Крымское Эхо
Знать и помнить

Освобождению Киева от фашистов на Банковой не рады

Освобождению Киева от фашистов на Банковой не рады

У ПРЕЗИДЕНТА И В УКРАИНСКИХ УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ НЕТ РАДОСТИ ПО ПОВОДУ ОСВОБОЖДЕНИЯ КИЕВА 6 НОЯБРЯ 1944

Вспоминая события Крымской весны, постоянно думаю о том, чего избежали крымчане. И это не вмещается в стандартное определение «искажение истории». То, что происходит сейчас на Украине, начиная от выступлений президента и заканчивая учебниками истории — это настоящее и сознательное растаптывание памяти предков.

Пожалуй, каждому симферопольцу, евпаторийцу, феодосийцу знакома дата 13 апрелядень освобождения крымских городов от фашистской оккупации. В Алушту спасение пришло 15 апреля, 16 апреля гитлеровцев вышвырнули из Ялты. И хотя многие здания лежали в руинах, а люди голодали, им придавала силы мысль: «Дожили до освобождения!»

Родственники многих крымчан разных национальностей продолжали освобождать от нацистов Родину в рядах Красной армии, дальше и дальше продвигаясь на Запад, и никому тогда в голову бы не пришло подсчитывать, в каком батальоне или роте служило больше русских или украинцев, выполнять или не выполнять приказ командования.

На Украине сегодня историю Великой Отечественной войны власти исказили до неузнаваемости.

Современная (бессовестная) украинская пропаганда добралась уже до темы, на которой, казалось бы, вообще нельзя спекулировать – освобождение страны от немецко-фашистской оккупации.

9 мая 2019 года, посетив могилу своего деда Семена Ивановича, украинский президент писал:

«Он прошёл всю войну и остался навсегда в моей памяти одним из тех героев, которые защитили Украину от нацистов. Жаль, что мы так редко вспоминаем ветеранов, своих дедушек и бабушек. Мы должны им быть благодарны каждый день».

Такую речь он произносил после своего избрания на пост руководителя страны.

Интересно, но с тех пор фотоотчеты с возложением Владимиром Зеленским цветов на могилу деда в прессу не попадали.

Поздравляя 6 ноября киевлян и жителей страны с 77-летней годовщиной освобождения столицы Украины от фашистов, президент Владимир Зеленский умудрился напакостить памяти своего предка-ветерана.

6 ноября 2021 киевляне услышали другого президента.

«Мобилизированные через полевые военкоматы, не взятые на военный учет, чтобы не ухудшать статистику потерь, даже не одеты в форму и очень плохо вооружены, сотни тысяч наших предков были брошены в бой за освобождение Киева. На верную смерть. Мы никогда не забудем, какой ценой 6 ноября 1943 года столица Украины была освобождена от нацистских оккупантов. Освобождение Киева – это история безграничного безразличия и жестокости «великих» руководителей и безграничного подвига великих бойцов, освободивших город от нацистов».

К этому времени «достижениями» Зеленского стали: официальный запрет на использование термина «Великая Отечественная война» в школьных и вузовских учебниках истории, запрет на использование советской символики (в том числе и Красного Знамени, под которым воевал Семен Иванович Зеленский). Вне закона на Украине оказались и награды деда президента – два ордена Красной Звезды. За их публикацию в социальных сетях на Украине сегодня можно запросто подвергнуться полицейскому преследованию.


За такого внучка деду было бы стыдно

Трудно понять, чего в речи украинского «гаранта» больше – стремления плюнуть в общую историю России и Украины, подвиг дедов и прадедов или крокодиловых слез по погибшим солдатам и офицерам Красной армии (вообще не упомянутой Зеленским в его выступлении)?

Владимир Зеленский окончил криворожскую школу в 1995 году. В 1994 году, когда он приступил к изучению истории Великой Отечественной войны, в украинских школьных программах уже царил бардак и хаос, но подавляющее большинство учителей получили высшее образование в СССР и прекрасно знали, как освобождали Киев 6 ноября 1943 года и как донести память об этом ученикам.

Другой вопрос: хотел ли изучить подвиг советского народа тогда сам подросток Вова Зеленский?

По его собственному признанию, в школе был бешеным, неадекватным и неуравновешенным, как демон. Когда помнящих его учителей украинские журналисты спросили о том, что они чувствуют, глядя на своего бывшего ученика на экране телевизора (период избирательной кампании весной 2019 года), они ответили: «Плюемся, мы все плюемся».

В своей речи от 6 ноября Владимир Зеленский повторил все те исторические мифы и передёргивания, которые сегодня содержатся в украинских учебниках истории.

Например: «Сталин приказал занять столицу УССР до очередной годовщины Октябрьской революции 7 ноября» (история Украины для 10 класса В.С. Власов, Киев, 2018, стр. 287).

В таком случае нужно предъявить общественности этот приказ. Но исторические мистификаторы не могут этого сделать, поскольку «приказа» нет в природе. Красноармейцам адресован призыв № 10:

«Доблестные воины Красной Армии! Вас ждут как освободителей миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом. Крепче бейте врага, истребляйте немецких захватчиков, вперёд, на Запад, за полное освобождение Советской земли!»

Второй случай вранья в украинских учебниках истории касается якобы использования необученных новобранцев с недавно освобожденных от фашистов территорий в наступательных операциях без должной подготовки и вооружения. В доказательство приводятся воспоминания из дневника Александра Довженко от 28 октября 1943 года:

«Сегодня В. Шкловский рассказал мне, что в боях погибает множество мобилизованных на Украине освобожденных граждан. Их называют, кажется, черносвитниками. Они воюют в домашней одежде, без должной подготовки, как штрафные…»

Вывод авторы учебника (история Украины для 10 класса, И. О. Бурнейко, Г. М. Хлебовская, Тернополь, 2018, с. 238) делают следующий:

«Даже немцы так не относились к славянам, воевавшим в подразделениях Третьего Рейха и которых они считали низшей расой. Так на смену немецким оккупантам, пришли советские, более жестокие».

Странный и страшный (для формирования мировоззрения подрастающего поколения) вывод авторов учебника из Тернополя. Они сознательно обеляют нацистов.

В Красной армии при комплектовании пополнения существовал четкий порядок подготовки призывников к службе в запасном полку.

«Во всех армиях незамедлительно сформировать запасные полки, которые и должны осуществлять практически отсев, призыв и боевую подготовку этих контингентов в полосе действия своих армий» (Приказ № 089 от 9.2.42 г о проведении призыва военнообязанных в районах, освобожденных от оккупации Ставки Верховного Главного Командования).

Единичные нарушения этого приказа в обстановке военного времени грозили виновнику трибуналом и не могли быть системными.

Цифры погибших в ходе освобождения Киева различные украинские школьные учебники истории варьируют от свыше 400 тысяч (история Украины для 10 класса О.К.Струкевич, Киев, 2018, с.218) до «500 тысяч» у Зеленского и не меньше 800 тысяч с учетом «черносвитников» (история Украины для 10 класса, И. О. Бурнейко, Г. М. Хлебовская, Тернополь, 2018, с. 238).

Сколько красноармейцев погибло при освобождении Киева на самом деле? Численный состав всего 1-го Украинского фронта (до 20 октября 1943 г. – Воронежского) был порядка 700 тысяч человек. Потерять такое количество людей, включая тыловые части, не ведущие боевых действий, попросту невероятно.

По данным фундаментального многотомного труда Министерства обороны России «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», потери советских войск с 3 по 13 ноября составили 30 569 человек, из них безвозвратно — 6491 человек (или около 1% от численности на 3 ноября).

Киевляне приветствуют своих освободителей

Зачем лжёт о Великой Отечественной войне и грубо искажает исторические факты об освобождении от фашистов Киева внук фронтовика Семена Ивановича Зеленского?

Он сам собой – наглядное свидетельство образовательного «эксперимента», проще говоря, «промывания мозгов» подрастающего поколения, начатого украинской властью в 1992 году.

Владимир Зеленский был посредственным учеником, очень плохо выучившим в школе историю страны, после развала которой на Украину внезапно свалилась независимость.

Русофобия и неонацизм настолько заразили современную украинскую государственную машину, что её невозможно вылечить простой сменой президента. Создана целое министерство пропаганды в виде украинского института национальной памяти, которое пачками штампует самые циничные исторические мифы для последующего «скармливания» их школьникам. Где выход? Украинским оппозиционным силам в парламенте нужно заняться разработкой программы денацификации страны сверху донизу и не уповать на простую смену лидеров.

А криворожскому шоумену и по совместительству «школьному демону», не навещающему теперь могилу деда, нужно знать: история – не КВН, а память о предках. Предавать их и идеи, за которые они сражались, – последнее дело и позор, от которого никогда не отмыться.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оборона Крыма

Степан ВОЛОШКО

Наша дружба – наша Победа!

Даешь памятник Игорю Курчатову в Симферополе!

Виктор ГАЛКИН

Оставить комментарий