Крымское Эхо
Руина

Рубят сук, на котором сидят

Рубят сук, на котором сидят

НА ЭТОТ РАЗ ЭТО НЕ ПОГОВОРКА, А БУКВАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ

В Закарпатье опять катастрофическое наводнение. Президент Украины Владимир Зеленский изолировался из-за коронавируса, обнаруженного у его жены, поэтому в Ивано-Франковскую область поехали, чтобы оценить масштабы бедствия, премьер Денис Шмыгаль и глава МВД Арсен Аваков.

Пока говорится о затоплении 200 населенных пунктов, к 34 селам нет подъезда, туда вертолетами доставляют питьевую воду, продовольствие и медикаменты. Уже зафиксированы потеря  550 км автодорог, разрушение 210 мостов. Все это усугубляется не затухшей эпидемией.

Для этой местности случившееся – не редкая погодная аномалия. Похожая катастрофа здесь наблюдалась летом 2008 года. Тогда  наводнение в Закарпатье привело к убыткам, оцененным  в 4 млрд гривен: были подтоплены более 40 тыс домов и 34 тыс га сельскохозяйственных угодий, повреждены 561 пешеходных и 360 автомобильных мостов, размыто 680 км автодорог.

Тогда из затопленных населенных пунктов массово эвакуировали людей. Детей в сопровождении бабушек направили в лучшие здравницы Крыма. Тогдашний премьер Арсений Яценюк не упустил возможность приехать в Нижнюю Ореанду, чтобы лично проконтролировать, как их здесь приняли.

Арсений Яценюк в Нижней Ореанде. 2008 г. Фото из архива автора

Детей в ожидании премьера несколько часов продержали на солнцепеке, а неблагодарные бабушки заявили, что две недели – это очень мало, они помнят, что в советское время путевки в санатории давали на 28 дней. Наверное, теперь они с ностальгией вспоминают Крым и главу Кабмина Сеню, как его любовно окрестил местный бомонд.

Сейчас, по словам Шмыгаля, ситуация хуже, чем в 2008.

В городе Галич, например, вода добралась до районной больницы, где есть заболевшие коронавирусом, их как-то и куда-то вывозят.

Многие украинцы уверены, что причина бедствия бесконтрольная вырубка карпатских лесов. При этом есть основания подозревать, что основная масса древесины вывозится в Турцию и страны ЕС под видом дров и санитарного леса.

В начале года  украинские блогеры писали: «С Буковины вывозят лес, как перед концом света». Со станции Черновцы начали отправлять в Румынию. Не менее 300 вагонов в день отборочного кругляка ежедневно — тогда как раньше ограничивались одним эшелоном (50 вагонов) в неделю. И предсказывали: «Если так будет продолжаться еще с месяц-два, то наводнения, которые произошли на Буковине в 2008-2010 гг, будут выдаваться небольшим поднятием воды в руслах карпатских рек». Мрачный прогноз сбылся.

Однако существует иная, официальная, точка зрения. Глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий на своей странице в  Facebook написал, что за три дня в Карпатах выпала месячная норма осадков, причем большая их часть пришлась на Ивано-Франковскую область. «Лес может выдержать определенное количество осадков, но не такой объем, который мы наблюдаем сейчас в Карпатах… Лес не может обуздать стихию горных рек. Лес  не дамба для предотвращения паводков и удержания такого количества и силы воды. Поэтому заявления, что причиной наводнений являются вырубки это манипуляция и популизм», утверждает он.

Это же ведомство в  2017 году признавало, что ежегодно из-за незаконной вырубки леса страна теряет $83 млн.

Шмыгаль, впрочем, оправдывается: объем вырубки леса за последние пять лет сократился на 20%. Уточним: официальной вырубки. Пиратскую, понятно, никто не считал.

Около 40% украинских лесов находится на западе страны, однако, утверждают экологи, вырубка лесов ведется во всех регионах, включая зону АТО. Реальных объемов не знает никто.

Впрочем, не стоит думать, что незаконная вырубка лесов – чисто украинская забава. Вот заголовки только последних дней в российской новостной ленте: «Против начальника управления лесами Алтайского края возбуждено дело», «В Пермском крае осужден организатор преступной группы, совершившей незаконную рубку леса на сумму свыше 50 млн рублей», «В 2020 году в Марий Эл выявлено 26 фактов незаконной вырубки леса и установлено 19 «черных лесорубов».

То же самое – в новостях Крыма. Грушевка: «Сколько повреждённых и спиленных деревьев – впечатление, что лес не охраняется совсем. Проехали мимо лесорубы: мотоциклы без номеров, УАЗ с украинскими номерами…». Бахчисарай: «Вырубка в особо крупном размере, которую организовали два жителя Бахчисарая. Ущерб лесным насаждениям составил около 300 тысяч рублей».

Украина любит сравнивать себя с Европой. И вот пример того, что происходит с лесом в цивилизованных странах. Знаменитая компания американца  Илона Маска «Тесла» решила построить в Германии фабрику по производству электромобилей и аккумуляторов. Автопроизводитель пообещал, что переселит летучих мышей, рептилий и колонии муравьев, которых затронет строительство. Но в рамках строительства предполагалось вырубить 91 га леса, что вызвало недовольство экологов.

«Зеленая лига Бранденбурга» обратилась в суд, поскольку, по ее мнению, завод угрожает местной дикой природе и водоемам. Илон Маск уверял, что производство  не будет тратить очень много воды. Кроме того, лес, который нужно вырубить, — «не естественный», его посадили для картонной фабрики, уточнял он. Высший административный суд Берлина и Бранденбурга, куда был подан иск, услышал его аргументы и встал на сторону американской компании. Свое решение суд объяснил  тем, что «Тесла» сумела обосновать «юридические требования для скорейшего начала строительства завода».

То есть та же труба, только вид сбоку и под законным соусом.

Помнится, в 2009 году Верховная Рада приняла закон, инициированный президентом Виктором Ющенко. Суть его была в том, что предлагалось изменить название соглашения о сохранении летучих мышей в Европе на соглашение о сохранении популяции европейских летучих мышей.

Фото вверху — с сайта ecology.md

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Майданный призыв

На Украине вытравливают русский язык из сферы образования

Почему следить за новостями с Украины неинтересно

Сергей КЛЁНОВ