Крымское Эхо
Интервью Мир

Над пропастью: выдержит ли Белоруссия испытание цветной революцией?

Над пропастью: выдержит ли Белоруссия испытание цветной революцией?

Противостояние двух мировых систем: социалистической, которую олицетворял Советский Союз, и «демократической», возглавляемой США, — прекратилось с распадом СССР. «Империя зла», как называл СССР президент США Рейган, исчезла с политической карты планеты. Но мир и согласие на ней после этого не воцарились. Череда организуемых и поддерживаемых Западом цветных революций и вооруженных вмешательств во внутренние дела ряда стран не привели к их процветанию, опрокинули государственный строй, обрушили экономики и ввергли народы в бесправие, нищету и безысходность.

О причинах всплеска массовых протестов в Белоруссии, сценариях цветных революций мы говорим с экспертом по государственному праву Григорием ДЕМИДОВЫМ (на фото).

ПОПЕРЁК БАТЬКИ

– Белоруссия попала в глобальный проект США, в котором Штаты заказывают музыку, Европа исполняет партию первой скрипки, а страны Прибалтики и Польша, как плохой ударник, сотрясают барабаны. Ваша оценка происходящего в Белоруссии?..

– Внешняя политика Вашингтона до крайности прагматична. Есть тёмная сторона цветных революций – это формирование полной финансовой, экономической, а с нею и политической зависимости от «светочей демократии». Постсредневековая стратегия силового захвата и эксплуатации чужой территории заменены на установление её «демократического рабства». На наших глазах приводили к рабской покорности Украину. Нынешнее положение дел в Ираке, Ливии, Египте, Сирии, Украине со всей очевидностью подтверждает наличие тщательно маскируемой под демократические ценности неоколониальной идеологии политической элиты США и их сподвижников. Экспорт демократии является пропагандистским прикрытием этой циничной политики, проводимой не в интересах народов, а в интересах финансово-промышленной олигархии США и кормящейся из её рук стаи гиен и шакалов.

– Можно сказать, что белорусы сегодня проходят тест на политическую ответственность?

– В любой стране есть люди, недовольные теми или иными решениями и действиями властей. Массовые протесты в самих США и других странах «развитой демократии» свидетельствуют о наличии и у них проблем, требующих урегулирования. Как и в любом государстве, оно должно достигаться прежде всего путем диалога власти с обществом. Источником власти является народ, поэтому власть не должна отрываться от своих истоков, от учёта и решения насущных проблем людей, что и является первоочередной задачей государственной политики.

При этом власть обязана руководствоваться интересами большинства, поддержавшего её программу действий на выборах и наделившего властными полномочиями. Но учитывать при этом права и интересы меньшинства. Меньшинство не должно навязывать свою волю большинству — идите в народ и убеждайте его в своей правоте. Но если избиратели в большинстве своём проголосовали за иных кандидатов и их программы, признайте волю народа и готовьтесь к новым выборам. Это и есть демократия!

В цветных революциях используется недовольство меньшинства. Его требования и интересы представляются как приоритетные и навязываются всему обществу путем госпереворотов, потому что на выборах меньшинство не победит.

– Почему объектом цветной революции избрана Белоруссия? Закрывая глаза на крайности массовых протестов, Запад поддержал оппозиционеров.

– Об этом откровенно говорил один из идеологов американской политики З. Бжезинский в книге «Великая шахматная доска»: «Для Америки важнейший геополитический приз – Евразия».

Протесты в Белоруссии тут же поддержали власти Польши, исполняющей роль шестерёнки или передаточного механизма маховика США в Евросоюзе и Литвы, входящей во фракцию «друзей США» в ЕС. В нарушение принципа невмешательства во внутренние дела других государств польской стороной было заявлено о поддержке оппозиции. Начата кампания по дискредитации и деморализации правоохранительных органов, дезорганизации системы управления и коллективов предприятий – столпов белорусской экономики. Сформирован координационный совет по «трансферу» власти.

ЗАКАЗ НА МАЙДАН

– Очевидны параллели с развитием событий на Украине в 2014 году.

– Безусловно. Обращает внимание совпадение ряда обстоятельств.

Первое. Истерическая реакция со стороны Запада на действия «Беркута» в Киеве, направленная на дискредитацию и деморализацию правоохранительных органов, и с требованием убрать силовиков с улиц. При этом оправдываются все преступные действия со стороны протестующих. Выполнение этих требований обеспечило условия для захвата высших органов государственной власти подготовленными заранее штурмовыми отрядами национал-радикалов.

Второе. С благословения заграницы начато формирование параллельных институтов власти — нелегитимных «народных рад», национального вече с перспективой признания их Западом. Приём, испытанный в Сирии, Ливии, Египте и других странах, подвергшихся цветными революциям.

Третье. Переход к блокированию и захвату центральных и местных органов власти, повлекших дезорганизацию системы управления по вертикали и горизонтали.

Четвертое. Скоординированные действия легитимной оппозиции и экстремистских групп, выполняющих чисто штурмовые функции по подавлению сопротивления действующей власти. А после государственного переворота в Украине они подавляют любое инакомыслие в обществе, органах управления, судах, прокуратуре, правоохранительных органах. Прием, использованный в фашистских Италии и Германии.

Пятое. Организационное и финансовое обеспечение акций протеста исключают мысли об их спонтанности.

– После выборов президента в Белоруссии встал вопрос о конституционной реформе, и президент согласился. Какое основание есть для такой реформы?

Конституция Республики Беларусь принята 15 марта 1994 года. По инициативе президента Белоруссии Лукашенко решением референдума 24 ноября 1996 года в Конституцию внесены изменения и дополнения по ряду позиций, в том числе расширяющие полномочия президента. Особо следует отметить положения Конституции о том, что «государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях».

Тем самым в самый разгар лихих 90-х Конституция Белоруссии закрепила принципы социального государства, которые исповедуют ряд стран Евросоюза. Мы с вами отмечали это в интервью о конституционной реформе в России. Но эти нормы противоречат либеральной идеологии. И совершенно не вписываются в либеральные ценности такие положения, как «недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства».

– Становится понятным, кто поддерживает и финансирует белорусскую оппозицию и активный зарубежный интерес к этой стране.

– Во-первых, сложно заставить зарубежного инвестора работать в интересах человека и общества Белоруссии. Во-вторых, он хотел бы иметь в собственности недра, воды, леса и земли сельскохозяйственного назначения в этой стране. Разве не видите, какая борьба развернулась на Украине вокруг снятия моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения? Команда Зеленского еле протащила закон, в котором скрыта возможность залога земель сельхозназначения иностранным кредиторам. Ясно, в чью собственность перейдут эти земли в случае невозврата кредитов. И кто же их собирается возвращать?

В связи с заявленными координационным советом целям вступления Белоруссии в Евросоюз следует иметь в виду и следующее. После обретения республиками Прибалтики членства в составе Евросоюза, все объекты собственности на их территории, утраченные прежними владельцами в связи с вхождением этих республик в состав Советского Союза, были возвращены. Та же проблема стоит и перед юго-западными территориями Украины. Кроме того, под предлогом несоответствия европейским стандартам товаров, производимых на территории этих республик, рынки Евросоюза были для них закрыты, предприятия обложены штрафами и обанкрочены. Для товаров, соответствующих этим стандартам, установлены квоты. После чего в их экономику вошли и её заняли европейские инвесторы.

МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ

– Большая часть критики направлена непосредственно в адрес президента Лукашенко. На ваш взгляд, какие проблемы есть в действующей президентской форме правления?

– Прежде всего, — отсутствие ограничений по срокам избрания на пост президента. Говоря о полномочиях, нужно сказать, что у президента Республики Белоруссия они очень широкие. С согласия Палаты представителей он назначает на должность премьер-министра. Далее, уже к исключительной компетенции президента Конституцией отнесено определение структуры правительства, назначение на должность и освобождение от должности заместителей премьер-министра, министров и других членов правительства, принятие решений об отставке правительства или его членов.

Президент имеет право отменять акты правительства; непосредственно или через создаваемые им органы осуществлять контроль за соблюдением законодательства местными органами управления и самоуправления; приостанавливать решения местных Советов депутатов и отменять решения местных исполнительных и распорядительных органов в случае несоответствия их законодательству.

Фактически отсутствуют сдержки и противовесы власти президента по вопросам освобождения им от должности председателя и судей Конституционного Суда, председателя и судей Верховного Суда, председателя и судей Высшего Хозяйственного Суда, председателя и членов Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, генерального прокурора, председателя и членов правления Национального банка.

Конституция предусматривает, что такие решения принимаются президентом по основаниям, предусмотренным законом. Но — лишь с уведомлением Совета Республики.

Касаясь соотношения полномочий президента и парламента, можно отметить, что парламент – Национальное собрание Республики Беларусь, в отличие от Верховной Рады Украины, состоит из двух палат – Палаты представителей и Совета Республики. Состав Палаты представителей (110 депутатов) избирается путем всеобщих выборов. Совет Республики является палатой территориального представительства и избирается от каждой области и города Минска по восемь представителей тайным голосованием на заседаниях депутатов местных советов

Полномочия Палаты представителей могут быть досрочно прекращены президентом при отказе в доверии правительству, выражении вотума недоверия правительству либо двукратном отказе в даче согласия на назначение премьер-министра.

Полномочия Палаты представителей либо Совета Республики могут быть также досрочно прекращены президентом на основании заключения Конституционного Суда в случае систематического или грубого нарушения палатами Парламента Конституции.

В ответ на критику западных политиков следует отметить, что полномочия парламента в целом соответствуют существующим европейским стандартам парламентаризма. Палата представителей рассматривает проекты законов, в том числе об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь, подлежащие одобрению или отклонению Советом Республики. Таким образом, обе палаты парламента участвуют в утверждении основных направлений внутренней и внешней политики. И это серьезный механизм сдержек и противовесов для предупреждения узурпации власти президентом.

По участию в формировании правительства полномочия Палаты представителей ограничены дачей согласия президенту на назначение премьер-министра. Весь остальной состав правительства утверждается президентом по предложению премьера.

Палата представителей заслушивает доклад премьер-министра о программе деятельности правительства (на срок его полномочий) и одобряет или отклоняет программу. Тем самым, она влияет на содержание программы деятельности правительства. Повторное отклонение палатой программы означает выражение вотума недоверия правительству с вытекающей из этого перспективой досрочного прекращения полномочий палаты.

Конституция не относит к полномочиям парламента утверждение текущих программ социально-экономического развития; отчеты правительства перед парламентом и осуществление парламентского контроля за деятельностью правительства, а также выражение недоверия отдельным членам правительства, не справляющихся со своими обязанностями. Это отнесено к исключительной компетенции президента. В этой части отношений с правительством полномочия парламента ограничены. Но такие проблемы, как и в других странах, в значительной степени могут компенсироваться и регулироваться сложившейся политической культурой и политической системой.

Вместе с тем, по инициативе не менее одной трети от полного состава Палаты представителей она вправе выразить вотум недоверия правительству в целом, что грозит досрочным прекращением полномочий палаты президентом. Но эти последствия предусматривается в целях предупреждения парламентского произвола.

В свою очередь, по инициативе премьер-министра перед Палатой представителей может быть поставлен вопрос о доверии правительству. В европейской практике это происходит в случае противоречий между правительством и парламентом при решении какого-либо важного вопроса. Отказ в доверии также может повлечь досрочное прекращение полномочий Палаты президентом.

Отсутствие ограничений по срокам избрания на пост президента; широчайшие полномочия президента в отношении парламента и правительства, органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также по освобождению от должности перечисленных выше должностных лиц, ключевых в системе государственной власти органов, создают риски авторитаризма и злоупотреблений.

А ЕСТЬ ЛИ КРИЗИС В СТРАНЕ?

— Белоруссия, в отличие от других постсоветских стран, смогла удержать своё производство, сельское хозяйство, лёгкую промышленность…

– Верно. Нельзя не учитывать реальные обстоятельства исторического периода, в который эта модель формы правления избрана: распад СССР с его однопартийной системой и сверхцентрализованной властью союзного центра, повлекший разрушение не только сложившейся на протяжении десятилетий системы государственного управления, но и конституционного и общественного строя в целом; отсутствие многопартийной политической системы как таковой и другой организованной политической силы, имеющей опыт государственного управления и способной предложить обществу свою программу развития и модель государственного устройства.

Поэтому Белоруссия обоснованно избрала президентскую форму правления, наделяющая главу государства подобной компетенцией. Более того, Конституцией были предусмотрены принципы социального государства, социальной рыночной экономики и социальной ответственности власти и бизнеса. Все это соответствовало интересам и представлениям большинства населения страны. И позволило Белоруссии, в отличие от других союзных республик, свести к минимуму потери во время переходного периода. Это исторический факт!

– Все-таки существуют ли серьезные экономические предпосылки для массовых протестов в Белоруссии? Что поменяется для граждан при смене политиков?

– Разумеется, мировые финансово-экономические кризисы не обходят Белоруссию стороной, но она с ними справляется. Многие нечестные на руку граждане хотят просто заработать на кризисах. Но нужно учитывать, что экономический комплекс Белоруссии сформирован ещё в период СССР и, в отличие от остальных союзных республик, сохранен.

Руководство республики ориентировалось на развитие промышленности, поскольку природными ресурсами страна небогата. Если пройти по секторам, то по производству транспортных средств известный всем «БЕЛАЗ» занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов. «МАЗ» производит грузовые автомобили и городской пассажирский транспорт. Налажено сборочное производство легковых автомобилей, в том числе под брендом Geely. Сохранено изготовление сельскохозяйственных машин, электродвигателей, кабелей, трансформаторов.

Действует более 80 металлургических предприятий, включая Белорусский металлургический завод. Производством удобрений заняты «Белорусская калийная компания», «Беларуськалий». Нефтепереработка является одой из ведущих отраслей промышленности, и нефтепродукты поставляются как внутри страны, так и за рубеж: в ЕС, Россию, Украину и т. д. В сельскохозяйственной отрасли к рыночной экономике успешно адаптировались совхозы и колхозы, что позволило сохранить работу и доходы семей их работников и не уронить производство сельхозпродукции.

Основной рынок сбыта промышленной и сельскохозяйственной продукции Белоруссии – Россия и зона свободной торговли СНГ. Все это – рабочие места, доходы людей и бюджетов, благополучие семей, экономики и страны.

Как можно в одночасье это разрушить? Под какие гарантии Польши, Литвы, Евросоюза и США? Об этом оппозиция и её вдохновители за рубежом молчат. Решение таких вопросы в сферу внимания Тихановской и лидеров оппозиции, видимо, не входят.

КАК НЕ НАСТУПИТЬ НА РЖАВЫЕ УКРАИНСКИЕ ГРАБЛИ

– Как, кстати, они не входили и в сферу внимания украинской оппозиции при подписании Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Ваш прогноз: как может завершиться этот политический кризис?

– Совершенно верно: правительство Николая Азарова в свое время подсчитало средства, необходимые для переоснащения отраслей экономики Украины под европейские стандарты, чтобы их продукция была допущена на рынки ЕС, и обнародовало их. Но когда оно задало вопрос об источниках финансировании этих затрат, была дана отмашка на массовые протесты, а затем и на государственный переворот. Новая власть тут же подписала Соглашение и открыла счета в офшорах. А гиганты промышленности Украины сегодня уничтожены как конкуренты и практически прекратили существование.

Такие же последствия могут ждать и Белоруссию. Сейчас страна стоит у страшной развилки, и выбор неизбежен: стать Белоруссии ещё одной жертвой цветной революции или с честью выдержать испытание.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Хлеб да соль» прямой наводкой

В российской системе координат

«Ваша позиция была жёсткая, принципиальная и честная»

.