Крымское Эхо
Крымография

Как там, в Сотере?

Как там, в Сотере?

Уже пару лет есть сложности отдыха на полуострове. Сначала пандемия и ее последствия. Теперь отсутствие авиасообщения со столицей полуострова и с близлежащими аэропортами, трудности добираться в Крым. Но люди все равно едут отдыхать, и это хорошо. Мы решили посмотреть, как там, в Сотере? Есть ли отдыхающие?

С гор на ялтинскую трассу местами течет вода, хотя с момента сильных дождей и подтоплений прошло уже много времени, но люди вспоминают о них часто, особенно те, у которых пострадали дома и имущество.

Речка Сотера — полноводная, вода в ней прозрачная и чистая, громко журчит, хотя раньше в это время года она практически пересыхала. Но сильных дождей и подтоплений в этих местах не было — может, только в горах под Демерджи, где она начинается. Там в горах она называется сначала Джурла, а потом Алака, на ней находятся водопады Гейзер и Джурла, которые сейчас наверняка полноводны. А внизу, в поселке речка называется Сотерой.

Уже на дороге, идущей через Лучистое, слышен звук цикад, а когда въезжаешь в поселок, толстые насекомые трещат громко. У них недавно вылупился молодняк, и молодые цикады бледно-зеленого цвета стараются вовсю, радуются своему появлению на свет. Оказывается, насекомые соблюдают распорядок дня: вечером они замолкают, а начинают свои песни с утра, но не всегда. В ветреную погоду они молчат.

Богомол

Появилось потомство и у богомолов. Маленький зелёненький богомольчик с длинными передними лапками, будущий сташный хищник, гроза других насекомых, забрался на сушилку для белья.

Ранее утро, людей на пляже мало. Ловят рыбу чайки, бакланы и зимородок. Носятся над водой ласточки, резко взмывают вверх, а потом падают вниз к воде, на лету ловят мошкару.

Трясогузка щебечет, а потом ищет добычу среди камней, как камнешарка.

Серая ворона который день чем-то не довольна, каркает без перерыва, сидя на волнорезе, потом на пляже, лишь только найдя что-то среди камней, на время успокаивается, а потом каркает снова. Может, завидует птицам, которые легко ловят рыбу в воде.

Пожилой мужчина, который в прошлом году погружался в воду, завел себе новую игрушку, доску для плавания стоя, сапдоску, или сапборд. Стоя у него ещё не получается, но на коленях, четвереньках, сидя, он гребет довольно быстро; научится и стоя.

Но прошла пара дней — и уже его супруга бегает по берегу: доску отнесло на несколько волнорезов влево, она его потеряла. Но приплывает мужчина назад уже стоя. А потом доску используют как лодку его взрослые внуки, вот только весло всего одно, а выдержать доска может трёх взрослых людей, а, может, и ещё больше.

И как обычно, выставка собак на пляже. Одного, скорее всего, старого толстого мопса хозяева носят на руках. Иногда пытаются заставить ходить, но песик сразу ложится на землю; приходится снова брать его на руки, как ребенка, или тащить, перекинув через плечо.

Говорили, что на полуострове в этом году мало отдыхающих — но в Сотере людей на пляже и в кафе вроде бы столько, как и в прошлом году, а может, и меньше. Но местные жители не согласны с этим, они говорят, что отдыхающих значительно меньше, очень мало…

В открытое кафе часто проскакивают зяблики, яркие самцы и скромные самочки, ищут пропитание под столами. В городе мы их видим издалека, а тут слышно, как они чирикают — совсем не так, как воробьи. Видно, петь свою красивую весеннюю песенку с росчерком в конце птички уже не хотят, время песенок прошло. Корочки хлеба понравились птичкам, несмотря на то, что кругом много другой еды.

Заброшенный лагерь. На табличке — сакраментальное: «Посторонним вход воспрещен…»
Артишок колючий

Уже почти десять лет не работает детский лагерь на берегу моря. Все отдыхающие этому удивляются; большая, когда-то ухоженная, территория приходит в упадок — большие кипарисовые аллеи, кедры, пушистые сосны, можжевельники, лиственные деревья; некоторые из них засыхают. Среди этого великолепия — несколько каменных корпусов и деревянные домики, площадки и беседки. Спортивная площадка и пляж используются отдыхающими. Но когда будет работать лагерь, никто не знает.

Там же, на территории лагеря, увидели красивые растения с колючими стеблями и крупными сиреневыми цветками. Возникла полемика, что это: репейник, татарник или чертополох. Оказалось, это артишок колючий, деликатесный овощ.

Вид на крымские горы

Если смотреть на море, справа видна цепь узнаваемых крымских гор. Уткнул свой нос в синее море Аю-Даг, он называется мыс Монастырский: когда-то там был древний монастырь, остались развалины. Кастель, у подножия которой расположена Алушта. Чуть выше видна каменная корона Ай-Петри. А Роман-Кош почти слился с Чатыр-Дагом, вершина Эклизи-Бурун кажется выше самой высокой горы полуострова.

Кот породы Невская маскарадная

Второй год на территории маленького пансионата живёт кот породы Невская маскарадная с колор-пойнтовым (сиамским) окрасом. Огромный котяра стал ещё толще и пушистее, видно, живётся ему неплохо. Утром кот лежит на цветущей клумбе, ловит первый лучи ласкового утреннего солнышка. Терпит «кис-кисы» отдыхающих, ласки детей, фотосессии, всем нравится красивое животное.

Днём кот отправляется в прохладный корпус, пережидать жару, обедать. Но невский хитрюга ходит ещё питаться и по домам местных жителей, кто же откажет такому редкому красавцу, да и курортники подкармливают. Вечером — снова в цветочной клумбе, после полива там прохладно. Не жизнь, а масленица. На мордочке котейки темно-серая маска, из-за которой так называется его порода, такого же цвета лапы и хвост, остальное бежевого цвета. И роскошные голубые глаза цвета неба.

Порода является подвидом сибирской кошки. Она была выведена ещё в Союзе, но признана всемирной кошачьей ассоциацией уже в РФ.

Галлы орехотворки розанной на шиповнике

Заметили на шиповнике возле моря какие-то пушистые образования. Оказалось, это галлы орехотворки розанной. Вредитель откладывает яйца в молодые побеги или завязи растений. После выхода из яиц личинок начинается развитие многокамерных галл округлой формы с тонкими волосками. В них личинки переживают зиму, весной следующего года окукливаются, а летом вылетают из галл. Поражаются этим вредителем многие кусты и деревья.

В этом году удивительный июль — не жарко, вода в море умеренно теплая, но много фруктов и овощей, трава зелёная. Наверное, август будет жарким…

 

Фото автора; вверху — Сотера

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Растительные пейзажи Тавриды

Евгений ПОПОВ

Совсем малый!..

Анна КАПУСТИНА

Цифровое будущее университетского ботсада

.

Оставить комментарий