Крымское Эхо
Мир Севастополь

«Акела промахнулся», или Зачем США испытывают терпение России

«Акела промахнулся», или Зачем США испытывают терпение России

Сначала самую малость о том, что хоть изредка смотрящие/читающие/слушающие новости люди уже знают, но без чего нижеследующий текст останется без яркой иллюстрации.

30 октября в Чёрное море вошел эсминец ВМС США USS Porter, оснащенный крылатыми ракетами большой дальности Tomahawk. Уже через день, 1 ноября, в ходе совещания по оборонной тематике в Сочи президент России Владимир Путин заявил о возможности увидеть упомянутый американский корабль в бинокль или прицел средств обороны нашей страны. Москва будет реагировать на попытки сломать сложившийся стратегический паритет адекватно ситуации, добавил он.

Несмотря на абсолютную недвусмысленность слов российского лидера, 4 ноября в Черное море зашел еще один американский корабль — Mount Whitney, флагман 6-го оперативного флота США.

Практически одновременно на страницах сетевой прессы появилась информация о том, что в небе над Черным морем был замечен американский самолет Boeing E-8C, способный наводить ракеты Tomahawk с воздуха, однако эти сообщения не получили официального подтверждения.

Тем не менее, несколькими днями спустя к вполне реально образовавшемуся в Черном море тандему кораблей ВМС США присоединился военный танкер John Lenthall — очевидно с запасами топлива и других грузов, необходимых боевым единицам.

Компетентным наблюдателям да и людям, весьма далеким от военной тематики, давно и хорошо известно: всё, что находится в Черном море и за его пределами, пребывает под круглосуточным наблюдением средств ПВО, ПРО и других радиотехнических систем российских Вооруженных сил, включая, конечно, авиацию и флот. Соответственно, и простреливается Черное море российскими ударными комплексами наземного, надводного, подводного и воздушного базирования, что называется, от берега до берега.

То есть, сейчас группировка американских кораблей находится на прицеле у наших военнослужащих, подобно мухе под микроскопом. И в случае любых провокационных действий она, группировка, а не муха, может быть отправлена на дно в течение считанных минут. Даже — одним ракетным залпом «Калибров» с корабля вроде «Адмирала Эссена» проекта 11356.

Вспомним хотя бы ситуацию британским эсминцем Defender, который в конце июня текущего года едва пересек российскую морскую границу в районе мыса Фиолент близ Севастополя – и немедленно получил и предупредительную стрельбу со стороны пограничного корабля РФ, и предупредительное бомбометание по курсу своего движения с воздуха, после чего «отважный» Defender предпочел ретироваться.

Так что в Пентагоне прекрасно осведомлены как об абсолютном военном доминировании России в черноморском регионе, так и о том, что, по большому счету, не только США, но даже и НАТО противопоставить ей здесь нечего.

Как и в других морях, омывающих российские берега. Ведь ситуации, подобные тем, что происходят в Черном море, стали едва ли не типичными и для Балтийского моря, и для Тихого океана, где США тоже регулярно проявляют нешуточную военную активность. Немного спокойнее на российском севере, но это объясняется исключительно географическими и климатическими особенностями данной территории.

А теперь внимание, «черный ящик». Зачем же в Вашингтоне регулярно шлют к российским берегам военные самолеты и надводные корабли (нельзя исключать, что и подводные лодки тоже)? Заведомо зная, что их отдельные единицы, группы да и целые эскадры будут безусловно уничтожены в соответствующих районах в случае даже угрозы возникновения военного конфликта? Может, те, кто планирует подобные операции, — полные кретины, и их место только в известных медицинских учреждениях? Или в Штатах просто денег некуда девать – вот и швыряют их «на ветер»?

Или, может, американцам неймется развязать Третью мировую?

Не первое, не второе и не третье. Как известно, американцы— люди крайне прагматичные, которые и думать умеют, и деньги считать, да и не враги они сами себе, чтобы подставляться под старты российских «Ярсов». Думается, для проведения достаточно провокационной военной деятельности в морях, омывающих российские берега, и в воздухе над ними, у заокеанского истеблишмента есть две группы причин. Явных и тайных.

Что из себя представляет история Соединенных Штатов? Да просто бесконечная череда «маленьких победоносных войн». И практически всегда — за пределами Северной Америки. Кажется невероятным, но момента создания США применяли военную силу за рубежами своей страны более 200 (!) раз. Только в XXI веке, хотя он едва начался – уже восемь (!) раз. И пусть войны или военные конфликты, в которых участвовали американские солдаты, далеко не всегда были такими уж, мягко выражаясь, победоносными (вспомним Вьетнам или, что ближе, Афганистан), уроки истории янки впрок не идут.

Эта страна просто жить не может без врагов. Пусть даже придуманных. В Корее или Югославии, Ливии или Сирии, Ираке, Пакистане, Иране. В Китае и России, наконец.

«Война есть продолжение политики иными (именно: насильственными) средствами», — утверждал прусский военный теоретик и историк Карл Клаузевиц. Исходя из общепризнанного постулата, нельзя не прийти к выводу, что войны или хотя бы военная конфронтация – это уже часть, и, может быть, главная, политики Соединенных Штатов. Как внутренней, так и внешней. Будь там у власти демократы или республиканцы, или какая-либо «третья сила», паче она появится когда-нибудь.

С одной стороны, нельзя себе представить желающего избраться на второй срок американского президента, который пренебрежет своим правом объявить войну какому-либо государству, лучше всего где-нибудь за океаном. Самый свежий пример: Дональда Трампа называют первым американским президентом, который не начал ни одной войны – и он, вопреки почти устоявшейся американской политической традиции, немедленно вылетел с главной политической орбиты.

Странно, но в Америке любят «ястребов», а не «голубей».

Хотя, если вдуматься, ничего странного. Война для Соединенных Штатов – это прежде всего деньги, а деньги там чтут больше всего на свете. Так было в эпоху колониализма, так остается и в эпоху неоколониализма, когда нам с вами выпало жить.

И вот здесь США не знают себе равных. «С помощью револьвера и доброго слова можно добиться гораздо больше, чем просто с помощью доброго слова» — слова, которые приписывают Аль Капоне, давно стоило бы начертать если не на гербе США, то уж на флаге – точно.

В самом деле, почему бы Вашингтону, следуя методе ставшего американской легендой бандита, не помахать револьвером перед носом несговорчивого политического оппонента или даже не применить пистолет по его прямому предназначению, если противник не желает внимать «доброму слову»?

И плевать на то, что современное оружие – уже далеко не Кольт или Смит-Вессон, разившие считанных человек; плевать на катастрофические разрушения на чужой территории, а уж тем более плевать на общественное мнение. Этому мнению всегда можно скормить легенду об очередном мировом террористе или пробирку с белым порошком в Совбезе ООН.

Главное – очередной показательный пример для всех «несговорчивых», политические, а чаще всего – и экономические дивиденды, которые сейчас взаимосвязаны, как белок с желтком в яйце курицы.

Говоря о военно-политической доктрине, реализуемой в настоящее время Вашингтоном, нельзя не упомянуть о еще одной ее стратегической составляющей. А именно – о сколачивании всемирной «банды», которая будет действовать, да, собственно, уже действует так, как ей скажет глобальный «пахан».

Какой, с точки зрения непредвзятого наблюдателя, военный потенциал могут представлять для США Венгрия, Чехия, Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, Албания, Хорватия или Македония, принятые в НАТО за последние пару десятков лет? Ну это же почти смешно в масштабах организации, куда входят такие общепризнанные мировые экономические и военные лидеры, как сами США, Великобритания, Германия, Франция.

Или в чем ценность как военных партнеров Украины и Грузии, которым сулят членство в альянсе «когда-нибудь потом» уже добрых лет тридцать? Ну, кроме территорий этих стран, где фактически уже началось разворачивание иностранных военных баз?

Можно предположить, что «ларчик» открывается достаточно просто. Вооружая армии всех упомянутых стран (зачастую далеко не бесплатно, кстати) или размещая на их территориях собственные вооружения, хитрые янки, как всегда, планируют отсидеться у себя за океаном, когда запахнет жареным. В случае военного конфликта одной или нескольких стран НАТО или «стран-партнеров» альянса с Россией, к примеру, Польши или прибалтийских государств, где русофобия стала частью официальной политики. Румынии, имеющей виды на Молдавию, где у России свои интересы. Грузии или Украины, уже сыгравших роль заокеанских пешек, но упрямо стремящихся к новой постановке ставшей архаичной пьесы.

И всё равно, что подобный конфликт может быть спровоцирован самими США, кто об этом вспомнит, когда полыхнет не где-нибудь, а на границах Евросоюза?

Вот только в случае с Россией «Акела промахнулся», говоря фразой героев Киплинга. Политика, проводимая Белым домом, была вполне себе неплоха для конца XX века, когда Россия стояла на краю утраты государственности, когда ее экономика дышала на ладан, а Вооруженные Силы медленно, но верно деградировали.

Никто тогда не ожидал, что через считанные годы стране удастся укрепить свой суверенитет, поднять с колен экономику, реформировать и перевооружить армию и флот. При этом создав поистине фантастические образцы вооружений, далеко обогнав ведущие мировые державы. Тем самым Россия на «многие годы, даже десятилетия обеспечила высокий уровень военной безопасности», отметил Владимир Путин на упомянутом выше совещании по развитию военно-промышленного комплекса в Сочи.

Ну, а что до кораблей США и их партнеров по НАТО неподалеку от российских морских границ, в том числе в Черном море, так пусть себе резвятся. До поры – до времени, разумеется.

На снимке: вооруженный ракетами «Калибр»
сторожевой корабль «Адмирал Эссен» проекта 11356
Черноморского флота.
Может нести под палубой также ракеты «Оникс» и в ближайшей перспективе – «Циркон».
Фото: Twitter

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Черноморском ТВД*: мы мирные люди, но…

Тимофей МАЙОРОВ

Советский Нюрнберг

Дмитрий СОКОЛОВ

«Профессор Водяницкий»: теперь и зимний рейс

.

Оставить комментарий