Крымское Эхо
Россия Севастополь

На черноморском ТВД*: добро пожаловать в революцию

На черноморском ТВД*: добро пожаловать в революцию

Большое видится на расстоянии. И с позиций сегодняшнего дня вряд ли возможно в полной мере оценить все последствия специальной военной операции России на Украине. А очень может статься, что она стала прологом мировой политической, финансовой и экономической революции, о необходимости которой так долго говорили, и не только большевики. Новым вулканом на упокоенной глади Мирового океана. Началом тектонических сдвигов в покрывшейся мхом системе геополитического устройства планеты Земля, складывавшейся последний без малого век.

Ну кто бы еще вчера мог утверждать, что ресурсы важнее, чем технологии? А сегодня это уже совершенно очевидно.

Запад должен понимать, что конфликт на Украине закончится не завтра и что Киев нуждается в военной и финансовой поддержке со стороны западных государств, заявил на днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг:

«Конечно, чрезвычайно отрадно видеть, что украинские вооруженные силы смогли вернуть себе территорию, а также нанести удар в тыл России. В то же время мы должны понимать, что это не означает близкий конец войны, мы должны быть готовы к длительному периоду [противостояния]».

Между прочим, ранее генсек признал, что арсеналы в странах НАТО снизились из-за масштабных поставок оружия Украине.

«Поддержка, которую мы оказывали Украине, бралась из наших нынешних запасов. Нам нужно их восстановить», — изрек Столтенберг, добавив, что НАТО должна работать с оборонной промышленностью для ускорения производства снаряжения и оружия.

А что такое, собственно, современное оружие? Это, конечно же, сталь прежде всего. Но черная металлургия в Европе оказалась в тяжелой ситуации из-за высоких цен на энергоресурсы. Как говорится в заявлении Европейской ассоциации сталелитейной промышленности (Eurofer), направленном властям Евросоюза, пока местная металлургия сокращает производство, конкуренты из других стран наращивают экспорт аналогичной продукции в ЕС.

В Ассоциации указывают, что высокие цены на газ и электричество угрожают жизнеспособности сталелитейного сектора в Европе. Иностранные производители не сталкиваются с таким же ростом цен на энергию, что позволяет им демпинговать и увеличивать поставки в Европу. Это приводит к закрытию заводов или сокращению их штатов в ЕС.

По данным представителей отрасли, производство стали за семь месяцев в Европе упало почти на 5%, в годовом выражении — до 86 млн тонн. В июле падение было сильнее — 6,7%. Большинство металлургических компаний (АrcelorMittal, Salzgitter, Arvedi, Acciaierie d’Italia, Marcegaglia и другие) приостановили выплавку и переносят перезапуск оборудования. В худшем случае может закрыться до трети всех мощностей в Европе, в том числе большая часть электросталеплавильных заводов.

По оценкам экспертов, потенциальные потери выплавки европейской металлургии могут достигнуть 20−30 млн тонн во втором полугодии 2022 года, а в следующем году, если ситуация не исправится, можно будет говорить о выпадении 50 млн тонн.

Ну, и откуда тогда у европейцев возьмутся автоматы, минометы, бронетранспортеры, танки и корабли, а паче того – боеприпасы ко всему этому?

«Картина Репина «Приплыли», как говорят у нас в народе.

А в общем, уголь, нефть и газ, электроэнергия, как и их производные – основа и двигатель любой современной экономики, и их стоимость определяет состояние десятков отраслей производства материальных благ — от полимеров до микроэлектроники. Не говоря уже о такой «надстройке», как вооруженные силы любого государства. Банально, но лиши военную технику горюче-смазочных материалов – и она превратится в груду металла.

Может быть, и дефицитом энергоносителей объясняется сейчас резко снизившаяся военная активность НАТО в регионе Причерноморья? Хотя говорить о полном прекращении этой возни пока не приходится.

Порядка 700 военнослужащих страны из многонациональной бригады «Юго-Восток» вместе с союзниками из Франции, Нидерландов, Польши, Португалии и США участвуют в военных учениях Justice Eagle, сообщили на уходящей неделе в министерстве обороны Румынии. Согласно распространенной информации, сотни военнослужащих с более чем 80 единицами техники участвуют в период с 12 по 23 сентября в совместных учениях Justice Eagle во второстепенном учебном боевом центре, расположенном в Смардане.

В ведомстве объяснили, что целью учений НАТО является увеличение «оперативной совместимости и взаимного доверия между союзниками путем проведения учений с войсками в полевых условиях, а также тактических боевых стрельб».

Примечательно, что всего днем ранее в Турции начались военно-морские учения НАТО с участием военнослужащих из 15 стран Североатлантического блока. Масштабные маневры Dynamic Mariner — Mavi Balina — Nusret — 2022 в Средиземном и Эгейском морях стартовали 11 сентября и будут продолжаться до 22 сентября. Отмечается, что в учениях будут задействованы десантный корабль-амфибия «Санджактар» и универсальный десантный корабль «Анадолу», построенные в Турции.

Иностранные СМИ пишут, что экипажи кораблей, участвующих в учениях, до смерти напугала некая подводная лодка, как будто атомная, резко вынырнувшая из-под воды по курсу следования американского авианосца «Буш» в районе Сицилии, а затем погрузившаяся снова.

 «ВМС США были шокированы такой дерзостью, бесстрашием ВМФ РФ и отправились на поиски», — отмечают в прессе.

Информации о том, где сейчас находится субмарина, нет. На поиски был отправлен американский патрульный самолет Р-8А, но нет признаков, что объект удалось отследить.

Ну, а украинские паблики в очередной раз пугают своих читателей появлением на горизонте Незалежной отряда десантных кораблей ВМФ России в сопровождении вооруженных ракетами «Калибр» кораблей сопровождения. Пишут, как минимум о четырех крупных десантных кораблях — но не будем забывать, что на Черном море сейчас насчитывается не менее десяти таких единиц, в том числе из состава Северного и Балтийского флотов, пришедших сюда еще до начала СВО.

Где они, с десантом на борту, могут оказаться в любой день и час – вопрос, мучающий не только украинских, но и натовских аналитиков.

Самим ВСУ с проведением десантов с воды пока не очень везет. Около 120 украинских военных были уничтожены 15 сентября союзными войсками при попытке высадки десанта на Кинбурнскую косу в Николаевской области со стороны Черного моря. Наблюдатели отмечают полную бессмысленность подобной акции, поскольку коса полностью простреливается артиллерией союзных сил, а прилегающая акватория находится под постоянным наблюдением.

На этом фоне просто смешно выглядит информация о предполагаемом форсировании Вооруженными силами Украины Днепра с применением не только скоростных катеров, но и неких мини-подлодок, которые Киеву якобы готова передать Великобритания. Более того, некоторые издания утверждают, что подобные аппараты уже поставлены Украине.

Информация о передаче украинским военным неких мини-подводных аппаратов появляется не впервые. Так, в конце августа ряд информагентств со ссылкой на министра обороны Великобритании Бена Уоллеса сообщили о готовности британского военного ведомства поставить Украине шесть подводных беспилотников. Тогда речь шла об аппаратах, предназначенных для поиска мин и их разминирования в береговой зоне. Однако такие аппараты нельзя использовать для транспортировки личного состава, а управляются они с берега.

Нынешние ожидания мини-подлодок вызывают у российских военно-морских экспертов только улыбки. Такие подлодки в западных страна просто отсутствуют, а те, что некогда и существовали, давно списаны да и не предназначены они для действий на реках.

А вот что совершенно точно. Научно-исследовательское судно «Пионер-М», построенное на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) для отработки технологий безэкипажного судовождения, примет участие в исследованиях Черного моря, сообщили в ОСК.

«Судно «Пионер-М» 12 сентября завершило переход со Средне-Невского судостроительного завода к месту приемки на «Севастопольский морской завод» (филиал Центр Судоремонта «Звездочка»). Специалисты АО «ОСК-Технологии» и СНСЗ в настоящее время ведут работы по расконсервации судна», — говорится в сообщении.

Проектирование «Пионера-М» началось в 2017 году. В сентябре 2021 года судно было спущено на воду, а в конце августа 2022 начался его переход из Санкт-Петербурга в Севастополь.

«Пионер-М» — судно катамаранного типа с корпусом из композитных материалов, предназначенное для подготовки специалистов по программам «Системы объектов морской инфраструктуры», «Проектирование судов с БЭС» и «Оператор систем управления безэкипажного судна», а также проведения научно-исследовательской деятельности в прибрежных районах Черного моря. Это первое построенное в России судно, на котором будут отрабатываться технологии безэкипажного судовождения, начиная от дистанционного управления и заканчивая полностью автономным управлением.

Корабль снабжен парусом-крылом с установленными на него солнечными батареями, что в совокупности позволяет находиться в море до года.

В задачу судна входит наблюдение за биоресурсами и за миграцией промысловых видов рыб в любой точке мирового океана. Кроме того, робот может нести на своем борту летающие дроны и подводные роботы для создания возможности мониторинга поверхности воды сверху, а также контроля всех процессов, происходящих под водой. Это, в частности, необходимо при транспортировке нефти и нефтепродуктов от буровой до наземной станции.

Помимо этого, робот предназначен для патрулирования пограничных зон, обеспечения морского интернета, подводных археологических и гидрографических работ, а также исследования морской воды.

На снимке: НИС «Пионер-М» в Севастопольской бухте. Фото с сайта aoosk.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Минспорта России, вы чьих будете?

Кто читает программы партий

Степан ВОЛОШКО

Быть ли беде в Севастополе?

Иван ЕРМАКОВ

Оставить комментарий