Крымское Эхо
Крымография

Мы все еще в Сотере

Мы все еще в Сотере

Продолжение. Начало см. здесь

Несмотря на трудности приезда к нам, народ приезжает, поезда переполнены, билеты до осени, как говорят приезжие, на них не купить. В Сотере встречаются те, кто ездит в поселок каждый год; есть и те, кто приехал впервые. Едут со средней полосы России и даже с Урала и Сибири. Но и жителей крымской столицы много.

На пляж периодически прилетают разноцветные бабочки-шахматницы, подалирии, голубянки, садятся на камни, сосут хоботками солёную воду, восполняют свой минеральный баланс.

Краб: моя добыча, никому не дам!..

По-прежнему в море много крабов. На камни возле берега они вылезают вечером, хлеб едят с удовольствием. Крабы будто ждали угощения — прошло меньше минуты, как они выскочили из своих убежищ и стали хватать кусочки хлеба. Одни брали маленькие, держали их лапами, отрывали крошки клешнями, отправляли в рот и сразу начинали есть в компании приятелей. Другие тащили большие куски к себе в норку. А один улёгся брюшком на больший по размеру его кусок, обхватил его лапами, будто говоря: это моя добыча, никому не дам.

Впечатление, что большие крабы среди мелочи более глупые, чем мелкие особи. Самый крупный краб, залезая на камень, уронил добытый кусок, не заметил, что рядом с ним лежит ничейный хлеб. Потом спустился, нашел свой хлеб и долго, часто замирая на несколько минут, пробирался среди камней. А шустрая мелочь носится, не останавливаясь, не упуская хлеб. Оказывается, они могут ходить не только боком, но, когда надо, и вперёд-назад.

А к закату все мокрые камни были покрыты крабьей мелочью, некоторые с хлебом, большинство нет, кто не успел, тот опоздал.

Но их много и днём — на боковых поверхностях волнорезов, но как только подплываешь близко, маленькие членистоногие быстро прячутся в щелках и дырках. Но в море ловят и больших крабов.

Любознательный ребенок ловит сачком крабов, лазает среди камней и по волнорезу. В основном мелочь, но пару штук попались довольно крупные. Добыча складывается в пластиковый стаканчик с морской водой.

Пока ребенок ловит, стаканчик стоит на пляже. Самый большой краб решил, что свобода дороже всего, всплыл, зацепился многочисленными лапами и клешнями за край и перевалился через борт — всё, свобода. На спринтерской скорости краб понёсся в море. Пока второй большой краб цеплялся за край стакана, вернулся ловец, остановил беглеца, поискал большого краба, расстроился. Поймал ещё немного мелочи, а потом вылил все содержимое стакана в море — свобода всем.

Вечером на волнорезы приходят рыбаки со спинингами. Но иногда можно поймать рыбку и днём просто леской на голый ключик рядом с кричащими ныряльщиками. На крючок возле пляжа попадаются зеленушки, морские собачки, даже ставридки.

Справа от моря вдоль русла Сотеры находятся маленькие пансионаты и дачный кооператив. Набережной там практически нет, так, кое-где старая плитка и грунтовая дорожка, посыпанная гравием и галькой. Слева многоэтажные гостевые дома и большие пансионаты. В пансионат «Алые паруса», который раньше принадлежал заводу Фиолент, а сейчас стал экоотелем, заходить теперь нельзя…

На воротах перед набережной висит плакат «Уважаемые отдыхающие, для вас в свободном доступе прогулочная набережная, магазин и бар-ресторан «Изба», но вход на частную территорию экоотеля «Алые паруса» запрещен». А внизу приписка: «Выгул собак тоже запрещен!»

Разрешенная для прогулок набережная

Людям повезло больше, чем собакам — им выделили небольшой отрезок набережной между двумя воротами, который можно пройти за пять минут. Правда, там растут красивые олеандры, другие цветущие и хвойные растения. Так что единственная набережная этой части поселка доступна только избранным…

Поразила небольшая собака охотничьей породы, которая без принуждения хозяев сама лезла в воду, плавала за хозяином и даже прыгала за ним в воду с волнореза после того как он нырнул оттуда в море, хотя ей было страшно и решилась прыгнуть она не сразу, вот это преданность! В огонь и воду за любимым хозяином…

Маленькая чихуахуа трусит с хозяевами на пляж, ребенок, собака, потом папа с мамой. Хозяин сразу несёт собачку в море, ей процедура совсем не нравится, она пытается выскочить из воды, а потом долго трясется всем тельцем. Собачка на тоненьких ножках даже не может ходить по гальке, хозяйка носит ее с подстилки на матрас на руках.

На выходных на пляже и в поселке становится людно, приезжают жители столицы. Они расслабляются на всю катушку, кричат, слушают громкую музыку, не выпускают из рук бутылки или банки с пивом, а может, и с чем покрепче. С визгами и криками ныряют с волнорезов.

Утром на пляже между зонтиков и палаток навалены банки и бутылки, хорошо, что не разбитые. Остались на пляже и остатки какой-то еды — пир для птиц. Прилетели воробышки, синички, которых не было видно, другая птичья мелочь. Находится пища и для чаек, они садятся на пляж, но людей боятся.

Доверчивый чаёнок

Одна уселась на набережной, близко подпускает к себе людей и спокойно даёт себя фотографировать — что-то с птицей не так. Если бы так подпускала к себе лисица или белка, подумали бы, что они бешеные. Хотя в последнее время мы узнали, что могут доверять человеку здоровые лисы и лисята. Может, и с чайкой все нормально, и она здорова. Говорят, что так себя могут вести молодые неопытные птицы.

И лишь после того, как кто-то согнал ее, птица нехотя отлетела недалеко на волнорез.

И, как оказалось, это примерно годовалый птенец серебристой (сизой) чайки, глупый, доверчивый чаёнок. В течение трёх лет у него будет такой рябый окрас, а потом он станет серо-белым с желтым клювом, как взрослые осторожные красивые чайки. Это хищники, которые гоняют ворон над морем — наверно, им не нравится воронье карканье, охотятся на голубей и делают ещё много чего вредного.

Прилетели пара небольших бакланов — наверно птенцы-подростки, ныряют между волнорезами, а потом улетают сушить крылья.

Диалог сапбордистов

Воробышек сел на дорожку с голубоватой трепыхающейся бабочкой в клюве, справиться с ней на лету ему не удалось. Бабочку, конечно, жалко, но все они вредители, а маленькая птичка помогает людям бороться с пожирателями растений.

А высоко над морем, среди пушистых судакских сосен стоят палатки, люди спускаются оттуда на пляж, купаются, ловят рыбу.

Пожилой мужчина, освоив сапбординг, вспомнил о своем прежнем увлечении — погружении под воду. Вместе с внуком они везут в несколько приемов из машины на тележке рюкзаки с амуницией, баллоны с воздухом и прочее, необходимое для погружения. С доской всё-таки проще.

Тем более, появился ещё один сапбордист на пляже — вместо плавать веселее, да ещё можно поделиться хитростям плавания на доске.

Нарывник четырехточечный на цикории

Кустики цикория, ветки и голубые цветы, над пляжем облепили жуки —нарывники четырехточечные. Оказалось, в отличие от четырехточечного листоеда, похожего жука, нарывники — опасные насекомые. В целях самозащиты они выделяют ядовитый секрет, их лучше не трогать.

***

На пляже возникают дискуссии о СВО даже среди детей. Двое спорят, доказывая друг другу, кто виноват в конфликте. Девочка восьми-девяти лет высказывает свою точку зрения мальчику, который младше ее примерно на год. Она выкладывает карту, используя разложенную на полотенце гальку, разные камни изображают разные страны — Америку, Россию, Украину и убеждает его, что права наша страна. Иногда дело доходит почти до драки.

Так и лето проходит, в заботах и переживаниях!..

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Инвазивная Тортилла

Анна КАПУСТИНА

Наследие Губонина

Анна КАПУСТИНА

Дома Заречья

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий