, Иван Иванович молча протянул письменное ходатайство Петра. Прочитав, Ульяна заплакала и стала целовать листок бумаги. Следователю пришлось его забирать чуть ли не силой.

***

Иван Иванович отпечатал постановление о назначении Ульяне амбулаторной психиатрической экспертизы. Его больше всего интересовали два главных вопроса, поставленных перед экспертом: находилась ли подозреваемая в состоянии сильного душевного волнения, вызванного действиями потерпевшего? Могла ли она отдавать отчёт своим действиям и руководить ими?

По телефону договорился с заведующим городским психоневрологическим диспансером Матвеем Владимировичем, что тот проведёт экспертизу.

Ознакомившись с материалами дела, Матвей Владимирович направился в КПЗ на встречу с Ульяной. Он разрешил следователю присутствовать во время собеседования с Ядвигой. Иван Иванович отказался, не желая своим присутствием влиять на эксперта и исследуемую женщину.

Эксперт появился в кабинете часа через два, заявил однозначно, что Ульяна была в состоянии сильного душевного волнения и потому не отдавала отчёт своим действиям и не могла руководить ими. А это значит, что Ульяна не могла быть привлечена к уголовной ответственности.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Друг в беде не бросит…

Поколения: отец не боялся — и сын не боится

Игорь НОСКОВ

Разбитый телефон

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий