Крымское Эхо
Интервью Общество

Жена и кони изменили жизнь инженера

Жена и кони изменили жизнь инженера

ОЛЕГ ПИЛИПЕНКО ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАЕТ

Несколько лет назад житель Бахчисарайского района Олег Пилипенко навсегда связал свою жизнь со спортом и сельским хозяйством. В прошлом инженер, в настоящем — владелец двадцати голов лошадей. Как отсутствие Северо-Крымского канала и любовь к лошадям сделали его фермером? Поддерживаются ли связи с украинскими коллегами, где более продвинутые конные клубы и сильнее спортивные школы?

Просторы Бахчисарайского района

 — Как получилось, что вы так резко изменили свою судьбу и всем сердцем полюбили лошадей?

— Раньше и подумать не мог о том, что большую часть своего времени буду проводить на воздухе, выращивать, разводить лошадей, готовить их к спортивной карьере, заниматься заготовкой кормов. А теперь это неотъемлемая часть моей жизни. Моя жена изменила все. В детстве она занималась конным спортом на колхозной конюшне, сейчас она профессиональный тренер. Как-то предложила конную прогулку — так я и познакомился с этими удивительными животными. Затем плавно втянулся, лет 15 назад купили свою первую лошадку, а сейчас занимаемся их разведением. У нас уже целый табун – 20 голов и в долине реки Кача настоящий спортивный комплекс с конюшнями, манежем, где проходят соревнования.

 — Содержать лошадей и не заниматься сельским хозяйством невозможно. По душе пришлась новая жизнь?

— Конечно, по душе! Свежий воздух, живописные виды долины, горная река Кача рядом – красота! Лошадей кормить нужно – поэтому без сельского хозяйства никуда. Раньше закупали корма в Нижнегорском и Джанкойском районах. Но после того, как Украина перекрыла Северо-крымский канал, начались проблемы, сказалась нехватка воды, кормов стало на порядок меньше, соответственно цены выросли. Тут-то мы и задумались самостоятельно выращивать все необходимое. Теперь у нас яблоневый сад, черешневый, а еще миндалевый посадили недавно; есть поля люцерны, эспарцета. Техникой сельскохозяйственной обзавелись. Если удается продать продукцию – хорошо, но это не главная цель, главное, чтобы лошади были сыты.

— И когда начали заниматься разведением лошадей? Какую цель ставили?

— Честно говоря, сначала особо не планировали — получилось почти случайно. Первый жеребенок родился в 2012 году. Потом второй, третий… Нужно огромное терпение и годы работы, чтобы вырастить спортивную лошадь.

Чтобы накормить лошадей, нужно стать настоящим фермером

При разведении лошадей нас, прежде всего, интересуют их спортивные качества и характер. С двухлетнего возраста лошадь начинаем вводить в работу. Но только на четвертом-пятом году становится понятно, достойный ли приплод получился, есть ли перспектива спортивного роста. Наши регулярно занимают призовые места на всероссийских соревнованиях.

Характер лошади – тоже очень немаловажная составляющая. К примеру, немцы лошадей, которые не идут на контакт с человеком и имеют плохой характер, к разведению вообще не допускают. У нас как-то две кобылы родили одновременно: немецкая и украинская. Немецкая мордой своего жеребенка к людям подпихивала — мол, иди, знакомься. А украинская собой загораживала и била, если к человеку шел.

 — А вообще, трудно растить лошадей в Крыму?

— Не очень: зима теплая, морозы – редкость, вот только корма… Но и здесь выход из положения можно найти.

Еще один ключевой момент – это наличие воды. Долина реки Кача – место благодатное, близ реки из-за влажности трава растет хорошо. Заключили договор с Крыммелиоводхозом на орошение. И, конечно, используем дождевую. На манеже у нас крыша площадью около 2 тыс квадратных метров, вода собирается и через систему поступает в подземное хранилище – пожарный водоем объемом больше 100 кубов.

Красавцы!

В этом деле нет мелочей, стараемся все продумать, предусмотреть. Все условия для успешного развития предприятия созданы, а главное — есть огромное желание продолжать свой труд.

— Вы уже более 15 лет занимаетесь спортом и лошадьми, это достаточно большой опыт, чтобы сравнить развитие конных клубов, уровень спортивной подготовки в Крыму и на материке.

— Пять лет назад в самый захудалый спортивный украинский клуб приезжаешь — а там по евостандартам все обустроено: еврогрунт, немецкие лошади. В России приезжаешь в передовые хозяйства Краснодарского края, а там — ну просто «совок». Зато что касается спорта – тут мы передовики, и мало кто с нами сравнится. В России очень много высококлассных спортсменов. Планки мастеров спорта выше, требования строже и уровень соревнований о-го-го! Мало того, у нас есть бесплатные детские школы, а на Украине в принципе ничего бесплатного нет в этом виде спорта.

Это с одной стороны, а с другой – нам постоянно государство предлагает помощь и поддержку: то гранты, то субсидии, льготные лизинги и кредиты. Не слышал, чтобы на Украине были такие программы поддержки, да и раньше их не было.

 — Продолжаете поддерживать связи с украинскими коллегами?

— Как общались, так и общаемся. Любовь к лошадям – вне политики, это наш главный общий интерес. Был этап охлаждения отношений после 2014 года, но он прошел. На соревнования, конечно, на Украину не ездим — только в качестве зрителей. Туда в принципе лошадь невозможно из Крыма перевести через границу, да и потребности такой нет. В России очень много проходит высококлассных соревнований – выбирай любое и участвуй!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без музыки жизнь стала бы ошибкой

Красуйся, град Петров, и стой неколебимо как Россия…

Анна КАПУСТИНА

Пешеходы vs водители

Николай ОРЛОВ