Крымское Эхо
Руина

Почти 30 лет метаний. Украина отметила день Независимости

Почти 30 лет метаний. Украина отметила день Независимости

Вчера независимая от себя самой Украина отметила 29-летие «свободного плавания». Тогда, в 1991 году коммунистическое большинство Верховной Рады с перепуга, что в Москве провалился путч, слилось в страстном поцелуе с националистами и объявило Незалежность, тем самым порешив Советский Союз. Сейчас, по истечению трех десятилетий свободного плавания, можно сказать, что Украина приплыла — но не в Европу, куда так стремилась, а в другое созвучное место.

А как оценила очередной праздник со слезами в кошельках украинская пресса?

Журнал «Корреспондент», известный своей не самой положительной оценкой роли России, выдал ко праздничному дню два больших аналитических материала. В первом рассматривается, как Украина распорядилась доставшимся ей экономическим наследством УССР. И делается вывод, что, мягко говоря, плохо распорядилась. Так, население уменьшилось с 52 миллионов человек до 42; рождаемость упала в два раза, ВВП — в 2,5.

Государственный долг, которого не было в 1990 году, через 30 лет вырос до почти $85 млрд. Количество научных работников сократилось в шесть раз! Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 90%, а свиней на 60%. И дальше «Корреспондент» спрашивает, может, все эти потери были ради обретения реальной независимости? И сам отвечает, что 48% украинцев не считают сейчас свою страну реально независимой. «Это финиш» — делает вывод издание.

В следующем своем материале журнал приводит шокирующие цифры за этот год. Так, промышленное производство провалилось за семь месяцев почти на 10%. Может, мы, как предсказывают западные хозяева, просто превращаемся из промышленной в великую аграрную державу – интересуется издание, и тут же отвечает, что вряд ли; ведь аграрный сектор за 2020 год просел почти на 12%. «В общем, перспективы у нас печальные» — пишет «Корреспондент».

Киевская газета «Обозреватель» устами известного русофоба Виталия Портникова вообще спрашивает: «А сохранится ли украинское государство?». Портников в годовщину Незалежности буквально льет слезы на убогую украинскую державу, повторяя, как мантру, что каждый год он в преддверии 24 августа ждет, что вот-вот наступит полный абзац! При этом русофоб почему-то считает: пусть лучше все летит в тартарары, чем Украина будет дружить с Россией. Прямо как в детской поговорке: назло бабушке отморожу уши.

А вот киевская газета «Экономическая правда» хоть и констатирует в День независимости беспрецедентное падение украинской экономики, но предлагает не отчаиваться. Поскольку Незалежная может поправить свои дела за счет Белоруссии. Там, мол, развитая IT-отрасль, которая после «репрессий» Лукашенко может переселиться на Украину.

Большое внимание годовщине незалежности уделила оппозиционная украинская пресса. Несколько разгромных материалов вышли в газете «Страна Юа». Издание проанализировало праздничную речь Зеленского и остановилось на трех моментах.

Президент Украины основным своим достижением объявил перемирие на Донбассе: «Главное, чтобы это не было просто предвыборной фишкой» —замечает «Страна юа» и продолжает: «Зе в своем выступлении не стал мусолить тему российской агрессии, а опосредовано объявил главными врагами Порошенко и Турчинова. Также Зеленский назвал всех украинцев братьями и сестрами и предложил дружить вне зависимости <от того>, на каком языке они говорят, что выглядело несколько цинично, поскольку он так и не отменил тотальную украинизацию», пишет газета.

Издание также много внимания уделило тому, как 24 августа праздновали откровенные националисты и соответственно противники Зеленского. Они маршировали вроде бы вместе, но тремя отдельными колонами: порохоботы, то есть сторонники Порошенко, соросята – это грантоеды и откровенные нацики, включая одиозную группировку С-14.

Вся эта разношерстная публика выражала крайнее неудовольствие Зеленским. Особенно гнев националистов вызвал устроенный властью концерт, где было много русскоязычной музыки. В целом, как считает издание, празднование Дня независимости показало, что обстановка в стране достаточно сложная.

В бюджете огромная дыра, Зеленский постоянно мечется, много говорит — мало делает, ему зреет оппозиция не только среди националистов, но и в спецслужбах. Именно оттуда растут ноги у обвинения, что в провале операции с доставкой «вагнеровцев» из Белоруссии на Украину виновато окружение президента, слившее информацию россиянам.

Киевская газета «Вести юа» тоже много внимания уделила празднованию, анализируя антагонизм между мероприятиями националистическими и провластными. Издание пишет, что за годы независимости на Украине так и не появилась национальная элита, а страной просто управляют вручную из-за рубежа: «Условно говоря, Конституцию заменили текстом меморандума с МВФ и Соглашением об ассоциации и зоне свободной торговле с Евросоюзом».

Издание составило список друзей Сороса, которые по заданию Запада и управляют Незалежной. Первым в этом перечне идет олигарх Виктор Пинчук, небезызвестный зять Леонида Кучмы. Далее следует глава Нафтогаза Андрей Коболев, который получает зарплату в несколько миллионов долларов и еще умудряется переводить своей пожилой маме, живущей в США, премии от Нафтогаза по восемь миллионов зеленых.

Третий в этом списке — руководитель антикоррупционного бюро Украины и по совместительству агент ФБР Артем Сытник. В списке еще есть ряд персонажей калибром поменьше. Вот чего добилась Украина за три десятилетия Независимости – пишут «Вести юа».

Ну а нам только остается порадоваться, что все написанное выше напрямую к крымчанам не относится…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зрада: украïнцi вiдмовляються вiд мови

Украину хозяева из стойла не выпустят

С чего начинается Родина (и её продажа)?