Крымское Эхо
Крымография

Ущелье Балы

Ущелье Балы

Вербное воскресение, неделя до Пасхи. В небольшом храме Иоанна Богослова в старинном селе Краснокаменка много людей, идет праздничное богослужение, освящение вербы. Село расположено у подножия Красного камня (старое греческое название этой скалы Гелин-Кая). Ветви дерева с пушистыми сережками у забора храма оборваны. Узкие улочки села, базарная площадь заставлены автомобилями.

В районе Массандры дорога идет вверх от трассы через поселок Советское. Выше поселка расположен санаторий «Долоссы». Это первый санаторий, построенный при советской власти в Крыму, раньше для лечения пациентов использовались дворцы и особняки знати. Строительство началось в двадцатых годах прошлого века. Фундаментальные корпуса санатория благополучно пережили разрушительное землетрясение 1927 года, и до сих пор принимает пациентов.

Специализируется санаторий на лечении заболеваний бронхо-легочной системы, горно-морской климат этих мест идеален для этого, это естественный ингаляторий, особенно полезен для пациентов период цветения сосен и можжевельников. Раньше в поселке жили строители и сотрудники санатория, для которых были возведены многоэтажные дома, но в последние годы ближе к горам появилось много новых особняков. Приятно жить тут, место экологически чистое, лес, горы, недалеко море.

Санаторий располагается направо и выше в сосновом лесу, а мы идем налево по лесной тропинке в сторону ущелья Уч-Кош, которое пробила в горах речушка Бала. Тропинка усеяна сосновыми шишками, они везде: в траве, под деревьями, в русле реки, на тропинках, что порой мешает ходьбе. Но белок почему-то не видно. Бала несет свои воды от скалы Балан-Кая до Васильевки. Левым бортом Уч-Коша являются более пологие склоны Никитской яйлы, правым, более крутым, отвесы Балан-Каи, а выше склоны Ялтинской и Гурзуфской яйлы. Вдоль тропинки часто встречаются каптажные устройства, иногда водоводы, через которые вода из горных речек и источников поступает в поселок и санаторий.

Подходим к ущелью, далеко внизу громко журчит Бала, но нас ведут еще выше в горы. Весело щебечут птички, радуясь весеннему теплу. Горы покрыты крымской сосной, от мачтовых огромных вековых деревьев до сантиметрового «подшерстка», маленькие сосенки можно легко вынуть из земли и посадить на даче. Сосны цепляются за стены ущелья крепкими мощными корнями. Встречаются можжевельники. Вдоль тропинки появляются цветы, сначала фиалки, затем разноцветные примулы, зубянка, а выше в горах раскрывает бутоны прострел или сон-трава.

Со смотровой площадки ущелья открывается дивный вид на Ялту, огороженную скалами, где светит солнце, голубеет море, на окружающие горы. Скалы Медового хребта напротив местами действительно медового цвета.

А с другой смотровой площадки виден противоположный край ущелья, горы, сосны, покрывающие скалы. Кривая сосенка на краю ущелья подросла за два года. Цветет кизил.

Спуск, вот уже и русло Балы. Река сейчас довольно полноводна, бежит несколькими рукавами, журчит, переливается, образует водопадики и ванночки, перекатывается с камня на камень, местами можно перейти с одного берега на другой. Все ущелье покрыто камнями, от мелких камешков до огромных валунов. И лишь по ширине русла, отполированным скалам и подмытым корням вековых сосен можно представить, как полноводна и сильна, может быть Бала. В русле растет много небольших сосенок. Цветет верба. С окружающих скал в речку бегут потоки воды. Особенно хорош водопад слева, высокий, с четырьмя каскадами, почти Учан-Су. Вода из этого безымянного водопада, которому мы придумывали имена, течет в приток реки, а потом попадает в Балу. Как говорят, в среднем течении эта река называется Гува, а в нижнем, в городской черте Ялты – Дерекойка, где она и впадает в море.

Путь идет назад по камням русла Балы, переходя с одного берега на другой или по тропке вдоль реки. И здесь с одной нашей туристкой произошло несчастье, нога соскользнула с камня, резкая боль и невозможность наступить на ногу. Как оказалось в дальнейшем, перелом. Помогли мужчины, три-четыре километра несли пострадавшую даму на руках.

Снова подъем вверх. Пару лет назад в этих местах был низовой пожар, охвативший большую территорию. Горела лесная подстилка, поваленные деревья, из-за сильного ветра огонь быстро распространялся, Ялта была затянута дымом. Сейчас в этих местах стволы деревьев черного цвета, а поваленные деревья полностью обуглены.

Из-за происшествия пришлось идти не в Васильевку, куда планировали вначале, а снова к Советскому, дорога туда короче.

Слева в реку среди зеленых мхов бегут потоки воды. По правому берегу дальше не пройти, приходится переходить на левый. Выходим на противоположную сторону ущелья. В трещинах скал растет камнеломка, длинные побеги растения усеяны белыми цветочками. Здесь ущелье резко суживается, горы все ближе сдвигают свои отвесные склоны, громко журчит внизу Бала, слившись в один широкий поток, местами суживаясь и преодолевая теснину. В одном месте узенькая тропинка идет по краю обрыва, внизу и вверху обвалы горной породы, земля сыпется из-под ног, страшно. Хорошо, спутники помогают. Как прошли по этой узенькой тропинке над обрывом мужчины с травмированной дамой, непонятно.

А в Профессорском уголке бушует шторм. Ветер, огромные серые волны грохочут и заливают пляжи. Чайки с громкими криками носятся над волнами.

{gallery}1_2016/1_2018/2018_04/04_01/03{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не упустите шанс увидеть парротиопсис Жакмона

Тюльпаны – вестники весны

Анна КАПУСТИНА

Ах, скажите, чьи вы?..

Анна КАПУСТИНА