Крымское Эхо
Экономика

Лес рубят, евро летят

Лес рубят, евро летят

С ТАКИМИ СЛУГАМИ И ГОСПОД НЕ НАДО

О том, что на Украине, особенно в западной ее части, безжалостно уничтожают леса и что это уже привело к регулярным разрушительным наводнениям, защитники природы говорят уже много лет. Об этом же давно твердят здравомыслящие журналисты. Об очередном стихийном бедствии прошлым летом писали и мы.

Сегодня избитый, казалось бы, сюжет сделал новый поворот.

Карпатские леса – природный дар. Они существовали и кормили местное население много веков, независимо от политических перипетий, архитектуры храма и цвета флага над муниципалитетом.

В последние годы леса Украины интенсивно осваивались, точнее сказать – варварски вырубались; необработанная древесина вывозилась на Запад легально и нелегально, размеры теневого рынка оценивались специалистами в 20-25%. Видели это многие, но наживался на лесе узкий круг лиц.

Украинский рынок леса был интересен для иностранных игроков, поскольку на нем присутствовали значительные объемы дешевой, нелегально заготовленной, древесины. Правда, разум в украинском правительстве на какой-то срок возобладал: при президенте Петре Порошенко был введен мораторий на экспорт необработанных лесо- и пиломатериалов. Он действует с 1 января 2016 года.

Поскольку все понимают, что лес-кругляк стоит дешевле, чем обработанная древесина в виде стройматериалов и мебели, то, кроме охраны природы, мораторий преследовал и экономические цели. Он должен был простимулировать развитие украинской деревообрабатывающей промышленности, привлечь в отрасль инвестиции, включая иностранные: ведь основной потребитель украинского леса – Европа.

Действительно, какое-то движение пошло: завод в Виннице получил 30 млн евро для расширения производства. Однако дело ограничилось минимумом усилий: кругляк тупо превратили в доски. 75% общего объема деревообработки стали составлять пиломатериалы, часто по неоправданно завышенной цене. Причем этот распил никак не решает проблемы незаконной вырубки. Владельцам досок достаточно показать документы на их покупку, и правоохранительные органы не будут интересоваться происхождением древесины. Это бесполезно: в стране фактически нет информации о собственниках и качестве лесов.

Однако европейские партнеры украинских лесорубов забеспокоились. Им нужен дешевый лес – независимо от происхождения и последствий сплошной вырубки для «пересичных» украинцев. В январе 2020 года Украина и ЕС даже создали арбитражную группу для рассмотрения сложившейся ситуации. В конце года группа вынесла решение, признающее право Украины ограничивать экспорт леса при определенных обстоятельствах. В то же время была признана необходимость откорректировать мораторий с учетом сотрудничества с ЕС.

Пандемия, падение производства 2020 года, по данным украинских чиновников, на 20% позволили сократить за последний год объем ущерба от незаконных вырубок леса. Прибавился кризис в металлургии – воздух стал чище.

Минприроды Украины отчиталось о запуске инвентаризации лесов, продаже 100% деловой древесины через открытые аукционы и разработанной стратегии управления лесами до 2035 года.

Это длинное вступление мы сделали не для того, чтобы порадоваться за украинцев, которые и дальше смогут пользоваться сохраненными для потомства лесами. А, скорее, чтобы сообщить: мораторий мало что дал, но и его в ближайшее время собираются отменить. То ли под давлением ЕС (если это часть глобальной проблемы с кредитами), то ли по воле своих же предпринимателей-бенефициаров продажи леса.

Глава Государственного агентства лесных ресурсов Юрий Болоховец объявил:

 «Я прогнозирую, что до конца года закон о рынке древесины будет принят. Я не вижу больших угроз ни с точки зрения сохранения лесного фонда, ни с точки зрения защиты и поддержки украинского бизнеса».

То есть чиновник прямо объявил, что действие моратория закончилось. И посоветовал украинским переработчикам задуматься над развитием своего бизнеса и усилением конкурентоспособности из-за возможной отмены моратория на экспорт необработанной древесины.

Такое кардинальное решение удивило даже самих европейцев, которые лоббировали возврат к упрощенной процедуре продажи леса. Еврокомиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниус Синкявичюс (литовец по происхождению) тактично заметил:

«Мы живем в условиях свободной рыночной экономики и, если закон это позволяет, компании должны сами решать, что делать с продукцией».
Но при этом напомнил истину из школьного курса экономической географии: «Место в производственной цепочке каждая страна выбирает сама. Если лесозаготовительные компании хотят продавать необработанную древесину за границу, то это, на мой взгляд, не очень разумно. Страна тогда оказывается в самом низу цепочки и получает минимальную прибыль. Поэтому, естественно, продавать продукцию из древесины — гораздо более прибыльное дело. Это и создание рабочих мест, и налоги в казну…».

Окончательное решение не за здравым смыслом, а за украинскими чиновниками, откровенно продвигающими чьи-то интересы. Хотели как лучше…

Фото: 112ua.tv

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Госкомрегистр отказывать стал реже

.

Формула «идеального газа»

Кому запорожцы написали письмо?

Оставить комментарий