Крымское Эхо
Общество

На розовых галсах нежной украинизации Донбасса

На розовых галсах нежной украинизации Донбасса

МОНОЛОГ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО КОПЫТАМ

Недавно в обиход украинской политической жизни введено новое определение, которое озадачило даже видавших виды политологов. Оно появилось с легкой руки, точнее, с легкого языка уполномоченного по защите государственного языка Украины Тараса Креминя.

Сей своеобразно «креативный» уполномоченный заявил в интервью «Пятому каналу»: «Что касается русского языка, согласитесь, и тут социология может нам это подтвердить, что он присутствует в основном в областных центрах, то есть это язык урбанистики. В преимущественном большинстве сельское население — исключительно украиноязычное».

 По его словам, некоторые жители Донецкой и Луганской областей на самом деле не русскоязычные, а «русифицированные».

Что-то тут много мудреного накрутил ретивый уполномоченный, сразу и не поймешь. Общеизвестно, что урбанистика — это наука, посвященная развитию различных городских систем (транспорт, пешеходная инфраструктура, экология, здравоохранение и другие), их взаимодействию между собой и с жителями города. То есть, иными словами, носителями русского языка являются люди культурные и цивилизованные.

В противовес ему украинский язык носит все признаки хуторской культуры. Не я сказал — перечитайте еще раз тезис «креативного» уполномоченного. Эта сентенция уже из лексикона Шуры Балаганова, который, как известно, был уполномоченным по копытам.

А далее наш «креативщик» в своих рассуждениях уверенно продвигается от розовой наивности к откровенной глупости:

«И поэтому вопрос реинтеграции Донбасса — это вопрос дерусификации или, другими словами, украинизации. Но не тотальной, насильной, как у нас привыкли говорить некоторые политики. А нежной».

Для этого омбудсмен предложил общаться с жителями региона, как Лука из пьесы Горького: «на языке любви, уважения, доверия, уверенности». Он добавил, что даже жители самопровозглашенных республик якобы используют украинский язык, «но пока на кухне».

Представляете, уполномоченный впрямь думает, что в ДНР и ЛНР так же преследуют людей за украинский язык, как на Украине — за русский.

Ну, чистый Балаганов: а эти гири действительно золотые?

Верховная рада в апреле 2019 года приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который ввел экзамены для чиновников, определяющие уровень знания украинского языка, и штрафы за нарушение его норм. Штраф составляет от 5,1 тысячи гривен (184 доллара) до 6,8 тысячи гривен (245 долларов). Норма об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания на территории Украины вступила в силу 16 января.

И вот в этой атмосфере пещерной русофобии украинский чиновник на полном серьезе хочет двигаться розовыми галсами человеколюбия против урагана махрового нацизма и крайней ненависти. Морской термин я употребил не случайно, а для того, чтобы нагляднее была иллюстрация украинской нежности. Напомню, что парусный корабль идет галсами, когда ему надо двигаться против ветра. Галсы бывают правыми и левыми.

Итак, посмотрим на самостийную нежность, когда дело касается русского языка.

Правый галс – по рогам его и промеж ему

Эта телепередача на украинском телеканале «Наш» не предвещала такого накала страстей, хотя речь шла о языковом законе на Украине. Вот здесь, казалось, в полной мере должна была проявиться декларированная уполномоченным Кремнем украинская политическая нежность. Да не тут-то было! Депутат Верховной рады от фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук набросился с кулаками на оппонента в прямом эфире

И все из-за того, что народный депутат ВР VI созыва Кирилл Куликов раскритиковал методы, которыми пользуются власти для популяризации и развития украинского языка в стране, а также заявил о нецелесообразности попыток изолироваться от русского языка.

Он пытался объяснить необходимость на Украине русского языка с точки зрения уже не политики, а экономики, объяснить такую необходимость объективной реальностью: «Есть просто требования рынка. Это не значит, что язык плохой или хороший. Тот, кто хочет войти на рынок, будет пользоваться наиболее распространенным языком. На сегодняшний день это китайский, арабский, английский и русский».

— Ага! Щас мы тебе объясним эту объективную реальность, — завопил депутат-наци Камельчук, жизненные установки которого болтаются где-то между запрещенными в России «Правым сектором» и тягнибоковой «Сободой».

Затем депутат-отморозок перешел на язык самостийной дипломатии, обозвав оппонента «хамлом и быдлом». Ну, а потом, как это водится на украинских дискуссиях, в ход пошли кулаки. Били, как говорил герой Папанова в «Бриллиантовой руке», нежно, но больно. Все, как в песне Высоцкого о козле отпущения «По рогам его и промеж ему». Успокоить распоясавшегося «филолога» удалось только ведущим телепередачи.

У нас на политических ток-шоу тоже случаются дискуссии, порой даже очень острые. Но до кулаков как-то пока не доходило. Иначе после эфиров «Места ввстречи» или, там, «Время покажет», скажем, на нашем светоче либерализма Борисе Надежине живого места доктора бы не обнаружили. Ну, это к слову о дискуссиях.

Вот такой правый розовый галс получается в нежной языковой политике незалежной. Уполномоченный такое развитие событий имел ввиду, говоря о нежности?

На Украине регулярно происходят бытовые конфликты из-за языка. Так, писательница Лариса Ницой устроила скандал из-за проводницы, говорившей по-русски. А вот обратный пример. Летом 2018 года подполковнику погранслужбы страны сломали челюсть в мариупольском кафе после того, как он потребовал меню на государственном языке.

А вот и левый галс самостийного языкого парусника.

Левый галс – они уже не животнае, но еще не украинцы.
Это резиденты

 Левым галсом в языковой политике незалежной идут демократы и либералы. Тут все значительно мудреней и научней. Недавно отличился один музыкант из незалежной с говорящей фамилией Скрипка. Русскоязычное население Украины является не более чем резидентами без права голоса. Такое мнение в эфире «4 канала» высказал лидер украинской группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка.

Вопли этой Скрипки сводились к тому, что «люди, которые в Украине живут в русскоязычном пространстве, они являются просто резидентами Украины. <…> Они не украинцы, но резиденты Украины».

Создающие русскоязычный контент, добавил Скрипка, являются частью культурного пространства России.

Напомню, что резидент — это определённый статус юридического или физического лица в налоговом законодательстве, а также в некоторых других отраслях законодательства, выражающий связь этого лица с тем или иным государством. То есть они уже не животные, так как обязаны платить налоги, но еще не украинцы.

И вот благодаря такой нежности, полагает уполномоченный по копытам, Донбасс должен вернуться на Украину.

Может, и вернется, когда Скрипка вырастет до Виолончели.

Норма об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания на территории Украины вступила в силу 16 января. После этого события истошным голосом завопил даже такой ортодокс украинского национализма, как журналист Дмитрий Гордон. В эфире телеканала «Украина 24» жестко раскритиковал политику украинизации в стране и заявил, что эти меры могут привести к распаду страны.

Сей журналист-агент СБУ отметил, что на западе страны или в Киеве обязательное использование украинского языка в сфере обслуживания не вызовет проблем у жителей, но на юго-востоке — ситуация абсолютно противоположна.

«А что делать с Одессой, а что делать с Харьковом? Гнуть их через пень-колоду? Толкать в объятия к россиянам? Ну, зачем лезть на рожон — люди в Одессе привыкли на Привозе торговать по-русски, ну что теперь требовать от них по-украински? А они не хотят», — заявил Гордон.

И черный галс ненависти

А вот еще чудовищный факт из языковой политики незалежной. Он очень вписывается в теорию нежности уполномоченного по копытам. Родители учащихся одной из школ в Днепре на Украине пожаловались на учительницу младших классов из-за того, что та учила детей ненавидеть русских и русский язык. Соответствующая информация была опубликована в группе «Образование Днепра – социальное взаимодействие, правозащита, обсуждения» в одной из соцсетей. В настоящее время пост удален, скриншот приводит издание strana.ua.

Как сообщили родители, педагог на уроках этак нежно рассказывала, что любой человек, который не говорит по-украински — «враг государства», а все русские по определению являются «историческими оккупантами украинской земли».

Несмотря на сбор подписей за смену учительницы, руководство школы ответило родителям, что «не видит криминала и заменять ее не будет».

«Мы в патовой ситуации, теперь ребенок просит нас говорить с ним на украинском… Иначе мы враги», — пожаловались родители.

Да кого это волнует в незалежной?

Обратите внимание, эту тупую училку, видимо, с трудом окончившую сельское педучилище и строящую свою карьеру на русофобском поприще, не убрали от детей. Она продолжает сеять в детских душах не разумное и вечное, а взращивать семена ненависти.

А вот факт иного порядка, когда на той же языковой основе уволили педагога высшего порядка. Профессор киевского Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова Евгения Бильченко рассказала в эфире телеканала «Перший Козацький» и попросила президента Украины Владимира Зеленского разобраться в ее увольнении из-за поста в соцсети:

«На конкретно моем примере конкретного гражданина Украины у вас есть блестящая возможность показать, насколько в нашей стране соблюдаются законы и Конституция Украины»

В своей речи она припомнила слова Зеленского в последнем новогоднем обращении о равноправии украинцев независимо от их взглядов. По ее мнению, увольнение из университета связано напрямую с политической позицией: Бильченко напрямую критиковала закон, притесняющий русский язык на Украине. Уволили ее нежно и без особого шума.

Вот такими галсами нежности и  рыщет наша самостийная соседка в безбрежном языковом море. Нацики очень собой гордятся, считают, что они идут в авангарде всего человечества. А один из друзей уполномоченного по копытам опубликовал давеча статью, в которой на полном серьезе доказывает, что Россия отстала в развитии от Украины лет на 20. За это время на самостийной было целых две революции: оранжевая и гидности — а в России ни одной.

В этой связи вспоминается анекдот. Едут в поезде два щирых кума-украинца, едят яйца с цибулей да пьют самогонку. На остановке к ним подсаживается армянин. Он достает свой фирменный коньяк, намазывает на батон масло, сверху приправляет бутерброд черной икрой. Далее следует диалог украинских кумов:

— Скажи, кумэ, ты давно їв чорну ікру?
— Так років двадцять тому.
— І я теж років двадцять тому її їв. Ось тэпэр ты уявляєш, кумэ, наскільки років вони відстали від нас у своєму розвитку!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские петербуржцы благодарят крымских «вежливых»

.

Низкий поклон керчанам

Русский очевидец вышел в море на «Мистрале»

.