Крымское Эхо
Крымография

Синицы могут быть синими!

Синицы могут быть синими!

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Снова срывается снег, ну, что это за весна! А на прошлой неделе был снег и сильный мороз. Но птиц это не тревожит. Они предчувствуют весеннее тепло, ухаживают друг за другом, весело поют, готовятся к гнездованию.

Зимородок забрался на ветку дерева, так ему удобнее наблюдать за рекой — вдруг в воде мелькнет силуэт рыбки, которую он так любит. А воды в реке стало больше, водохранилище наполняется, и стали понемногу спускать воду в реку, так что зимородок без еды не останется.

А ополовнички, длиннохвостые синички, красочные пушистые шарики, носятся среди колючих ветвей сосны и, несмотря на длинные колючие иголки, играют — длинные хвостики мелькают то внизу, то вверху, птички часто висят вниз головой. Щебечут и радуются даже такой весне.

Зимородок над речкой/ Хвостатая синичка. Фото С.Т. Комарова

Среди группы больших синиц в черных шапочках обратили на себя внимание необычные синички с забавной «прической» — интересной шапочкой чуть голубоватого цвета с как бы залысинами на голове. Как определили знатоки, это лазоревка или синяя синица.

Лазоревка — небольшая синичка с желто-голубоватым оперением. Птички живут в лесах, но хорошо адаптируются и к городу, селятся в садах и парках, любят берега водоемов, навещают кормушки. Птица не пуглива и близко подпускает к себе человека. Употребляет животную и растительную пищу, в больших количествах уничтожая вредителей растений, тоже любит сало.

У птички коротенький тонкий клюв и небольшой хвостик. Размерами она уступает большой синице. Окраской птичка значительно отличается от других синиц, выделяется сине-лазоревой шапочкой, темно-синими полосками по обеим сторонам клюва, которые проходят через глаза и смыкаются на затылке. Еще одна полоса проходит вокруг шейки. Щечки и лоб белые, затылок, крылья и хвост голубовато-синие.

Яркая материковая лазоревка. Фото Евгения Маринкина

Птица, как и все синицы, очень подвижна, игрива и разговорчива, порхает с ветки на ветку, кувыркаясь и свисая вниз головой с концов тонких веток, щебечет. Песня лазоревок более богата, чем у остальных синиц, порой похожа на трель колокольчика, стрекотание, свист и писк. Ну, и традиционное «ти-ти-ти» присутствует.

Недавно в сети было видео драки двух лазоревок за домик — было страшно, что сейчас птички убьют друг друга, так самоотверженно они сражались. Птички драчливые, смелые, боевые, дерутся с другими, более крупными птицами, но порой страдают от больших синиц.

Как отмечают, в Крыму и на Кавказе живет особый подвид лазоревок с сероватой окраской, поэтому шапочка и спинка у наших лазоревок не такая ярко-лазорево-синяя, как в средней полосе.

Трясогузка горная. Фото С.Т. Комарова / Трясогузка белая. Фото Л.П. Юрчишко

Ну, а известные уже нам крапивники снова на реке. Пушистые маленькие шарики с вздернутыми хвостиками иногда могут с удовольствием позировать фотографам.

В русле реки ходят горные трясогузки, птички с длинными трясущимися желтыми хвостиками, местами там уже выросла свежая ярко-зеленая травка, которая очень нравится птичкам. А в другом месте в речке ходят и что-то постоянно клюют белые трясогузки. Что только они находят в грязной речке?..

Гнезда бакланов. Фото А.В. Барановской

Если у нас птички только принялись за ухаживания, хохлатые бакланы на побережье уже построили гнезда, снесли яйца и уселись на них. А наш большой баклан Яша, красавец в брачной одежде, всё сидит на своем пне.

Большая белая цапля так и стоит на острове, покрытом снегом, поочередно то на одной, то на другой ноге — видно, что ей холодно, мерзнут лапки, утром было минут десять.

А индоутки так оголодали, что хватают еду из рук человека, как собачки. Оказывается, птиц угощали хамсой, и она им очень понравилась.

Странное поведение уток/ Замерзшая большая цапля. Фото С.Т. Комарова

Кряква в Гагаринском парке после всех любовных ритуалов вдруг забралась на спину домашней утке. Несмотря на присутствие рядом своего селезня. И поставила в тупик любителей птиц, что значит такое ее неприличное поведение. Так и получаются муларды, гибриды разных видов уток…

…На исходе зимы синички вдруг стали посещать нашу кормушку с крупами и семечками за окном, которая провисела без толку всю зиму. Среди них были большаки в черных шапочках и крымские серо-голубые лазоревки…

На фото С.Т. Комарова вверху —
Местная синичка-лазоревка

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Архитектор Высочайшего Двора»

Анна КАПУСТИНА

Растительные пейзажи Тавриды

Евгений ПОПОВ

Майский сад. Никитский

Оставить комментарий