Крымское Эхо
Крымография

Цвети же вновь, роскошная Таврида, Святой Руси прелестнейшая дочь!

Цвети же вновь, роскошная Таврида, Святой Руси прелестнейшая дочь!

«Как будто землю за день обойду, как будто в странах побываю дальних» – с гордостью и любовью писал крымский поэт Борис Серман о всемирно известном Никитском ботаническом саде, в котором собраны тысячи сортов, видов и форм растений, привезенных из разных уголков мира. К 210-летию со времени основания этого уникального уголка крымского полуострова библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила выставку-калейдоскоп «Цвети же вновь, роскошная Таврида, Святой Руси прелестнейшая дочь!», в название которой вошли восторженные строки княгини  Е. Горчаковой.

Поэтические названия рубрик выставки подчеркивают уникальность и неповторимость «Крымского чуда-сада»: «Сад Никитский – вся наша планета в многоликости, полной чудес» (З. Торопчина), «У Ялты тот сад на ладони, и день здесь на сказку похож…» (В. Кулаев), «Благодатная почва для ста поколений…» (В. Двуреченский).

«Открыватели земли крымской» В. Ены, «Никитский Ботанический сад» Е. Молчанова и Н. Рубцова, «Никитский Ботанический сад круглый год» З. Клименко, В. Зыковой, А. Сергеенко, «Государственный Никитский Ботанический сад: путеводитель по дендрологическому парку», «Никитский Ботанический сад» И. Голубевой и С. Кузнецова, фото-путеводители «Никитский ботанический сад», «Сад у моря», статьи журналов «Полуостров сокровищ» и «Наш Крым», газет «Крымские известия» и «Южная столица. Крым», другие краеведческие издания знакомят читателей со славными страницами истории Сада-юбиляра.

Временем фактического основания на Южном берегу Крыма «Императорского Таврического казенного ботанического сада» краеведы определяют сентябрь 1812 года, когда в саду были посажены первые деревья, хотя указ Александра I о его учреждении «в полуденной части Крыма» был подписан еще в 1811 году по ходатайству херсонского военного губернатора А.Э. Ришелье. Основателем одного из старейших отечественных научно-исследовательских центров по праву считается его первый директор –  известный ученый-натуралист, именуемый коллегами «Нестором ботаников» – Христиан Христианович Стевен, жизнь и «деяния во имя России» которого были неразрывно связаны с Крымом и его столицей – Симферополем.

Краеведческие издания раскрывают события 1944 года, когда фашистские захватчики, спасаясь от наступающих советских войск, вывезли в Германию уникальный гербарий крымской флоры, собранный учеными за многие годы, повествуют о том, как, благодаря усилиям сотрудников Никитского ботанического сада, коллекция была разыскана и возвращена.

Сегодня Никитский ботанический сад входит в число «самых известных в мире ботанических учреждений и крупнейших коллекций генофонда ценных растений». А для крымчан и гостей полуострова «Чудо-сад» – один из самых любимых уголков южнобережья.

Сад ботанический – это Эдем рукотворный,
Рай на Земле и людских восхищений причина… (В. Егиазаров)

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Под нижним плато Чатырдага

Олег ШИРОКОВ

Птица года

Анна КАПУСТИНА

Приключения на Ай-Петри

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий