Крымское Эхо
Севастополь

Власть – это ещё и сласть, и наркотик

Власть – это ещё и сласть, и наркотик

КОГО СКОРО ИЗБИРАТЬ БУДЕМ, СЕВАСТОПОЛЬ?

Патриотизм – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Исходя из заключения лорда Гордона Байрона, что «Лучший пророк для будущего – прошлое», отмечаю разные подходы и умозаключения к принципу патриотизма и политике севастопольцев, как ныне живущих в городе-герое, так и ранее живших на этой земле.

Особо видно это в данный исторический момент бытия нашего, когда людям предоставлена возможность избрания своих представителей во власть. Если точно, то в одну из её ветвей – представительную, то есть избрание депутатов Законодательного собрания.

Напомню, что власть – это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей даже вопреки их сопротивлению. Власть – это сила.

Учитывая, что власть – это ещё и сласть, и «наркотик», видно, какая борьба идёт за возможность попасть в неё. Такое стремление было и раньше, имеет место сегодня, как думается, будет и в будущем. При этом одним из главных двигателей процесса является, на мой взгляд, личный интерес и частные амбиции индивидуумов. Очень редко людьми движут идейные принципы и мотивы, но они, безусловно, есть.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с предпринимателями 3 февраля 2016 г. произнёс: «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Казалось бы, абсолютно верная мысль. Но удивительно, что его слова не нашли серьёзной поддержки как элиты, так и народа. Мне кажется, что патриотизм был «вчера», а сегодня – это просто прагматизм нынешней жизни.

Разный подход к нему «олигархов», тех, кто на вершине власти и имеет недвижимость, гражданство или вид на жительство в странах, как бы «вражьего» лагеря и чьи детки живут, учатся, лечатся в зарубежье, гнобящим нашу страну и ограничивающим в правах простых граждан России, в том числе севастопольцев и крымчан, а также и тех миллионов людей из «простонародья», находящихся за чертой бедности. При этом странно иногда звучат призывы из «зомбоящиков» о сборе средств на лечение тяжелобольных российских деток.

Как мне представляется, ожидать от людей такого идейного вдохновения, которое было в Великую Отечественную войну, уже не приходится. Если тогда шли на смерть «за Родину, за Сталина», то представить, что кто-то из нынешних россиян это сделает с возгласом, скажем, «за Медведева, за Чубайса и пр.», думаю, будет просто нереально. Вот, считаю, что за Владимира Путина у нас в Севастополе – это можно ожидать. Ему, несмотря ни на какие сложности бытия жизни, люди верят. Но при этом ждут от него кардинальных решений по реформированию жизненно важных направлений развития своего города, как и страны в целом.

В местной власти по причине, в первую очередь, разобщённости их действий, севастопольцы разочарованы и сейчас возлагают надежды на сентябрьские выборы депутатов в Законодательное собрание.

Ещё великий Вольтер изрёк, что «несменяемая власть – это как несменяемые носки». Их, хоть они и дурно пахнут, выбрасывать порой жалко. Вот и власть в здоровом обществе предусмотрено менять. Подошло время расстаться с депутатами, отработавшими свои пять лет. Безусловно, как и предыдущие депутаты горсовета-заксобрания, так и нынешние депутаты уже чисто Заксобрания сделали своё дело – послужили городу и своим избирателям. Но вот отдача обществу, особенно у нынешних депутатов, достаточно спорная.

Я бы констатировал, что главного для общества – единства – они не смогли обеспечить. И как результат – люди не смогли получить защиту своих интересов: в предпринимательстве, в земельных вопросах, в маленькой собственности, в недвижимости, в ценах на товары повседневного спроса, ЖКХ, в ценах на топливо и т.п. Мне видится отсутствие у депутатов нынешнего состава Заксобрания любви к своим избирателям и желании защищать их интересы. А ведь это их главная задача.

Сейчас началась активная фаза в агитационно-избирательном процессе. В информационном пространстве Севастополя в основном рябит в глазах от призывов партии «Единая Россия» верить только их представителям, в их единство и команду. Но вот реакция людей на их агитацию достаточно прохладная. Дела, и только они могут помочь им, чтобы севастопольцы вновь поверили их призывам и отдали бы своё предпочтение их лидерам и кандидатам.

Как показывают опросы, общество в нашем городе охладело к этой политической силе, и рейтинг её резко понизился. Я даже не хочу приводить цифры, дабы не обидеть людей от этой партийной силы, страстно желающей остаться у власти или заново войти в неё. К сожалению, многие просто не понимают, что работа депутата – это тяжелейший труд в ущерб себе, своей семье. «Дерибана» земель, собственности себе во благо уже вряд ли можно даже предполагать. Надо учитывать, что и денежное вознаграждение депутату тоже пока не предусматривается. А как же им, «бедным», жить?

Второй политической силой в избирательном процессе по вкладываемому ресурсу мне видится местная ячейка КПРФ. Они и газету выпускают большим тиражом, и в соцсетях активизировали своё присутствие, и митинги стали чаще проводить, и… Надо отметить, что их вес в обществе резко возрос.

Следующей по своему финансово-материальному положению представлена ЛДПР. У них и билборды имеются, и газета, и присутствие в СМИ. Не жалуются они и на отсутствие оплачиваемых партийных функционеров. Даже свою страницу в соцсетях завёл её лидер Илья Журавлёв.

Ещё одна политсила, представленная и в парламенте страны, это «Справедливая Россия». Она победнее остальных, но тем не менее какие-то средства и ей достаются. А вот ставку они делают на депутатов прошлого горсовета. Даст ли это положительный результат? Поживём — увидим.

К слову, за аренду одного билборда в нашем регионе необходимо выложить от 21 до 29 тысяч рублей. Вот и считайте, у кого какой финансовый потенциал.

Остальные севастопольские отделения партий, думаю, не столь богатые на средства для ведения избирательной кампании. В том числе и возглавляемая мною ячейка партии «Патриоты России». А без финансов провести полноценную избирательную кампанию и добиться позитивных результатов достаточно проблематично. Ведь люди уже приучены к оплате их участия в избирательном процессе.

Надо отметить, что провластная партия непременно будет делать ставку на финансовую мощь, административный ресурс (госчиновники, школы, медучреждения, объекты культуры, полиция, флот и пр.), и возможность привлечения части ветеранов и некоторых общественников, получающих субсидии от государства и местного правительства на свою деятельность.

Я не зря отметил, что «носки» надо, как и власть, периодически менять. Считаю, что в депутаты нужно избрать молодых, грамотных, незаангажированных, подготовленных для общественной работы людей, патриотов своего города и страны. Полагаю, нет — уверен, что такие люди в Севастополе, как, думаю, и в Крыму есть. Я бы хотел видеть депутатами следующего созыва Антона Шкаплерова, Сергея Михайлюка, Романа Кияшко, Александра Синявского, Ингу Матяж, Алексея Гладких, Елену Голубеву, Александра Погодина, Ольгу Саркисову, Сергея Лисейцева, Антона Тицкого, Александра Гофмана, Инну Гончарову, Дмитрия Голикова, Екатерину Бубнову, и многих других, новых для Севастопольского политбомонда лиц.

Думаю, что в новом составе также должны быть и люди, имеющие опыт депутатской работы. Не хочу называть мои предпочтения кому-то из нынешних и предыдущих депутатов, но те, кто достоин доверия людей быть избранными в новый состав Заксобрания, несомненно, есть.

Хотел бы предположить о необходимости иметь в депутатском корпусе аксакалов, много раз избираемых людьми и имеющих опыт депутатской работы. Ведь задор и рвение молодых надо уравновешивать житейским опытом, знаниями и умением работать с людьми, а также возможностями находить компромисс с исполнительной властью и между представителями от всех политсил и общественности.

Скажем, я бы хотел видеть депутатами Заксобрания Василия Пархоменко, Илью Журавлёва, Евгения Дубовика, Екатерину Алтабаеву, Михаила Брицина, Михаила Чалого.

Но это лишь мои благие пожелания. Выбор же за севастопольцами.

Всё, что прошло, уже прошлое. Я исходил, излагая свои мысли, из постулата, что, если у тебя есть нечто лучшее – предложи, а если же нет – покоряйся.

Очень хочется, чтобы севастопольцы не покорялись даже на выборах, а избрали себе достойных депутатов, умеющих защитить ваши, уважаемые люди, интересы и будущее города славы народов России. Надо помнить, что вы — потомки его героического прошлого. Реалии своей жизни мы создаём сами, в том числе избирая себе подобных во власть. Не надо ставить во главу жизненных устоев фейки, сплетни и молву. Ведь молва – это бедствие, быстрее которого нет ничего на свете. Только правда – всем нам путеводитель и компас по жизни.

Ещё раз напомню, что сила — только в единстве.

Будьте счастливыми и делайте правильный выбор.

Вы, мы – все патриоты.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Черноморском флоте отметили 50-летие соединения морской пехоты

.

Удача художника и его извечные проблемы

Борис БРОНЕВОЙ

Весенние надежды флотского судоремонта

Дмитрий ХАСИЕВ