ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ
Наш полуостров – любимое место для птиц. Кто-то живет здесь постоянно, весь год, радуя нас своей красотой и веселыми песенками, другие прилетают издалека на родину гнездиться, а третьи останавливаются передохнуть перед дальнейшим длительным полетом.
Вот и семейка чижиков, которая встретилась нам в парке, у нас пролетные птички. Они забрались на самую вершину сосны и разбирали ее шишку, вытаскивая семена с крылатками.

А некоторые такие перелетные чижи-хитрюги находят и залетают в кормушки, лакомятся семечками вместе с синичками: надо восстановить силы перед полетом на север. Хорошо, если там не попадаются воробьи: они и чижей в кормушку не пустят, как синичек.
Чижи — одни из дальних родственников воробьев. Раньше чижей довольно часто держали дома в клетках ради их замечательного пения. Из-за своей общительности и доверчивости к человеку, доброго нрава, чижики были одними из любимейших певчих птиц.
Птицы гнездятся в хвойных лесах, поэтому у нас для кормежки они выбрали именно сосну. Пение птичек напоминает звуки скрипки.
Оказалось, чижики — «птицы года — 2024», но мы вспомнили о них раньше!
Трясогузки — околоводные охотницы, часто их можно встретить в русле нашей реки. Они ловят много насекомых, особенно, когда их ждут дома голодные трясогузята. Ловят даже крупных стрекоз, которые соперничают с птицами и тоже охотятся на насекомых. В этот раз с удивлением увидели трясогузку на ветке дерева.

Недавно в город, уже не в первый раз, залетел более крупный хищник —белоголовый сип. Он довольно низко сделал пару кругов над общежитиями рядом с Гагаринским парком, резко развернулся и подался в сторону центра города. Сипы — крупные птицы рода грифов, падальщики, с небольшой пушистой белой головой и шеей, втянутой в плечи, большими черно-бурыми крыльями и широким хвостом.
У нас они живут высоко в горах, рядом с родственниками грифами, купаются в горных озерах, питаются погибшими животными. Еды бывает мало, и тогда их подкармливают сотрудники заповедников. А что хищник может найти в городе, непонятно…
Но, как говорят знатоки, не падалью единой обходятся птицы, иногда жертвами этих хищников становятся вполне живые птицы, например, серые вороны.
Недалеко в парке встретились красавицы зеленушки. Не грибы и не рыбки, которые тоже носят это название, а птички. Птички сидели на дереве и замечательно пели.
Лебедь занялся делом, вытаскивает из пруда ветки и тину. То ли будет строить из этого гнездо, то ли просто очищает пруд, они порой это делают, труженики.
А потом оказалось, что он собирает тонкие веточки и длинную водную траву, перекладывает их постепенно ближе к острову, чтобы потом укрепить гнездо. Еще и заботливый родитель!
Удалось хорошо рассмотреть гнездо, где сидит лебедушка. Птицы обновили его, сделали выше и совсем близко к воде. Наверно, думают, что так лебедятам будет легче спуститься в воду.
Наконец, полностью раскрыла свои шикарные пахучие цветки японская айва. А на них можно встретить красивых пушистых шмелей, пчел, других насекомых, собирающих нектар.

Черепахи уже все выползли после спячки и стали активничать, даже местные болотные, которых у нас значительно меньше, чем инвазивных красноухих пришельцев. Мешаются под ногами у уток и водяных курочек.
Вылезла из домика и красивая индоутка, удравшие из домашних хозяйств птицы бывают разнообразных расцветок.

Белочка в облезающей зимней серой шубке спускается по дереву к птичьей кормушке и, пока нет птиц, лакомится семечками.
Наш милый и дружелюбно настроенный ко всем остальным огарь вдруг стал агрессивным, с криком бросился на стайку крякв и погнал их на берег. Что поделаешь, весна, а он, бедный, один.
Надо всем городом скинуться и приобрести ему пару на материке, там огарей огромные стаи!..

Вверху — Весна. Фото Зоя Михальянц