Крымское Эхо
Руина

Украина: сценарии от триумфа до упадка

Украина: сценарии от триумфа до упадка

Сейчас в Незалежной подавляющая масса местных политиков, политологов, экспертов, аналитиков, социологов и даже астрологов с футурологами «профессионально» и последовательно предсказывают победу Неньки над Мордором. Расходятся, правда, в сроках и размерах пэрэмоги, но это такое себе. Варианты с поражением Украины категорически не рассматриваются.

На этом фоне необычно выглядит аналитическое исследование «Украинского института политики» (УИП) под названием «Семь сценариев для Украины: от триумфа до упадка». Что примечательно, презентовали эту работу в посольстве Венгрии на Украине в присутствии более 30 представителей различных дипломатических миссий, аккредитованных в Киеве.

Сотрудники УИП рассказали, что готовили свое исследование буквально с начала СВО и использовали огромный массив различных данных. При этом в Украинском институте политики заявили, что нисколько не сомневаются в восстановлении территориальной целости Украины и ее дальнейшего процветания. А если и рассматривают негативные варианты будущего для Неньки, то это на всякий случай, практически нереальный. Ценное замечание, без которого за плохой прогноз можно и на подвал к СБУ угодить.

Также стоит отметить, что до СВО информация, исходящая от УИП, отличалась взвешенностью и объективностью — естественно, насколько это было возможно в условиях зеленой Украины. После 24 февраля, когда громадянам и громадянкам даже думать нельзя «иначе», понятие объективность стало еще более по-украински субъективным.

И это, конечно, отразилось на исследовании УИП. Сознательно или нет, но в основу «семи сценариев» положен принцип «украиноцентризма», когда Ненька рассматривается чуть ли не как пуп земли, вокруг которого все и крутится.

Однако перейдем непосредственно к сценариям.

 Сценарий №1 – «Триумф». В соответствии с ним Украина одержит полную и безоговорочную военную победу, вернет все свои территории, включая ЛДНР и Крым, а также присоединит к себе часть российских земель, в том числе Белгородчину и Кубань. Все это будет сопровождаться упадком России и даже ее развалом.

При этом Украина вступит в ЕС и НАТО, станет процветающим демократическим государством на уровне Германии и Франции, ключевым хабом мировой торговли и чуть ли не главным мировым экспортером продукции ВПК и сельского хозяйства.

Что для этого надо? Да совсем немного. Запад начнет помогать Украине всем, чем только можно, и в неограниченных масштабах. В общем, последнюю рубашку с себя снимут и отдадут Неньке. Китай, Турция, Индия — дальше по списку Бразилия, Аргентина, ЮАР, Индонезия и так далее разорвут всякие отношения с Россией и на дух ее не будут переносить. А в самом Мордоре, задавленном санкциями и соответственно обнищавшем, начнется революция против «путинского режима».

Наверное, в такое развитие событий даже Зеленский под лошадиной дозой кокаина и то не верит.

Сценарий №2 – «Успех». Это чуть менее «оптимистичный вариант» по сравнению с первым сценарием. А все потому, что Запад зажмет часть помощи и не станет отдавать последнее, хотя и много отвалит из того, что клянчит Ненька. Россия хоть и потерпит военное поражение и выведет свои войска из «материковой Украины», «возвращение» Крыма уже дипломатическим путем будет отложено на будущее.

В самой РФ появится новая либеральная власть, и страна превратится в аутсайдера мировой политики, при этом сохранит свою целостность.

А Украина, как и в первом сценарии, станет процветающим демократическим государством, правда, не таким крутым, как Германия и Франция, но зато будет рулить в Восточной Европе.

Сценарий №3 – «Перевес». Еще менее радужный вариант для «свидомой спильноты». В соответствии с ним Незалежная отразит «российское нападение», и ситуация вернется к 24 февраля сего года. После чего начнутся долгие переговоры.

Украина, вступив в ЕС, в военном отношении останется нейтральной. Внутри Неньки восстановится довоенный уровень жизни и экономики. Что произойдет с Россией, в сценарии ничего не говорится так же, как и о помощи Запада.

 Сценарий №4 – «Тупик». А это вялотекущая война и замораживание конфликта, с условной границей по линии фронта. Внутри Украины политическая ситуация будет напоминать нечто среднее между до начала СВО и после, с серьезным влиянием извне. В экономике пойдет процесс вялого восстановления с большой зависимостью от внешних вливаний.

Запад, занятый своими внутренними проблемами, поможет в военном отношении Неньке ровно настолько, чтобы сдержать наступление России. А та, в свою очередь истощенная войной, наступать не станет. Тупик.

Сценарий №5 – «Дисбаланс». Ситуация возвращается к 24 февраля, при этом Украина идет на уступки России и подписывает мирное соглашение по типу «стамбульского». Внутриполитическая жизнь на Украине сведется к грызне кланов с доминированием зеленых и постоянным вмешательством Запада. Экономика с горем пополам восстановится благодаря экспорту аграрного сектора и природных ресурсов. Помощь Запада сведется к минимуму из-за внутренних проблем и нарастающего экономического кризиса.

Сценарий №6 – «Неудача». По данному сценарию Россия захватит весь Юго-восток Незалежной. Та пойдет на уступки и подпишет мирное соглашение на российских условиях, а может уступить и по умолчанию. На оставшихся украинских территориях сохранится некое подобие государственности с постоянной войной местных кланов и сильным влиянием извне.

Уровень жизни снизится, начнется массовая эмиграция, а экономика приобретет исключительно сырьевой характер. При таких условиях войска РФ сохранят возможность продвижения вглубь территории Украины. Весь этот «ужас» возможен, если Запад «потеряет совесть» и вообще откажется помогать Неньке.

Ну, и самый ужасный сценарий, при котором порядочный украинский наци и неонаци должен просто собственноручно удавиться, — №7 – «Упадок». При нем Россия достигнет всех своих целей военным путем и «оккупирует» либо всю Неньку, либо значительную ее часть. Оставшуюся часть Незалежной частично раздерибанят соседи, частично она превратится в сплошную махновщину. Уровень жизни на остатках территории Украины сильно упадет, что может привести к гуманитарному кризису. Остатки экономики будут функционировать за счет жесткой эксплуатации природных ресурсов.

Такой жуткий разворот в жизни Неньки возможен, если Западу на нее станет вообще наплевать. А внутренняя ситуация в России будет на редкость стабильной и обнадеживающей.

Вот такие сценарии развития прописали для Незалежной в Украинском институте политики. Конечно, аналитики УИП смотрят в будущее со своей колокольни и оперируют зачастую теми клише, которые сейчас доминируют в общественном и информационном пространстве Украины. При этом в силу различных причин зачастую не учитываются некоторые факторы и тренды, как внутри российской, так и международной политики.

Тем не менее, довольно интересно посмотреть, как видится будущее Украины из Киева, причем не ангажированными политтехнологами зеленой власти, а относительно объективными экспертами.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вынос мозга на фоне предсмертной истерии

Политическое блюдо «котлета по-киевски» 2.0

НАТО Зеленскому скоро гарбуза к воротам вынесет

Оставить комментарий