Крымское Эхо
Экономика

Продать хоть за рубль!

Продать хоть за рубль!

Курортный сезон в Крыму продолжается, но некоторые итоги лета уже можно подвести. Есть количественный рост — на сегодняшний день говорят о 3,4 млн человек, посетивших Крым с начала года. О качественных показателях мы беседуем с Алексеем Черняком, главой комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу.

— Я думаю, этот летний сезон намного лучше, чем прошлый год, — делится впечатлениями депутат. — Все показатели лучше, хотя сейчас все еще считают. 

— Как отработали малые отели, для которых прошлый год был провальным? — спрашиваем мы.

— В этом году она начали перестраиваться. Этим летом было много, реально много, отдыхающих с Украины: вот они были основными клиентами малых отелей. В сутки в среднем границу с материковой Украиной пересекали 15 тыс чел, если отнять водителей и родственников, мы полагаем — получалось 2-2,5 тыс туристов в сутки. Даже бывший министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев…

— Неужели приезжал?

— Не приезжал, но подтвердил, что 150 тыс чел с Украины в Крыму отдохнули. Но были, конечно перекосы: на Южном берегу много людей, а на западном побережье было свободно, ложись на пляже, как хочешь. Хотя в Евпаторию, в Сакский район люди ехали. Но надо, чтобы все знали и Раздольненский район, и Черноморский. Мы планируем в будущем году провести несколько флеш-мобов на эту тему. Кто едет погулять в Ялту — это один слой, а кто едет именно лечиться — им надо туда, где тишина и спокойствие, а о таких местах люди реально еще не знают! Один из наших туроператоров собирается отправить по субъектам РФ целый «поезд дружбы» с рассказом о том, что такое Крым.

— А не эффективнее для этого использовать интернет? — сомневаемся мы.

— Интернет-интернетом, но надо объяснить, что у нас море есть везде! Год-два и понимание изменится, конечно, и мост изменит ситуацию.

— Объясните, что происходит с предприятием «Солнечная Таврика»? Сначала ему отдали все 109 здравниц, которые не были частными, потом те, что получше, стали отбирать и передавать кому-то. Теперь в его составе остались самые дальние, необустроенные и неказистые — с фанерными домиками. Что-то пошло не так, как задумывалось?

— Сначала «Солнечная Таврика» включала фактически все объекты. Мы, когда начали процесс национализации,  первый ГУП создали даже не при Госсовете, а еще при Верховном Совете Крыма! Потом стали входить в законодательство РФ, оказалось: Госсовет не имеет право этим заниматься, мы создали ГУП при Минкурортов, куда все целиком быстро передали. И пошел рабочий процесс: что-то идет на продажу, что-то в аренду, что-то раздается профильным министерствам и ведомствам: Минобразу, Минздраву…

— О продажах и аукционах мы пока не слышали…

— Владимир Андреевич Константинов (глава Госсовета Крыма — ред.) считает, что надо продать вообще все, вплоть до того, что самые «убитые» объекты надо отдать за 1 руб. И чем быстрее частники этим займутся, тем лучше! Они будут конкурировать между собой: кто быстрее сделает, кто лучше оснастит. Сами себя будут рекламировать, До 15 сентября к нам изо всех регионов свезут всю информацию: что работало, что и почему не работало, количество номеров, количество мест. Кто отдыхал: иностранцы, россияне — с разбивкой по месяцам, количество работников…

— Но это те, кто работал?

— Все! Эти анкеты заполняли депутаты, выезжая на объекты. Соберем по всем национализированным объектам и сделаем аналитику. Поймем, что имеет право на жизнь и будет работать. Во вторую стопочку — те, кто работал, но имеет такую инфраструктуру, что через два года туда не поедет никто, в третью — что не работает. Мы с Константиновым вчера были в Николаевке, видели несколько пансионатов: «Химик», «Троллейбусник». Они стоят на берегу, но там деревянные домики, которые легче сломать, чем ремонтировать, причем некоторые из них уже находятся в зоне оползня. Будем решать, что надо продать хотя бы за рубль…

— Соседям, которые за забором, чтобы те просто увеличили территорию.

— Да! Потому что больше это никуда не всунешь! Надо избавиться от всего, что нас тащит ко дну. Надо только понять, что можно реально продать, что мы можем на этом заработать и куда вложить деньги, причем надо все это реализовать до конца года, чтобы в 2016 голу люди приступили к делу. Конечно, это вопросы Совмина, но мы помогаем друг другу, решения будут принимать глава республики и глава Госсовета.  

— Многие украинские собственники из Крыма не ушли?

— Законом это не запрещено. Не 100%, но под 90% перерегистрировались и работают, крупные санатории  — это точно. Осталось несколько средних баз, по всему Крыму стоит процентов 10 объектов, в основном и миниотели.

Говоря о перспективах курортов Крыма, Алексей Черняк рассказал, что осенью сюда приедут представители китайских 10 туроператоров, чтобы на месте оценить обстановку. Они приедут на четыре дня:

— Для ознакомления с Крымом и начала работы по доставке китайских туристов на территорию Республики Крым. Их интересует Великий шелковый путь, поэтому посетят Судак, Феодосию, Алушту, Ялту. Будем приглашать в Севастополь. Каждая из этих  китайских компаний планирует уже в нынешнем году отправить в Крым по группе туристов около 50 человек в каждой.

Отвечая на наш вопрос о наличии переводчиков с китайского, Алексей Черняк признал что эта проблема по-прежнему существует:

— Безвозмездно готовы помочь нашему комитету аспиранты Крымского федерального вуза, которые приехали из Китая и знают русский язык. В этом вопросе нам нужно ещё поработать с Минкурортов по приглашению гидов-переводчиков либо закладывать в бюджет следующего года аудио-гиды для самых крупных наших музеев.

Впрочем, по словам Черняка, в решении и этой проблемы Крым надеется на помощь специалистов с материковой части страны, там есть много бывших волонтёров Олимпийских игр, которые встречали гостей из азиатских стран.

Еще депутат показал  письмо, присланное из Милана, из Всемирной федерации водолечения и климатолечения (FEMTEC). Ее президент профессор Умберто Солимене приглашает крымского депутата принять участие в 68-м Конгрессе FEMTEC, который начнется 30 сентября. В возможности участия в Конгрессе, признается Черняк, есть политическая составляющая (за полтора года он из России не выезжал). Мы полагаем, после посещения Крыма итальянцем Сильвио Берлускони, в этом отношении может что-то измениться.  Но поскольку мы не любим новостей в будущем времени, то, если будет повод, вернемся к «ThermaeandMedicalWellness» в октябре.

На фото – Судак — узел Великого Шелкового пути

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что изменит новый закон о страховании жилья?

.

Запланирован ремонт несуществующего дома

Ольга ФОМИНА

Крымский мост: пешком между двумя берегами

.