Крымское Эхо
Экономика

Это не газ дешевеет, это доллар подорожал

Это не газ дешевеет, это доллар подорожал

ТОНКИЕ ФОРМУЛЫ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ

Обсуждением тарифов на газ и отопление начинаются или заканчиваются сегодня любые стихийные разговоры в украинском сообществе: в больнице, в транспорте, в парикмахерской. Она важна и для медсестры, скопившей некую сумму, пока работала сиделкой в Европе, и для пенсионерки – матери влиятельного прокурора.

На днях украинский премьер Денис Шмыгаль сделал весьма оптимистичное заявление о том, что газ для населения в октябре будет самым дешевым за последние пять лет. «И это самый низкий уровень цен в принципе за время независимости. Это свободный рынок, человек может выбирать поставщика, – пообещал Шмыгаль. – Есть конкуренция, и это способствует снижению цены. Конечно, есть сезонное поведение цен на газ. Зимой газ, естественно, стоит дороже, мы будем платить за него больше».

Попробуем разобраться, правда ли это, когда и почему эта тема стала такой болезненной.

Вспомним холодную зиму 2014 года. Юлия Тимошенко уже сидела за подписанные в ее премьерство газовые контракты с Россией. В октябре 2011 года суд приговорил ее к семи годам лишения свободы, обвинив в нанесении убытков государству Украина на сумму около 200 млн долларов.

В то время на Украине тарифы для населения различались. Для тех, кто имел газовые счетчики или потреблял газа меньше, они были пониже; для тех, кто потреблял больше, отапливая газом свои дома, действовали более высокие тарифы.

В результате «предательской» деятельности Тимошенко газ для населения Украины с 2010 по 30 апреля 2014 стоил от 0,72 грн/куб м до 2,95 грн/куб м.

Цена российского газа для Украины всегда была привязана к доллару, поэтому пересчитаем.

В середине января 2014-го, когда Майдан уже кипел, Янукович еще хозяйничал на Банковой, а Тимошенко томилась в Качановской колонии, 1 доллар США (USD) стоил 7,99 грн.

Тут-то все и началось.

26 февраля, когда в Симферополе перед зданием Верховного совета АРК прошел ставший историческим многолюдный митинг, валютные курсы НацБанка Украины взлетели. Курс доллара США – до 9.4269 за гривну, курс российского рубля составил 0.2651 грн – по этому курсу потом и пересчитали пенсии крымчанам. 29 апреля 2014 года Нацбанк установил курс USD равным 11.4081 грн.

Значит, максимальная цена газа для населения до прихода к власти Петра Порошенко составляла от $0.25 до $0,37 за куб.

С апреля 2014 (Крымской весны), в зависимости от объема потребленного газа и наличия счетчиков украинцы стали платить от 1,82 грн/куб м до 4,011 грн ($ 0.33). В 2015 году это было уже $ 0.45, в 2016 тарифы для всех уравняли – 6,88 грн/куб м ($ 0,29).

С 1 мая 2019 года НАК «Нафтогаз України» ввел новый механизм определения регулируемой цены на газ, которая в течение 2019 года менялась ежемесячно. В разных областях тарифы стали различаться: облгазы принадлежат разным олигархам, каждый по-своему считает себестоимость. Официально это объяснялось так: «поскольку в структуре цены на газ заложены тарифы на транспортировку газа Укртрансгазом (которые могут различаться для разных областей), то и стоимость природного газа для населения на территориях лицензированной деятельности различных поставщиков газа (облгазов и горгазов) для бытовых потребителей была различной».

В декабре прошлого года «Киевгаз» продавал газ по 5,70, грн/куб м, в Запорожье это было 5,97 грн/куб м, в Закарпатье – 6,30. У наших соседей, в Херсонской области, где есть давно разведанное месторождение природного газа Стрелковое, газ населению продавали по 6,17 грн/куб м.

С приходом к власти «команды Зе» подход к формированию тарифов изменился – это было одним из предвыборных обещаний кандидата в президенты Владимира Зеленского. Теперь цена на газ меняется каждый месяц и по-прежнему складывается из двух частей: цены собственно газа (она зависит от рыночной цены в Европе, откуда российский газ поступает реверсом) и стоимости транспортировки по территории Украины.

В апреле это была фиксированная для всех цена газа – 3,71 грн/куб м, а стоимость доставки колебалась от 33-34 коп в Киеве и Полтаве до 1,2-1,3 грн в Николаеве и Харькове. В пересчете на доллар это было $ 0.14 — $ 0,18 за куб газа. В мае и июне из-за всеобщего кризиса цена падала, теперь тарифы вновь растут.

Объявлено, что теперь потребители смогут сами выбирать поставщика газа. Как это будет на практике – не совсем ясно: неужели к многоквартирному дому будут подходить две газовые трубы?

Однако премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что цена на газ для населения в октябре будет колебаться от 4700 до 5000 гривен за тысячу кубометров. Это примерно $ 0,17 за куб.

Как видим, если пересчитывать газовые тарифы на доллар, это правда. Но доллар к гривне за шесть лет вырос в 3,4 раза. Зарплата большинства украинцев настолько не увеличилась, это точно. Так что слова Шмыгаля – формально правда, по сути – не совсем.

Для сравнения: Ростовская область РФ. Январь 2014 года: тариф на газ – 5 руб/кубометр ($ 0.14). Август 2020 – 6,51 руб/куб м ($ 0,08). Но никто не хвалится, что газ подешевел. Просто рубль за это время тоже подешевел к доллару с 33,46 до 75,18…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По спецтарифам в Крым полетят не все

Степан ВОЛОШКО

Саммит виноделов в Ялте

Николай ОРЛОВ

Реинкарнация лампочки Ильича? Или циничная оптимизация?

.