Крымское Эхо
Новороссия

Украина: нарыв вскрыт

Украина: нарыв вскрыт

КРЫМСКОЕ ЧУДО И НЕКОТОРЫЕ НЕ ВОЛШЕБНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ
ПОСЛЕПРАЗДНИЧНЫЕ ЗАМЕТКИ

Восемь лет назад мы вернулись домой. Но Крымская весна по-прежнему с нами. Пережиты блокады, открыто движение по Крымскому мосту и «Тавриде», вернулась даже вода в канал, Русская весна пришла на Донбасс и неудержимо покатилась на Запад, смывая коричневую грязь с карты бывшей УССР…

А давайте вспомним, как всё начиналось. Тогда, в 2014-м, главное слово сказал Его Величество Народ.

Оказалось, что все мы, такие разные, такие непростые и такие занятые, в главном можем быть удивительно едины.

И даже особой организации и тщательной подготовки не требуется. Оказалось, достаточно посреди рабочего дня заорать в сотню глоток «Симферополь, вставай!», «Севастополь, вставай!» — и встали. Бросили дела, оставили офисы. Встали. И пошли. Потому что не могли иначе. Потому что русские. Не по крови и форме черепа. Не по документам. По духу.

Да, без одобрения Москвы и присутствия «вежливых людей» и в тот раз ничего бы не вышло. Как не вышло в первой половине 90-х. Да, наверное, можно говорить, что крымчанам 8 лет назад повезло, и это правда. Одесситам повезло меньше. Ещё меньше повезло жителям политых кровью, но теперь уже признанных народных республик Донбасса. Но спасение не пришло к нам само собой. Мы и сами сделали, что могли. Даже те, кто потом громко жаловался на «отжатый бизнес» и распад привычных цепочек «там берем по три, здесь сдаём по пять».

Жители освобождаемых сейчас украинских регионов в силу ряда известных причин этого не сделали. Одни хотели, но не могли, а другие и не хотели. Их не стоит в этом винить. Каждый делал свой выбор сам. И отвечает за сделанное тоже сам. Так должно быть. Но так не было.

Но в соседней «державе», несостоявшейся «второй Франции» всегда было иначе. За все украинские художества во все времена отвечать должен был кто-то другой. То действительный тайный советник граф Пётр Александрович Валуев, то «царизм», то «большевизм», то памятники Ленину, то сосед, на «майно» которого давно горели завистью поросячьи глазки… А сами всегда — только потерпевшие, «угнетённые» и ни в чём не виноватые.

Нужно понимать и такой факт, что управленческой элиты, хотя бы отдалённо напоминающей ту, что формируется сейчас в России, на Украине физически нет и никогда не существовало. В ней попросту не было нужды. Даже опыт завоза «реформаторов» и «европеизаторов» из Грузии, Прибалтики и даже стран вожделенного Запада оказался провальным. Украинское «значне козацтво» веками вырабатывало устойчивость к чисткам и способность к мимикрии. Какого умника ни привези, договориться всегда можно.

Дмитрий Выдрин шутя называет криминально-территориальные кланы «незалежной» «жузами», распределяя их по размеру и значимости.

«Донбасс начинает с чистого листа. Отсюда многие его проблемы, но и многие преимущества. Здесь нет колоссальной инерции «святых девяностых» со всеми дурными соблазнами мгновенного обретения активов и утраты совести. Здесь местная протоэлита на старте национализирована, о чём Россия только мечтает. Здесь нет пока олигархов-кукловодов. Здесь лояльность ещё не ценится выше инициативы, — считает он.
На Украине, где сейчас решается даже не судьба страны, а вся архитектура нового мира, две очевидные проблемы: демилитаризация и денацификация.
Первую можно решить силой, в стилистике «бронзового века», вторую — не решить без помощи новых смыслов, способных подавить и вытеснить в маргинальное сознание бредовые идеи нацизма.
У Донбасса все шансы стать катализатором нового «серебряного века» — породить эти смыслы, создать, предъявить человечеству. Он идеальный испытательный полигон для громадной и поэтому неповоротливой России. Военная фаза вот-вот закончится и надо быть готовыми к следующей — смысловой
».

Обсуждать преступления идеологов национализма, попытавшихся объявить часть великого народа отдельным малым народом и большевиков, организационно оформивших эту идею — дело учёных. Очевидно, что разорвать порочный круг «под одних ложимся, других режем, а потом наоборот, по ситуации» одними карательными мерами невозможно. И схроны глубокие найдутся, и очередная хрущёвская амнистия подоспеет… Поэтому на порождённые героическими защитниками Донбасса смыслы действительно главная надежда.

Крымский опыт формирования управленческой элиты «из того, что есть» тоже весьма полезен и показателен.

Председатель Госсовета республики Владимир Константинов уверен, что денацификация Украины возможна только под российским контролем. Если поручить эту процедуру самим жителям «незалежной», можно не сомневаться в том, что коричневая чума вернётся, считает спикер крымского парламента. И небезосновательно, если вспомнить историю XX века.

«…Одних организационных мер здесь будет явно недостаточно. Нужны и очень серьёзные идеологические посылы, в том числе касающиеся перепрошивки нынешней, искусственно сформированной, украинской идентичности, её возвращения к исторически аутентичному прорусскому и антизападному вектору.
Ведь историческая реальность такова, что со времен Богдана Хмельницкого до середины ХIХ века «украинство» было именно таким, что, в частности, нашло своё отражение в произведениях Гоголя
, — считает директор Института РУССТРАТ Елена Панина. — Однако затем украинский фактор был взят на вооружение Австро-Венгрией, Габсбургской монархией, чиновники которой в совершенстве научились манипулировать национальными чувствами и национальным сознанием.
Их усилиями с помощью небезызвестного Грушевского «украинство» было переформатировано из антизападного феномена в антироссийский. Эти разработки определили в дальнейшем мировоззрение петлюровцев, бандеровцев, а затем стали официальной идеологией Украины после 1991 года.
Можно не сомневаться в том, что военная операция РФ на Украине обязательно приведёт к слому бесчеловечной системы политического террора и репрессий, установившейся после государственного переворота 2014 года. Однако затем судьбу Украины в любом случае будет решать её народ, люди, которые живут на этой земле
».

Понятное дело, что и жертвы, и проводники «европейского выбора» выберут, где лучше. А после того, как Европа ясно и недвусмысленно дала понять, что выбирать её бесполезно, выбора, за чей счёт жить, как такового уже и нет. В прежних границах УССР «незалежная» уже не существует. Нежизнеспособность такого квази-государства можно считать доказанной уже сейчас. А угроза использования территории в качестве антироссйского плацдарма, одной войсковой операцией не может быть устранена окончательно.

«Если нынешнее территориальное устройство Украинского государства сохраняется, то можно с большой долей уверенности сказать, что невероятные усилия и утраченные жизни были зря: базовая основа нынешней Украины сохранится, а значит, русофобские и реваншистские настроения рано или поздно восторжествуют.
После произошедшего не поможет и федерализация, ибо она всё-таки подразумевает главный, объединяющий центр принятия политических решений, и этот центр — враждебно настроенный, глубинно инфицированный Киев. Без чёткого понимания будущего освобождённых территорий наивно ожидать искреннего сочувствия людей на местах и помощи бизнеса в восстановлении экономики. О новом будущем необходимо заявить уже сейчас, и если обещанное будущее — это хорошо известное «старое», тогда и удивляться результатам не придётся
», — считает украинский политэмигрант, журналист, писатель, публицист и общественный деятель Константин Кеворкян.

О возможном объединении с Херсонской областью идеи уже высказываются. Но вряд ли стоит с этим спешить, несмотря на очевидную принадлежность Херсонщины к исторической Новороссии. Слишком много днепровской воды утекло и уже давно не всё так однозначно, как хотелось бы оптимистам и просто лично заинтересованным лицам.

С одной стороны, вполне авторитетно и подтверждёно практикой боевых действий вековой давности мнение Якова Слащёва-Крымского, исторический опыт Крымского ханства и Таврической губернии плюс уж совсем недавний опыт водной блокады полуострова.

А с другой стороны, Херсонская область — совсем недавнее место дислокации украинских диверсионных формирований, крымскотатарских националистов-ислямовцев и турецких «серых волков». Тех, кто засылал в Крым диверсантов и устраивал психические атаки и «марши протеста» на российские погранпосты.

Сейчас-то, конечно, выясняется, что те, кто перекрывал Северо-Крымский канал, делали это не по доброй воле, а диверсанты, протестуя где-то глубоко в душе, только и ждали возможности оказаться на мирной крымской земле. И сейчас известная часть тех обитателей Херсонщины, кто, томясь под нацисткой властью, преуспел в карьере и в бизнесе, явится в Крым предложить себя в качестве эффективных управленцев и работодателей.

Одни действительно искренне рады такой возможности, другие привыкли устраиваться при любой власти, а третьи, бодро размахивая триколором, будут втайне ждать нового шанса пограбить и порезать ненавистную им «русню».

Все эти три группы украинцев обязательно к нам явятся. Вопрос лишь в том, какая из групп окажется более влиятельной.

А уж связи в крымских элитах есть у каждой из трёх перечисленных групп украинства. Кто кого в итоге больше «откоррумпирует», вопрос не такой наивный, как может показаться. В своё время «несознательных» жителей западных областей УССР партия направляла в Киев приобщиться к достижениям социализма и идейно перековаться. Кто кого и во что перековал — вон, хоть у маститого партийного идеолога Леонида Кравчука спросите. Или у генерала КГБ Евгена Марчука и легиона ему подобных.

Автору (к счастью весьма далёкому от мест принятия стратегических решений) представляется весьма уместным вспомнить название книги написанной одним из главных героев Крымской весны: «Пройти свой путь». Пока соседи обсуждают, какой нейтралитет им себе примерить — «шведский» или «швейцарский» и от какого кутюрье, всерьёз говорить о будущем с ними преждевременно.

Их путь осознания себя и возвращения в Русский мир только начинается.

А каким он может быть непростым, спросите у граждан братской Белоруссии. Или у граждан до сих пор не признанной ПМР.

Нет сомнений в том, что всем пострадавшим будет оказана помощь. Это уже делается и будет делаться дальше. Территории бывшей УССР, Червоной, Малой, Белой Руси и Новороссии — зона исконных российских интересов. Без контроля и помощи Москва их не оставит.

Но России нужны граждане, а не «завоёванные» и «угнетённые» профессиональные потерпевшие вроде Кобзаря. А вот гражданина в себе некоторым ещё отыскать и взрастить надо бы.

Фото автора (Симферополь, 25 февраля 2014 года)

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Драка в тылу войне не помеха

Игорь СЫЧЁВ

Разговор под фальшивым светом

Игорь СЫЧЁВ

Государство на подачках

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий