Крымское Эхо
Интервью

Минное поле территориальных споров

Минное поле территориальных споров

Киев и Анкара затеяли игру вокруг статуса Крыма. В борьбе с Россией они используют исторические события — например, Кючук-Кайнаджирский и Ясский договоры. Трактуют их на собственный лад, чтобы использовать для ослабления позиций России. В Крыму они не прочь создать новый очаг напряженности. В ход идёт главная и неурегулированная проблема международного права – противоречие между правом нации на самоопределение и территориальной целостностью государств. И эта мина замедленного действия может сдетонировать в любую минуту.

— Однако жонглирование нормами международного права может обернуться серьёзными проблемами не только для Крыма, – уверен эксперт по государственному праву Григорий ДЕМИДОВ. Мы продолжаем наш разговор и обсудим действия властей Украины, звучащие в Турции заявления и предложение Рефата Чубарова создать на полуострове национально-территориальную автономию крымских татар.

Ищем скрытые смыслы

– Григорий Викторович, в чём скрытый смысл Большой региональной игры?

– Обратите внимание: только после воссоединения Крыма с Россией новые неконституционные власти Украины официально заявили о признании права на самоопределение крымско-татарского народа.

Налицо – факты циничной игры с умышленным избирательным подходом к правам человека, национальных меньшинств и праву народов на самоопределение. Для украинских политиков неважно, как эти права реализовать в многонациональном Крыму. Главное – заявить и пусть Россия вместе с крымскими татарами этим занимается! Их действия не из добрых намерений к этому народу. Есть только желание создать на полуострове очаг межнациональной и межконфессиональной напряжённости, противопоставить крымских татар другим народам полуострова.

Отсюда и заявление Чубарова: закрепить в Конституции Украины статус Крыма как крымско-татарской национально-территориальной автономии в составе Украины.

– И какова реакция официального Киева?

– Тишина. Заявлять не значит делать. Есть политические игры — а есть реальное государственное строительство. Если Крым мононационально-территориальная автономия, то как быть с равенством прав людей других национальностей на этой территории? Как проводить выборы и формировать власть в условиях, когда крымские татары составляют меньшинство? И позиция Чубарова здесь далеко не в интересах его соотечественников.

– Что он хочет получить?

– Для Чубарова и членов запрещенной в РФ организации «Меджлис крымско-татарского народа» это может дать власть и передел собственности. Он вместе с единомышленниками, проводя свою эгоистичную политику, зашёл в тупик и стал игрушкой в руках радикалов и зарубежных «стратегов». Его соотечественники в Крыму хотят мира и благополучия, а конфликт это всё разрушит.

Мы ранее говорили, что в России после смерти Сталина, уже в 50-х годах прошлого века, депортированные народы вернулись на родные земли. К осени 1956-го власти перешли к восстановлению ликвидированных автономий. 9 января 1957 года указами Президиума Верховного Совета СССР большинству из депортированных народов разрешают вернуться на родину. Теми же правовыми актами восстанавливаются Чечено-Ингушская АССР и Калмыцкая автономия (с 1958 — АССР). Кабардинская АССР преобразуется в Кабардино-Балкарскую АССР, а Черкесская АО — в Карачаево-Черкесскую АО.

– Однако не всем депортированным народам удалось вернуться…

– К сожалению. В указах, например, сделана ссылка на заявление правительства Грузинской ССР об «отсутствии возможностей к размещению и устройству месхетинцев в районах, откуда они были высланы».

В феврале 1954 г. Крым был передан в состав Украины. Уже 15 марта 1954 г. обновленным Крымским обкомом партии направлено письмо в ЦК КПУ с просьбой обратиться к ЦК КПСС о запрете всем депортированным возвращаться и проживать в Крыму. 15 декабря 1956 г. по этому вопросу принято постановление Совета Министров УССР. 22 июня 1966 г. письмо о нецелеобразности возвращения крымских татар в Крым подписано секретарем ЦК КПУ П. Шелестом.

Киев препятствовал возвращению депортированных народов в Крым вплоть до принятия Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 г. о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, которые были подвергнуты принудительному переселению. Тем, кто возвращался самостоятельно, запрещалась прописка; возбуждались уголовные дела, признавались незаконными сделки о покупке жилья; людей выдворяли за пределы Крыма и Украины.

После референдума 1991 г. о восстановлении автономии в Крыму у меня состоялось несколько встреч с Юрием Османовым, представителем крымско-татарской организации НДКТ (Национальное движение крымских татар). В то время я был депутатом украинского парламента первого созыва. Обсуждали вопросы возвращения депортированных на Родину после распада СССР, говорили о статусе автономии. Было понимание, что в силу исторических особенностей Крыма здесь не может быть мононациональной автономии. Поэтому в 1921 г. Крымская АССР создавалась как многонациональная, то есть территориальная автономия.

Затем Османов представил в Верховную Раду Украины проект Конституции Крыма и предложил в преамбуле отразить лишь перечень коренных народов. Но такой список вызвал лишь споры. От другой инициативной группы поступил проект, которым предусматривался двухпалатный парламент автономии. Нижняя палата избиралась на основе всеобщих и равных выборов. А верхняя – от крымских татар, крымчаков и караимов пропорционально их численности. Без одобрения ею решений нижней палаты они не вступали бы в силу.

– Как восприняли эти проекты на официальном уровне?

– Их не вносили на рассмотрение украинского парламента. По результатам общекрымского референдума 1991 г. принят закон Украины о восстановлении Крымской АССР. Крымский областной совет наделен статусом Верховного Совета, и ему поручено принять Конституцию Крымской АССР.

Конституцией Крыма 1992 г. закреплено три государственных языка: русский, украинский, крымско-татарский и основы прав национальных меньшинств. Поскольку депортированные народы ещё не имели возможности возвратиться в Крым в полном составе, для них тогда установили квоты представительства в Верховном Совете и были доизбраны депутаты от их общественных организаций. Кстати, именно крымскими властями приняты нормативные акты и программы по вопросам возвращения и обустройства депортированных!

В 1995 г. Киев отменил Конституцию Крыма 1992 г. и признал утратившим силу закон о разграничении полномочий. Полуостров лишили права иметь государственные языки, принимать законы и собственные программы, в том числе по возвращению и обустройству депортированных.

Идею Ю. Османова учли — но реализовали в иной формулировке. В Конституции АРК 1998 г. закреплена норма об «обеспечении сохранения многообразия культур, сложившихся исторически на Крымском полуострове, создании условия для их равноправного развития и взаимообогащения». Предусмотрели, что нормативные акты ВС и СМ АРК публикуются на трех языках: украинском, русском и крымско-татарском. Отмечу, что в секретариат ВС были приняты крымско-татарские лингвисты, которые систематизировали и сформировали государственно-правовую терминологию языка.

– А Чубаров вносил законопроекты на крымско-татарском языке?

– Не помню такого.

– Нашли ли эти принципы отражение в Конституции Республики Крым 2014 года?

– По инициативе президента России В. Путина в Конституции РК 2014 г. вновь прописаны три государственных языка, включая крымско-татарский. А гарантии многообразия и равноправия национальных культур, исторически сложившихся в Крыму, закреплены преамбулой и в основах конституционного строя. Предусмотрено, что органы государственной власти республики учитывают исторические, национальные, культурные, иные особенности полуострова.

Уже 21 апреля 2014 президентом Российской Федерации В. Путиным принят Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

После этого и в Киеве вспомнили о крымско-татарском народе!

– Какая подоплёка кроется в требованиях Чубарова?

– Учитывая обострение международной обстановки и напряжение вокруг России, за этим могут скрываться интересы геополитических игроков, которые используют Чубарова втемную. Он стремится сохранить внимание к себе и к своей организации. Команда Зеленского пока не знает, как поступить в этой обстановке.

А далее логика проста. Если восстановление территориальной принадлежности Крыма Украине или Турции окажется не реализуемой задачей, то применяется принцип «так не достанься же ты никому».

Сформированная на базе «крымской платформы» Киева антироссийская коалиция развитых демократических государств делает вывод, что Россией, помимо «аннексии» Крыма, нарушен Кючук-Кайнарджийский договор о признания Крымского ханства «свободным и вольным». Киевским властям даётся указание внести соответствующие изменения в раздел 10 Конституции Украины об Автономной Республике Крым, которая признаётся властями Украины Крымско-татарской национально-территориальной автономией. На первоначальном этапе – в составе Украины. И  тогда запрещённая в РФ организация «Меджлис крымско-татарского народа» становится правительством в изгнании и ставит вопрос о представлении автономии территории Крыма. Естественно, получает отказ. Вот и очаг напряженности. Геополитические игроки напоминают, что они не признавали Крым российским и занимают роль арбитров.

Эликсир правды

– Ясно, что территорию Крыма они не получат.

– А дальше все зависит от развития кризиса на Украине и в международных отношениях. А также желания развязать чужими руками «конфликт» у границ России и подальше от своей территории. Им необходим управляемый хаос. В разрушенном странами развитой демократии Ираке де-факто уже существует курдская автономия. Чубарову могли об этом намекнуть.

Может начаться игра против Украины и России. Допустим, происходит «случайный» конфликт и вооруженное столкновение между украинскими и крымско-татарскими националистами или религиозными радикалами, в том числе зарубежными вроде Хаттаба. Межнациональные отношения обостряются. А меджлис объявляет Крымско-татарскую автономию правопреемницей Крымского ханства в границах его территории и требует уже от Украины предоставить хотя бы часть этой территории в районе Херсона, Николаева, Одессы.

Заодно и в Турции могут вспомнить о нарушении Кючук-Кайнарджийского и Ясского договоров и о необходимости вернуть ей территории или, как вариант, передать их Крымско-татарской автономии. Получают отказ или невразумительное молчание.

Геополитические игроки отходят в сторону, обвиняя и Украину и Россию в нежелании урегулировать спорную ситуацию. Не исключено и объявление Крымко-татарской автономии независимым государством и её признание Турцией. Международные спонсоры организуют и финансируют переброску из Идлиба, Ливии, Афганистана террористических подразделений для освобождения необходимых территорий, включая Крым, от «оккупации».

– Слишком опасные сценарии вы проигрываете. Вопрос в том, как далеко могут зайти в своих стремлениях эти игроки?

– Я говорю о возможных вариантах развития событий, которые необходимо просчитывать и быть готовыми к ним. Ведь они уже апробированы на практике в других регионах мира. Любой значимый теракт может внести неожиданные коррективы.

– Но, заявляя претензии на создание национально-территориальной автономии, нужно хотя бы объяснить её устройство, организацию власти, права людей других национальностей, проживающих на этих территориях!

– О национальной автономии уже заявлено Чубаровым. Это свершившийся факт. В остальном — есть пример Прибалтийских республик, признавших гражданами потомков тех, кто имел его до 1939 г., то есть до вхождения этих республик в состав СССР. Все остальные его не получили или не смогли выполнить условия его получения. Им отведена роль рабочей силы. К сведению, именно эти люди создавали промышленность и экономику в Прибалтийских республиках. Но из-за отсутствия гражданства они не получили права участвовать в приватизации.

Могут воспользоваться проектом Конституции Украины и программами ВО «Свобода» (партия профашистского и неонацистского толка, запрещенная в РФ — ред.), согласно которым гражданство получают этнические украинцы. А для его обретения людьми другой национальности устанавливаются невыполнимые условия. Нарушителей ждёт конфискация имущества и лишение, по меньшей мере, политических прав.

Самый распространенный и прогнозируемый вариант – это разрастание вооруженного конфликта с вытеснением мирного населения и его массового выезда – эмиграции с мест постоянного проживания. Этот вариант предлагается в отношении ЛНР, ДНР. С этим весь мир уже столкнулся после развязанных войн и конфликтов в странах Северной Африки и Ближнего Востока. И — ничего! Виновные не названы. Они традиционно отсиживаются на Британских островах и в Северной Америке.

Вот такие перспективы развития ситуации, толчок которым дали госпереворот в Украине, заявления Турчинова и Чубарова.

— Да, для жителей «спорных территорий» перспективы удручающие. Вы упомянули, что в Ясском договоре Османской империей была прямо признана территориальная принадлежность Крыма России. В заявлениях, прозвучавших в турецкой прессе, упоминалось о нарушении договора в связи с передачей Крыма Украине в 1954 году.

– Отмечу, что, когда в 2014 году Крым воссоединился с Россией, нарушение Ясского договора тем самым было устранено. По меньшей мере, устранено в части возвращения в состав России Крыма. Возможно, именно это не устраивает геополитических игроков.

Точка невозврата

– Но остальные территории, в том числе, северного Причерноморья, продолжают находиться в составе Украины. Поэтому нарушение договора все же имеет место?

– Жизнь покажет. Если кто-то будет настаивать на нарушении договора и возвращении этих территорий прежним владельцам, нужно будет спросить у их населения, хотят ли они жить в Турции, Украине или в России — как это сделали власти Крыма в 2014 году, после госперевороа в Украине. Тогда под угрозой оказался и статус Крыма и права крымчан. Вопросы территориальной принадлежности чрезвычайно взаимосвязаны. Пройти точку невозврата в них очень легко, и это может обернуться катастрофой не только для отдельно взятого региона, но и для мира в целом. Возникнет цепная реакция, перерастающая в третью мировую войну.

И тогда Украина может лишиться северных причерноморских, западных и восточных территорий. Грузия и Армения – не только территорий, но и государственности. Турция и США – всей своей территории. У англичан обострятся проблемы с Северной Ирландией, Шотландией, Уэльсом и встанет вопрос, где же им жить?

Вынужден повторить: политические режимы, затевающие Большие игры и опирающиеся на национал- и религиозных радикалов, ввергают свои и чужие страны в межнациональные и межконфессиональные распри, приводят их к неминуемому краху.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Свои главные молитвы террористы читают не перед смертью, а перед перед убийством

Годовой отчет. Часть II. Культурный слой

Юрий Дроздов: Россия для США — не поверженный противник

.