Крымское Эхо
Крымография

Владычица морей, а теперь и городов

Владычица морей, а теперь и городов

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

И это, конечно, не о Великобритании, которая когда-то была в этом звании, а потом его потеряла. И сейчас даже заменяют значение первого корня из ее названия на противоположное. Страна сия на протяжении почти всей своей истории воюет с нашей, до сих пор делает пакости и получила соответствующее название своему действию. И на полуострове войска ее были с вражескими целями, что закончилось для части из них очень плохо.

А здесь мы речь ведем о чайках — самых распространенных пернатых, обитающих у моря. Существует много видов этих красивых птиц. У нас встречаются в основном сизые и серебристые, отличающиеся наличием красного пятна на клюве у вторых. Некоторые объединяют эти два вида в один, и черноморские, или мартыны, которых относят к разновидностям этого вида.

Также выделяют средиземноморских чаек, которых трудно отличить от серебристых. А может, есть и какие-то другие чайки. Но, где какие, точно знают только специалисты, уж очень они все похожи.

Озерные чайки в зимнем наряде. Фото Л.П. Юрчишко

Гнездятся у нас на побережье и озерные чайки с темной маской на лице летом и с черными пятнами на голове — зимой. А на пролете они останавливаются на отдых в столице, их часто видят на пруду Гагаринского парка.

Однажды в Евпатории сняли целую стаю интересных чаек, небольших по размеру, на белоснежных головах у них были черные пятна или полоски. Оказалось, это те же самые озерные чайки, молодые и взрослые в зимнем наряде. А весной они «надевают темные маски».

Морской голубок. Фото С. Шкарупо

Встречаются у нас небольшие и изящные морские голубки (тонкоклювые чайки) с розовой грудкой и красными глазками. Птички входят в Красную книгу РФ.

А сизо-серебристые уже стали столичными жителями, каждое утро они, как на работу, летят в район водохранилища, а вечером обратно.

Серебристая чайка на Салгире. Фото С.Т. Комарова

А одна взъерошенная серебристая чайка с красным пятном на клюве, видно, раненая или больная, сидела в реке возле ботанического сада КФУ.

Как говорят, чайки живут много миллионов лет и являются потомками пернатых динозавров — раньше у них были зубы и мощные челюсти. Сегодня всего этого нет, а древний агрессивный характер остался.

Это умные, хитрые, наглые и предприимчивые птицы. Ради еды они пойдут на все: украдут, убьют, проглотят.

Вот чайка вытащила из пакета, лежащего на волнорезе, сливу, с ней в клюве полетела на другой волнорез и с удовольствием ее съела. Другая птица украла открытый пакет с семечками — не столько поела, сколько рассыпала среди гальки, сделав подарок птичьей мелочи, и бросила. Третья, только люди чуть отошли, украла с лежака из пакета кусок курицы и сразу проглотила его. Если чайки голодны, а они голодны всегда, они воруют чипсы, мороженое, пирожки и другую еду.

Чайки ужасно прожорливы, весь день они носятся в поисках корма — пляжи, свалки и мусорные контейнеры в городе, все это обследуется и съедобное уничтожается. Ну, а на десерт — рыбка, это деликатес. Говорят, что ловят и насекомых.

Но мы сами видели в Профессорском уголке нашествие крупных стрекоз: крупные жирные насекомые сидели на фонарях возле пляжа, навесах, тентах — бери и ешь. Но сидящие рядом с ними чайки не принимали их за еду, не к лицу морской птице есть насекомых. А, может, были не очень голодны.

Вот это ротик! И, наверно, ангельский голосок?.. Средиземноморская чайка. Фото А.В. Барановской.

Своим криком птицы пугают всю округу. Вариантов крика у чаек очень много. А когда и самих птиц много, и все кричат, это непереносимо.

Однажды мы захотели покормить чаек на набережной Профессорского уголка. Была глубокая осень, курортников практически нет, пляжи пусты. Большая стая крупных чаек парила над головой, они хватали хлеб в полете и громко кричали. Когда наш хлеб закончился, это птицам не понравилось, они долго летели за нами, кричали и делали пакости. Еле от них избавились.

Не любят птицы, если кто-то нарушает их жизненное пространство. Чайки очень заботливые родители: когда они сидят на яйцах или у них вылупились малыши и ты попался на их дороге, берегись — будь ты птица, зверь или даже человек, на тебя налетят, ударят клювом, да ещё и обгадят. Могут напасть на детей или пожилых людей. А как они гоняют хищных птиц, которые пролетают над чаечными колониями!

Птицы сооружают гнезда в укромных местах, на скалах, а вокруг гнезд можно обнаружить косточки каких-то мелких зверушек — значит, они и малышей кормят мясом.

Птицы научились воровать, а потом крошить хлеб над водой, чтобы приманить рыбу. Наверно, чайки это сделали первыми, а уже у них это переняли другие птицы. И даже пишут, что они могут топать ногами, чтобы сымитировать дождь и привлечь наружу дождевых червей.

Часто после сбора урожая их можно увидеть на свежевспаханных полях, они собирают там земляную живность.

Из всех птиц, живущих на побережье, чайка самая быстрая и эффективная — куда до нее неуклюжим уткам, лысухам, бакланам, куликам, даже их родственникам-крачкам и другим птицам!..

В бухтах Севастополя появилось много рыбы. Но вместо того, чтобы поймать рыбу самой, небольшая, но хитрая озёрная чайка в полете ждёт, когда вынырнет пестроносая крачка. Чуть птица оказалась над поверхностью воды — озёрная выхватывает у нее из клюва улов и улетает.

Караул, чайка-воровка отнимает рыбу! Фото А.В. Барановской

Также они выхватывают добычу из клюва других чаек. Все чайки не могут перенести, если какая-то товарка поймала или нашла еду — сразу за ней начинается погоня.

Чайки, как и лебеди, могут забить чужих птенцов на своей территории, подростков или малышей. Женщина перенесла большого птенца чайки из опасного места к пруду, где жили другие чайки, утки, другие птицы: она посчитала, что там ему будет безопаснее. Но на следующий день обнаружила бездыханное тельце птенца…

Они уничтожают птенцов даже бакланов — более крупных птиц, что уж говорить об утятах, которых они похищают на побережье морей и реках! А мы еще думали, чего это они летают над Салгиром — теперь понятно, почему: у уток в этом году много малышей…

Могут убить небольшую собаку, кошку и более мелких животных. И проглотить целиком небольших животных, птиц и птенцов. Во всех они чувствуют угрозу себе и своим детям.

Голуби — птицы, изначально поедающие семена растений. Но так как в городе непонятно зачем постоянно косят траву, и растения не дают семян, это вынуждает птиц искать другие источники питания. А легче всего их найти на свалках.

Чайки считают голубей, более мелких птиц, конкурентами, а конкурентов уничтожают. Они охотятся на птиц мира и поедают некоторые их части. А порой глотают голубей и воробышков целиком — глотки у них огромные. Также выживают со свалок других конкурентов: ворон, воронов, грачей, сорок — этих не съешь, могут и ответить, их чайки гоняют, что нередко видно в городе.

Серебристую чайку на пруду Гагаринского парка угостили колбаской. Фото С.Т. Комарова

Чайки постепенно стали синотропными птицами: в некоторых городах они живут на крышах домов, там же выводят птенцов, пикируют вниз за едой, воруют корм у уличных котов и собак, опустошают мусорные баки. А еще пуховые птенцы, которые не умеют летать, по наущению родителей каким-то образом спускаются с крыш, бегают по городским дворам, паркам и скверам, родители кормят их, пока те не повзрослеют, не научатся сами добывать еду и не смогут улететь.

И родители все это время следят за детьми и могут наказать их обидчиков или просто случайно приблизившихся к чаду, бросаются на людей, собак и котов, не дают зайти в подъезды и офисы, при этом все громко кричат.

У чайки практически нет врагов — только крупные хищные птицы, которые не залетают в города и на побережье. Хотя недавно над Гагаринским парком фотографировали белоголового сипа, крупного хищника, прилетевшего с гор, но они падальщики и чаек есть не станут.

Примерно годовалый птенец чайки мартын. Фото автора

Взрослые чайки редко подпускают к себе людей, хотя были случаи, когда птицы брали пищу из рук или рылись в сумках рядом с человеком. Они могут выхватить еду из рук жующего человека, схватить продукты с полок магазинов, всяких лавок.

Но одна рябенькая чайка уселась на набережной, близко подпускала к себе людей и спокойно давала себя фотографировать. Как оказалось, это был примерно годовалый птенец черноморской чайки мартына — глупый, доверчивый чаёнок. В течение трёх лет у него будет такой пестрый окрас, а потом он станет серо-белым с желтым клювом, как взрослые осторожные красивые нахальные чайки.

После этого птенец попытался поймать рыбу, нырнув в воду, но не получилось, сел на волнорез. Люди ловили там рыбу. Наверно, птица уже знает, что эти длинные штуки нужны для ловли рыбы, поэтому стала летать вокруг волнореза или плавать рядом с ним — вдруг люди догадаются угостить.

Но птенцы тоже бывают разными. В сети есть видео пестрого птенца из Балаклавы, которому люди бросают хлеб. Взрослый птенец втянул голову в плечи, приподнял крылья, стал грозным, хватает хлеб и одновременно гоняет других птиц, среди которых не только большие рябые ровесники, но и взрослые чайки с серо-белым окрасом; не зря говорят, нахальство – второе счастье!..

Фото вверху — Чайки. Фото Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Императрица Жозефина едет в Крым

Екатерина II: один день из жизни императрицы

Крошки поганки

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий