Крымское Эхо
Библиотека

Злая шутка

Злая шутка

Это было в давние времена в Одессе, в специальной оперативной школе милиции. За два года учёбы в школе с каникулами в один месяц надо было изучить юридические науки, которые в институте студентами изучаются минимум четыре года. Много часов учебного времени отводилось изучению специальных дисциплин, автоделу, огневой, строевой и физической подготовке.

Поэтому к концу недели изрядно уставали. Хотелось отдохнуть от умственного и психического напряжения. Все ребята были молодыми парнями с бьющей через край энергией. Развлекались, как могли, не выходя за пределы школы.

У меня сохранилось две фотографии тех далёких лет, на которых ребята, используя форменную одежду, деревянные плечики для кителей, подушки, простыни и приспособления для натирания полов, пытались изобразить подобие султанского гарема. Один курсант, сидя на тумбочке и скрестив ноги, изображал султана, а другие — его вооружённых приближённых.

***

Иногда ребята подшучивали друг над другом, придумывая различные розыгрыши. Особенно доставалось моему тёзке, Олегу, кровать которого стояла рядом с моей. Его же находилась первой в ряду, напротив входной двери, рядом с которой стоял большой платяной двухстворчатый шкаф из фанеры. Потому он был лёгким, что давало возможность при необходимости его свободно переносить с одного места на другое.

В нём, между его сторонами, была укреплена одна деревянная перекладина, на которую вешали на плечиках верхнюю форменную одежду. Из мебели были еще тумбочки и табуретки, стоящие возле каждой кровати. Ложась спать, одежду аккуратно складывали на табуретку.

В комнате не было ни радиоприёмников, ни телевизоров. Обстановка должна была располагать к отдыху. На двух окнах, выходящих во двор школы, имелись светонепроницаемые шторы, которые можно было опустить. Не было никаких настольных игр, так как на них не оставалось свободного времени. Если ребята устраивали какое-нибудь развлечение, то оно происходило за счёт ночного сна.

***

Олег отличался от всех богатырским сном. Он мог крепко спать при любом грохоте. Видимо, мог бы спать даже при сильном землетрясении. Ему не нужно было никаких комфортных условий, чтобы предаться сну при самых необычных обстоятельствах.

Что только ребята ни придумывали, чтобы он проснулся и перепугался! Ему, не курящему, когда он спал на спине, под нос насыпали табак и обмазывали губы зубной пастой. От табака он начинал чихать, а пасту спокойно слизывал, продолжая спать. Мог только автоматически поменять положение тела.

Олег был чуть ниже среднего роста, худощавый, с хорошо накаченными мышцами. Ребята пришли к выводу, что у него железные нервы, и, казалось, его ничто не может вывести из равновесия или перепугать настолько, чтобы он перестал соображать. В шутку друзья называли его «Железным Феликсом», имея в виду чекиста Дзержинского.

***

Один случай окончательно всех убедил, что ничто не изменит психику Олега.

В школе своей бани не было. Поэтому нас водили в общую городскую баню, расположенную в паре кварталов от школы милиции. Специально, чтобы не было посторонних, ее для нас открывали очень рано, когда на небе ещё не погасли звёзды.

Полусонные, строем не в ногу, мы шли по улицам города, стараясь не угодить в глубокие проёмы на тротуаре для окон квартир, расположенных в подвальных помещениях. В Одессе очень много таких квартир. Проёмы почему-то не везде были ограждены. Поэтому зазевавшийся прохожий, особенно в тёмное время суток, мог запросто свалиться в такую яму-ловушку.

Шагая в баню, Олег никогда не упускал возможность поспать на ходу. Иногда он замедлял шаг и тогда отставал от ушедших вперёд полусонных товарищей. Но потом, ускорив шаг, на автомате, быстро догонял строй. Раздеваясь в предбаннике, он хвастался тем, что успел выспаться по дороге, а остальные на лекциях будут клевать носом.

Однажды старшина курса, приведший нас в баню, обнаружил отсутствие Олега. Все удивились. Старшина, обращаясь ко мне как к соседу Олега по койкам, дал команду пробежать по нами пройденному пути. «Не исключено, что этот товарищ где-нибудь дрыхнет, прижавшись к стенке здания. Не забудь проверить каждый проём для окон. Сонным мог туда свалиться и, может быть, ему нужна помощь, если он травмировал себя», — закончил своё указание старшина.

Слава Богу, далеко бежать не понадобилось. Олега я обнаружил спящим в ближайшем от бани проёме. Он сладко спал, свернувшись калачиком. Мне пришлось спрыгнуть к Олегу и приложить немало усилий, чтобы его разбудить.

На поднятый нами шум к окну квартиры подошла женщина в ночной рубашке с бигуди на голове, принявшая нас за свалившихся на её голову алкоголиков. Не выбирая выражений, стала костерить по-одесски на чём стоит свет. Мы пулей вылетели из чёртового проёма.

Олег сказал, что он лицом и ростом не вышел в отца, зато ему по наследству от него достался крепкий сон. Батька рассказывал, что на войне перед атакой, когда шла артиллерийская подготовка, мог крепко уснуть, не обращая внимания на грохот орудий.

***

С началом экзаменов у нас появилось больше свободного времени. Кто-то из ребят придумал в отношении Олега очередную шутку. Тогда нам, молодым парням, она казалась безобидной хохмой. На самом же деле могли быть вполне неприятные последствия.

Однажды, когда Олег крепко заснул — а засыпал он, как только голова касалась подушки, на окнах были опущены шторы и выключен свет — из платяного шкафа убрали вместе с перекладиной всю одежду. Пустой шкаф с открытыми в обе стороны дверцами подтащили вплотную к кровати Игоря. В комнате была сплошная темень. Только из узкой щели двери пробивался слабый свет.

Пара курсантов легла в свои кровати, остальные подошли сзади к крепко спящему Олегу и стали хором орать: «Подъём! Тревога!» Свои крики сопровождали трелью милицейских свистков. При этом ребята в потёмках от души трясли Олега за плечи.

Этот невообразимый шум сделал своё дело. Олег подскочил с кровати, сначала на неё уселся, а затем с вытянутыми руками вперёд рванул прямо перед собой, надеясь попасть в двери. Но он налетел на заднюю стенку шкафа, отчего тот стал валиться, не без помощи ребят, стоящих по обеим его сторонам. Как только шкаф завалился, шутники сразу же закрыли обе дверцы, и сели на них с краю.

Несколько секунд Олег не подавал признаки жизни. Но придя в себя, стал кулаками и ногами неистово колошматить по стенкам и дверцам шкафа. И тут ребята скорбными голосами заговорили, как им жаль безвременно ушедшего из жизни в расцвете сил и молодости их любимого друга Олега, погибшего не от бандитской пули, а умершего в крепком сне.

Пленник затих, начиная понимать, что он оказался в гробу. Собравшись с силами, закричал дурным голосом, что он живой и его надо немедленно вытащить из гроба, пока он по-настоящему не отдал концы. Свои крики сопровождал самым отборным матом.

Затейники на носках быстро выскочили из комнаты, направившись в туалет, слыша, как за их спинами с грохотом раскрывается платяной шкаф. Они только успели забежать в кабинки и закурить сигареты, как следом за ними влетел перепуганный Олег, едва не сбив их с ног.

Они заинтересованно начали расспрашивать, что с ним произошло, и почему он с душераздирающими воплями примчался к унитазу. Олег попросил дать ему сигарету. Сделав несколько глубоких затяжек, стал утверждать, что он минуту назад вырвался из настоящего гроба, который оказался стоящим возле его кровати. Когда он лежал в гробу, слышал, как ребята с ним прощались. Это придало ему силы. Он сумел ногами сорвать крышку гроба и вырваться на свободу.

Товарищи, рассмеявшись, стали дружески хлопать Олега по плечам и спине, уговаривая успокоиться и окончательно отойти ото сна, во время которого ему приснилась какая-то чертовщина. Олег продолжал настаивать на своём, и для того, чтобы все убедились в сказанном им, попросил вместе пойти в комнату отдыха.

Ребята на полном серьёзе посоветовали ему держать язык за зубами и никому не рассказывать о гробе, появляющимся по ночам в школе милиции. Дойдёт такая жуткая информация до руководства школы, его немедленно отчислят из-за поехавшей «крыши» да ещё запрут в дурку. Выслушав добрые советы своих товарищей, он попросил и их не рассказывать о ночном приключении. Но в комнату хочет пойти только со всеми вместе.

Дверь в комнату оказалась настежь раскрытой. Яркая луна хорошо была видна в оба незашторенных окна. Она освещала всё, что находилось в комнате. Два курсанта на дальних от входа кроватях мирно посапывали в сладком сне. Стояла ничем не нарушаемая ночная тишина. Платяной шкаф находился на своём обычном месте. Одна дверца была приоткрыта, и потому были видны кители, висящие на вешалках.

Товарищи с недоумением смотрели на остолбеневшего Олега, видевшего пустое место перед его кроватью. Он осторожно на неё присел, немного задумался, а затем, встряхнув головой, с облегчением рассмеялся. «Надо же, — после недолгого молчания проговорил Олег, — присниться такому ужасу! Значит, я спал до тех пор, пока не добежал до туалета».

И тут ребята стали вспоминать разнообразные сны, снившиеся им, родным и знакомым. Байки товарищей ещё больше убедили Олега, что ему приснился страшный сон, от которого можно было сойти с ума. «Теперь я буду бояться крепко спать, чтобы во сне не пришло наваждение, ещё страшнее сегодняшнего,» — сказал Олег, касаясь головой подушки, заждавшейся своего хозяина.

Постепенно разговоры прекратились, так как на всех навалился долгожданный сон. Олегу казалось, что и он крепко заснул. Но при любом, даже слабом звуке, он сразу же приходил в себя, не забывая каждый раз подумать о своём счастье, так как страшное событие случилось с ним во сне, а не наяву.

***

С той жуткой ночи при объявлении дежурным по школе подъёма на утреннюю зарядку Олег просыпался раньше всех. Ему порой казалось, что он даже слышит, как дежурный набирает в лёгкие воздух, чтобы прокричать: «Школа, подъем!» При первом звуке голоса он бодро уже стоял возле кровати, ожидая подъёма товарищей, чтобы с ними мчаться на общую зарядку. Они, глядя на Олега, и лениво потягиваясь от сна, говорили о мудрой народной поговорке, утверждавшей, что нет худа без добра. Олег в знак согласия, широко улыбаясь, молча кивал головой.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Он дёргал Бога за штаны

Долг человека — помогать другим

Игорь НОСКОВ

Скажите всем, что Русь жива!