Крымское Эхо
Крымография

Веселый задерихвост

Веселый задерихвост

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Пришла весна; народ отпраздновал Международный женский день и День воссоединения Крыма с Россией. Зацвели многие растения, скоро будет парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду.

Вдоль нашей речки наконец-то стали высаживать деревья. Вдоль Салгира высадили высокие саженцы ивы — вроде, не плакучая, а какая-то другая. Жаль, посадили часто, местами на расстоянии всего в пару метров друг от друга. Когда жители спросили, почему так часто, работники ответили: если что, лишнее выбросим. Но потом стали высаживать реже.

Вот так кормят задерихвостиков. Фото из сети

Да и мелкие ямки выкопали, еле-еле поместился в них земляной ком, закрывающий корневую систему. Надеемся, не будет сильных ветров, которые повалят эти, такие нужные всем нам, деревца, и после сильных дождей они все примутся.

Хорошо, что посадили настоящие деревья, которые когда-то станут защищать нас от палящего солнца, а не можжевельники и туйки, которые хороши в средней полосе.

Черный дрозд. Фото С.Т. Комарова

А птицы на реке и прудах занялись своими весенними делами, пением и подготовкой к гнездованию.

Некоторым воробьям повезло: они заняли теплые скворечники и теперь сидят парочками на жердочке. Вот только хозяева могут скоро прилететь и выгнать малышей. А голуби загнездились в дырках моста.

На ветвях деревьев снуют мелкие птицы. Сидит на обрубке дерева толстенькая зорянка с красной грудкой. Пестрый дятел что-то нашел на ветке, которая лежит на земле. По желто-коричневому-серому оперению можно распознать чижика и более красочного зяблика. Шуршат в кустах и что-то находят под прошлогодними листьями дрозды. Поют свою веселую песенку синички.

Пока нет скворцов. Фото С.Т. Комарова

Вдруг возле Киевского моста появилась новенькая птичка — совсем маленькая, серо-бурая, рябенькая, пухленькая, почти шаровидная, со смешным, задорно торчащим кверху коротким хвостиком. Птичка в два раза меньше воробья, и она родственница воробьиных.

Птичка ни секунды не сидела на месте. Скакала по камню, издавала красивые трели с трескучими нотками, подпустила к себе довольно близко, но фотографироваться не захотела.

Оказалось, птичка называется крапивником (фото вверху). Другие названия птички — подкоренник и орешек. А еще задерихвост, что больше всего соответствует ее виду…

Специалисты слышат в сложном щебетании маленького певца сочетание трелей соловья, жаворонка и канарейки.

Давным-давно птичку описывали и давали ей названия немецкий натуралист Конрад Геснер, а затем шведский естествоиспытатель Карл Линней. Крапивники – одна из самых маленьких европейских птиц. Ученые считают, что птички родом из Америки, а позже они перебрались в Азию и Европу.

Новое «прочтение» дырок в мосту

Птички любят сырые леса, прибрежные заросли рек и ручьев, порой селятся в густых зарослях садов и парков.

В холодное время птички собираются ночью небольшими стайками, прижимаются, согревая друг друга. Летают мало и неохотно, при опасности укрываются в земле или камнях, там же строят гнезда.

Что удивительно — самец начинает сам строить гнездо, причем, строит их несколько. Говорят, что самки предпочитают видного жениха с большим количеством построек. Самка, выбрав гнездышко, достраивает и утепляет его, а потом откладывает несколько белых с красными пятнышками яичек и высиживает их. Птенцы вылупляются голые и беспомощные, за ними ухаживают оба родителя.

Часто в эти гнездышки подбрасывают яйца кукушки, а потом огромный кукушонок выкидывает маленьких конкурентов. А глупые родители кормят огромного чужого птенца, который в несколько раз крупнее их самих.

Зяблик. Фото С.Т. Комарова

Маленькую птичку упоминали в своих произведениях многие известные авторы, даже Пушкин писал о ней.

А современная поэтесса Ксения Авилова так описывает встречу с птичкой:

«Прошла гроза с весёлым звонким ливнем,
Острей запахло воздухом лесным,
И распевает маленький крапивник,
Усевшись где-то на ветвях сосны.

И песня, словно звонкий колокольчик,
То громче все поётся, то быстрей,
Как будто птица успокоить хочет,
Или спешит обрадовать скорей».

А из стишка П. Смолина становится ясно, почему птичку называют орешек:

«Весь размером он с орех,
Птиц почти что меньше всех,
Комаров и мух противник
Бойкий, рыженький крапивник».

И наш крапивник не только сам радуется приходу весны, но, и радует нас своим задорным видом и звонкой песенкой!..

 Фото С.Т. Комарова и из сети

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цветок-небожитель

Легкомысленная птица

Анна КАПУСТИНА

В Никитском саду – пик цветения магнолии