Крымское Эхо
Крымография

Наш самый главный водоем

Наш самый главный водоем

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Начался новый год, а с ним длительные новогодние каникулы. Кто-то рискнул и поехал на материк, а другие путешествуют по полуострову. Даже в столице можно увидеть что-то новое; город красиво украшен и иллюминирован — власти хотя бы так стремятся улучшить настроение людей.

Пройдя по берегам нашей мелкой грязной речки, можно увидеть диких птиц, поющего красочного зимородка, скромных куликов-чернышей, чуть более заметного бекаса, по мелководью ходят, помахивая длинными хвостиками, горные трясогузки. А к кряквам все уже привыкли.

И  на пруду Гагаринского парка большое видовое разнообразие, но периодически появляется кто-то новый. В последний наш приход сюда обнаружили новых ныряльщиков. Маленькие пушистые серые птички, какие-то водяные курочки, ныряли глубоко, долго, проплывая при этом большое расстояние.

Фото С. Новикова

Но, как оказалось, много видов птиц обитает и на нашем несчастном обмелевшем водохранилище. Люди видели там серых и белых цапель, журавлей, множество уток и чаек.

Но, как оказалось, там есть и новые интересные птицы.

Плавающие вдалеке две утки показались сначала кряквами, но потом выяснилось, что это селезни чирков-свистунков. Свистунки даже на побережье встречаются редко. Это самая маленькая из речных уток, они в два-три раза миниатюрнее крякв. Отличительной особенностью уток являются наиболее узкие и заостренные крылья. Благодаря им чирки могут взлетать почти вертикально, что дает им возможность жить на маленьких водоемах. Летают утки быстро и бесшумно.

Большие поганки с детишками

Особенно эффектны селезни в брачном наряде, серенькие с каштаново-зеленой или каштаново-синей головой, розовой выпуклой грудкой и желтым хвостом. Даже сейчас можно разглядеть темную голову и яркое желтое зеркало на туловище селезней. Самочки бурые, рябенькие, похожи на крякв. Голос селезня – чистый звонкий свист, отсюда и название утки. Самка гнусаво крякает.

Как и кряквы, чирки практически не ныряют, а погружают в воду голову с клювом, при этом хвост высоко возвышается над гладью водоема, а утки смешно балансируют лапами.

Отличаются чирки от других уток тем, что прилетают на гнездование они уже образовавшимися парами. Гнездо строит самка, а селезень находится рядом, чтобы предупредить об опасности. Когда самка садится на яйца, супруг покидает ее, становится холостяком. За потомством ухаживает одна самка, а птенцов появляется много, восемь-десять, а то и больше. Зимуют чирки раздельно, самки с детьми улетают в теплые страны, а большинство самцов остаются. И сейчас у нас на водохранилище видны только самцы.

Самочка чирка-свистунка с потомством

Кроме интересных уточек чирков, в середине водоема плавала птица с длинной шеей, похожая на баклана. Но, оказалось, это чомга, или большая поганка. Размер ее чуть меньше кряквы, цвет серо-буроватый. Весной на голове самцов птицы вырастают два темных пучка перьев, похожих на ушки, и рыжий воротник вокруг шеи. Поэтому еще птицу называют хохлатым нырком или хохлатой чомгой. Сейчас такого еще нет.

В семействе Поганковых двадцать видов птиц. Поганками их называют за невкусное вонючее мясо, отдающее тухлой рыбой. А на вид птички очень привлекательные. Изящная головка с вытянутым острым клювом посажена на стройную длинную шею. У некоторых видов птиц рубиново-красные глаза, например, у чомги и черношейной поганки, которая встречается у нас на побережье. Лапки без перепонок с кожными складками на пальцах.

Птица ловко плавает и ныряет, а по берегу, поганка передвигается медленно и неуклюже. И плавают они совсем не так, как утки, погружаясь глубоко в воду, подгибая лапы и подгребая ими.

Чомга

Полосатые птенчики чомги прячутся на спине и под крыльями родителей. При опасности взрослые птицы ныряют вместе с малышами.

А если пройти вдоль водохранилища дальше, пробираясь по грязи через заросшие берега, наверняка, можно обнаружить еще какую-нибудь пернатую экзотику. Лишь бы было больше снега и дождей, чтобы наши водохранилища, наконец-то, наполнились живительной влагой!..

Фото Сергея Новикова и из сети

На фото С. Новикова вверху —  Симферопольское водохранилище

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что изменилось в Алуште?

Анна КАПУСТИНА

Старые дома Евпатории

Анна КАПУСТИНА

Палеонтологи обнаружили кости древнего носорога в пещере Таврида

.