Крымское Эхо
Экономика

Как Украина готовится — то ли к зиме, то ли к земле

Как Украина готовится — то ли к зиме, то ли к земле

Великий украинский «пророк» Виталик Кличко как-то накануне очередного отопительного сезона предложил киевлянам «готовиться к земле». Если бы у бывшего боксера было в наличии соображение, многие бы сочли его высказывание гениальным черным юмором. Но поскольку Виталик ментально прописан на «Даун стрит», все поняли, что боксер в очередной раз сглупил. Правда, есть мнение, что устами младенцев и идиотов глаголет истина.

Как бы там ни было, пророчество Кличко в полном объеме может сбыться в этом году.

На фоне стремительного роста цены на газ в Европе да и в мире на днях украинцев порадовал глава концерна «Нафтогаз» Юрий Витренко. Данный прогрессивный капиталист в интервью киевско-соросовскому радио Новое Время заявил, что с газом полный «швах». Витренко и до этого ныл, что голубого топлива Украине может не хватить, и просил у государства на покупку газа за кордоном пару сотен миллионов гривен. Ну, а правительство Неньки, не имея денег, стало клянчить халявное топливо у США в виде так называемого лендлиза.

Но Штаты на это не повелись. Вот Юра и запел в интервью, что всё пропало. Оказывается, в обычный более-менее нормальный год Украина потребляла примерно 24 миллиарда кубов голубого топлива. На социальные нужды шло от 16 до 18 миллиардов, остальное потребляла промышленность. В лучшие времена своя добыча составляла до 20 миллиардов, остальное приходилось закупать за рубежом, прежде всего для нужд промпроизводства.

Благодаря мудрому правлению Витренко и его предшественника, а заодно и дружка Андрюши Коболева, своя добыча неуклонно кисла и ныне, по разным оценкам, в лучшем случае не превышает 15 миллиардов. А по некоторым оценкам, и вовсе до 13 недотягивает. Все эти цифры довольно условные, хотя в целом вроде бы соответствуют действительности. Правда, коррупция, воровство и другого рода «негаразды» в «Нафтогазе» столь велики, что любую цифирь можно подкрутить.

В своем последнем интервью Витренко с грустью поведал, что сейчас в украинских хранилищах находится примерно 10 миллиардов кубов газа; где взять недостающие на зиму минимум еще столько же, он понятия не имеет. При этом он отметил позитив от скоропостижной смерти по причине «газового голодомора» значительного числа украинских предприятий: теперь они хоть не будут требовать голубое топливо себе на пропитание. Одна только «Азовсталь» за год съедала до полумиллиарда кубов.

Но еще больше нашего героя беспокоит другое. Дело в том, что более 40% украинской газодобычи находится в Харьковском регионе, особенно это касается такого крупного месторождения, как Шебелинское. Вся здешняя газодобыча вот-вот окажется непосредственно в зоне боевых действий, а то и вовсе перейдет под контроль россиян — кстати, несколько месторождений уже перешли. То есть всё пропало!

Из тех скудных запасов, что останутся, хоть немного надо будет отдать промышленности, поскольку ей при нынешних мировых ценах за рубежом ничего не купить. Но тогда чем греть население, не говоря уже о школах и больницах? Придется понижать температуру в домах и соцучреждениях с 18 градусов до 14. И то это далеко не везде удастся. А кое-где вообще ничего понижать не придется из-за отсутствия газа. Поэтому Витренко как заботливый руководитель предложил народу спасаться кто как способен. Кому-то, может, удастся квартиру утеплить, кому-то — буржуйку купить и дров, кому-то — запастись одеялами.

И это только проблемы с газом! А ведь там же, на харьковском направлении, находятся месторождения энергетического угля, которым закрываются потребности чуть ли не двух третей украинских ТЭС.

И если вдруг до угольных месторождений докатятся боевые действия, Ненька лишится и значительной части тепловой энергии. Впрочем, для доставки энергетического угля из харьковского региона используется практически один железнодорожный мост, и когда по чистой случайности туда прилетит пару «Калибров», то угль уже ни на какие ТЭС не поедет.

А с учетом того, что вскоре Украина может лишиться энергии Запорожской АЭС, а это треть всей атомной генерации, то впору говорить, что страна находится на пороге энергетического коллапса. Его, конечно, можно ускорить, послав ракеты на объекты инфраструктуры и энергетики, но, видно, российское руководство по доброте душевной и исключительному человеколюбию не хочет брать грех на душу, предоставив право замордовать украинский народ нынешней нацистской власти.

Хотя те же американцы, когда захватывали Ирак, прежде всего уничтожили там инфраструктуру, попутно еще и угробив около миллиона мирного населения. Но россияне — не американцы. Правда, если вплотную встанет вопрос: жертвовать до бесконечности своими солдатами или одним махом погрузить во тьму всю Украину, пусть даже с жертвами среди мирняка — тут уж невольно призадумаешься…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У Крымхлеба сегодня немаленькая победа

«Лучше, чем у мадам Клико!»

Очень грамотно поработали

.

Оставить комментарий