Крымское Эхо
Крымография

Малиновки заслышав голосок…

Малиновки заслышав голосок…

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Похолодало, дождь, снег, мороз, гололед. Надеемся, наполнятся наши водохранилища и карстовые полости в горах, увеличатся подземные воды. Ищут тепло уличные собаки и кошки, а птицы скачут по веткам, поют и радуются жизни. Хотя и кормушки при таком снеге и морозе птицам не помешали бы.

Зяблик: кто там шуршит надо мной?.. Фото С.Т. Комарова

Малиновки, маленькие длинноногие серенькие птички с яркой рыженькой головой и грудкой поют и призывают весну. Птички начинают петь рано утром (другое название птичек — зорька и зарянка) и заканчивают в сумерках, и песенка у них одна из самых красивых в птичьем мире.

А недалеко от малиновки звонко поет красочный зяблик, а потом выворачивает голову и пытается понять, кто шелестит над его головой, насколько это опасно: маленьким птичкам приходится все время опасаться хищников. Но, сейчас выше оказалась горлица, это не страшно.

В ботаническом саду КФУ приблудилась индоутка — наверно, удрала от хозяев. Птица дала хорошо себя рассмотреть. Чаще сидела на берегу, на камне или земле и подремывала, прикрывая глаза нижним веком, но бдительность не теряла.

Или ухаживала за своими красивыми необычной расцветки перьями, периодически поднималась, стояла на одной ноге, растягивала лапы, крылья, шею. Индоутка черная с белыми подкрыльями и боками, на спине перья, окантованные золотистым цветом с разноцветным отливом, почти как у большого баклана.

Баклану с любимого пня пришлось улететь на ствол дерева подальше от людей. Фото Л.П. Юрчишко и С.Т. Комарова

Ну, и баклан на своем месте. Сидит на берегу, часто ныряет, ловит рыбу в пруду. Спасается от надоедливых посетителей, ныряя в воду, перебираясь на остров или залезая на ветви, склоненных к пруду деревьев. А на голове птицы появились седые перья. Кому сейчас легко?..

Стая чаек летит высоко в небе, а еще выше — орел, распластав крылья, наблюдает за потенциальными жертвами. Что-то зачастили хищные птицы к нам в город. Чего им не хватает в дикой природе!..

Что-то случилось с кряквами, видно, кто-то насыпал в одном месте птичий корм, и он утонул. Утки кричат, без перерыва глубоко ныряют в воду, даже хвостов не видно, поднимая фонтаны брызг, машут крыльями и лапами, гоняют друг друга. Те, кто ныряет глубоко и долго, так что не видно даже кончика хвоста, выныривают довольные и что-то жуют.

Стало холодно, одновременно можно и подкрепиться, и согреться, и сделать неприятность сопернику, дернув его за хвост или крыло.

Тяжелая индоутка медленно бредет по берегу, аккуратно спускается в воду подальше от крякв и их «фонтанов». А голуби, которым тоже перепал корм на берегу, отряхиваются, активные кряквы обливают их водой, что голубям совсем не нравится.

Какие-то свои разборки и у лебедей, они то гоняются друг за другом, то дерутся на берегу. Нигде нет дружбы и спокойствия, даже в животном мире.

Синички на ладони… и на голове. Фото С.Т. Комарова

Активные синички усаживаются на ладони, иногда по две сразу, а если кто-то на ладони не помещается, то можно сесть человеку и на голову.

Белочка закопала орех в опавших листьях, и тут же пришлось бежать от собаки. Фото С.Т. Комарова

Серые белочки спускаются на землю, прячут орехи в опавших листьях, наверно, дупла на деревьях уже заполнены зимними припасами. Не успела белка спрятать орешек, как на нее напала собака, маленькому зверьку еле удалось убежать. Бедные белки, кто только на них не охотится, и коты, и собаки, и прочие хищники…

В опавших листьях промышляют молоденькие воробышки с желтыми складками возле клюва, на земле притаились вкусные насекомые. А вороны и грачи вытаскивают спрятанные белками под листьями орехи.

Зимородок наблюдает за рыбой в реке, фото с удачным уловом и полет с рыбкой на обед. Фото Л.П. Юрчишко

Не перестаем любоваться разноцветным красочным зимородком, маленькой птичкой с несоразмерно большой головой и клювом и маленькими коротенькими лапками. Зимородок продолжает летать над речкой, садится на ограду, а с нее ныряет в воду и вытаскивает очередную рыбку, удачливый рыболов, знает свои рыбные места. А потом наслаждается уловом, крутит рыбку в клюве и куда-то летит с ней, чтобы отведать ее в одиночестве.

Все птицы по-разному воспринимают снег — камышник с поднятым хвостиком, как ни в чем не бывало, шагает по покрытым снегом плитам и поет, будто ничего не изменилось!

Кряквы с удивлением обнаружили, что мягкая и мокрая всегда вода, стала твердой и скользкой. На ней можно легко скользить теперь на перепончатых лапах, правда, они быстро замерзают, нужно быстрее двигаться или греть покрасневшие лапы в теплых пушистых перьях.

Ну, как не вспомнить о наших экзотических утках, для них начинается тяжелая пора, ведь их родина – более теплые страны. Похолодало, экзотические утки сидят на острове рядом друг с другом, распушились, втянули головы в плечи, мандарин спрятал клюв в теплые перья. Дальше будет все холоднее, старый год заканчивается, но зима продолжается!..

Камышник на снегу. Утки на катке. Фото С.Т. Комарова

Фото вверху — Малиновка. Фото С.Т. Комарова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шикарные эгретки цапли эгретты

Анна КАПУСТИНА

Эрмитажу — «Эрмитаж»

Новогодняя Ялта

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий