Крымское Эхо
Крымография

Императрица Жозефина едет в Крым

Императрица Жозефина едет в Крым

63 ВЕЛИКОЛЕПНЫХ СОРТА РОЗ ВЫСАДЯТ В НИКИТСКОМ САДУ

 Всё глубже становятся контакты Никитского ботанического сада – Национального научного центра с различными НИИ России. Так, на днях сотрудники НБС вернулись из командировки в Москву, где проходили стажировку в Главном ботаническом саду им. Н.В.Цицина Российской академии наук.

Главная цель поездки наших учёных в столицу заключалась в том, чтобы ознакомиться с ассортиментом розария и проектами цветочных экспозиций Главного ботсада для создания новых коллекционных экспозиций НБС.

Заведующая лабораторией цветоводства, доктор биологических наук Зинаида Клименко комментирует: «Эти 63 необыкновенно красивых сорта розы дополнят и украсят коллекцию Никитского сада уже к 2018 году. Учёные сада обследовали около 700 сортов роз и отобрали из них 63 сорта из 18 садовых групп, руководствуясь следующими критериями: отличные декоративные качества и устойчивость к различным заболеваниям».

Зинаида Клименко в Главном ботаническом саду, Москва

 

Список отобранных ими роз впечатляет. Скоро в НБС, как рассказала нам Светлана Плугатарь, научный сотрудник лаборатории ландшафтной архитектуры, появятся новые сорта, выведенные в Ирландии, Канаде, Дании, Германии, Франции, США, Новой Зеландии, Нидерландах, Великобритании. Самая старшая из них – видовая Роза Галлика – рождена ещё в 1581 году. С 1815 года, к примеру, радует мир своим совершенством роза Императрица Жозефина, выведенная во Франции (снимок вверху). И её красотой вскоре тоже смогут насладиться посетители Никитского сада.

8 сортов роз из этого списка уже привезено в НБС. Кроме роз, из столичного сада России в Ялту прибыло 7 сортов сирени.

Директор НБС Юрий Плугатарь (в центре) с коллегами

 

Директор сада, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры Юрий Плугатарь комментирует: «Наш новый розарий, над которым мы в настоящее время активно работаем, должен стать настоящей изюминкой не только Никитского ботанического сада, но и всей Большой Ялты, всего Крыма. Когда-то коллекция роз НБС насчитывала более трёх с половиной тысячи сортов! До нас дошло около тысячи, и сейчас мы делаем всё возможное, чтобы эту коллекцию восполнить.

 А возможности такие есть: уже расчищен и подготовлен соответствующий видовой участок, идёт работа над проектной документацией. Существующий сегодня розарий тоже очень хорош, но нам хочется показать все имеющиеся розы на одной площадке. А раз такая возможность есть, то почему бы не рассказать в этой экспозиции и саму историю возникновения и развития розы? Мало того: это будет ещё и уникальный сад ароматов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека!

Роза Галлика

 

Так что наш розарий обещает стать поистине уникальным, ничего подобного нашему будущему Саду Розы нет, это воплощение мечты наших цветоводов и ландшафтных дизайнеров, которые работает одной командой. И, безусловно, розы из Главного ботанического сада украсят наш новый розарий. А в целом мы намерены представить в новом розарии около двух тысяч сортов роз и более двадцати тысяч растений».

Впрочем, не менее ярким украшением столичного сада станут и розы, переданные учёными НБС своим коллегам в Москве. Согласно акту передачи, в целях сотрудничества и пополнения коллекций между этими учреждениями, Никитский ботанический сад привёз в Москву 10 редких сортов роз из шести садовых групп, в их числе – сорта селекции учёных Никитского сада. Как выяснилось, в Москве, в Главном ботаническом саду, уже несколько лет как создана отдельная экспозиция сортов селекционеров НБС! Так что новые розы учёных нашего сада дополнят это собрание.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Предновогодний Крым

Анна КАПУСТИНА

Империал и другие

Анна КАПУСТИНА

Сказочные жар-птицы в Никите