Крымское Эхо
Поле дискуссии

А был ли развитой социализм?

А был ли развитой социализм?

МЫСЛИ ВСЛУХ

Последние выборы в Думу показали, что многие граждане России снова поверили нынешним коммунистам, обещавшим в предвыборном экстазе снова быстро построить светлое будущее для рабочего человека. Не забывали при этом утверждать, что в России сейчас всё плохо. Деловые коммунисты недовольны абсолютно всем! Явно слышался старый, траченый молью лозунг: «Коммунисты к власти придут, порядок наведут!»

Хорошо, что подавляющее большинство депутатов будет от партии «Единая Россия». В этом заслуга разумно мыслящих граждан, отдавших свой голос за эту партию. Пустословам-депутатам оппозиционных партий не удастся заболтать серьёзные вопросы, рассматриваемые законодательной властью России.

***

Писать статью, касающуюся коммунистической идеологии, вещь неблагодарная. Но я считаю, что имею на это полное право, поскольку выводы делаю из своего личного опыта — из того, что увидел, понял и прочувствовал лично. Я много лет состоял в партии коммунистов. Более того, восемь лет возглавлял партийную организацию УВД нашего города.

Секретарём меня избирали коммунисты, потому что видели во мне честного и добросовестного сотрудника. Я никогда ни у кого не шёл на поводу. Часто отстаивание справедливости заканчивалось для меня неприятностями, иногда довольно большими и чувствительными. Дело доходило до подачи мною рапортов на увольнение.

Будучи начальником штаба УВД города, позволял вступать в спор с высоким областным начальством. А те, как известно, правдолюбцев никогда не жаловали и потому старались всеми правдами и неправдами избавиться от них. Какие козни мне строил заместитель начальника областного УВД по оперативной части, долго рассказывать… Я старался во всём добиваться честности и справедливости, несмотря ни на какие угрозы.

Надо отдать должное работникам горкома партии, которые, узнав о неприятностях, конечно, становились на мою сторону и не давали особо борзым начальникам расправиться со мной. За такую сильнейшую поддержку я им искренне благодарен.

Порой приходилось нелегко. Я был неосвобождённым парторгом. В период руководства партийной организацией сначала был в должности начальника следственного отдела, а последние годы — начальником штаба. Для дома у меня оставалось только несколько часов для сна. Я забывал о выходных, праздничных днях, даже о дне своего рождения.

Многие друзья знали, что у меня есть волшебное слово, помогавшее при самой сложной и неприятной ситуации. Я мысленно говорил: «надо!» Собирал всю жизненную энергию и волю в кулак, и начинал осуществлять поставленную перед собой задачу, какой бы она ни была трудной.

Имея выслугу лет, я уволился, так как всё-таки надоело сопротивляться постоянно наезжающему на меня государственному катку в лице некоторых высокопоставленных должностных лиц областного милицейского аппарата.

Но как только в стране, как говорят, немного устаканилось, а мои недоброжелатели с большими погонами ушли на пенсию, я по приглашению нового руководства милиции области и города вернулся на работу в милицию, и стал работать вольнонаёмным старшим следователем. Работать следователем — моё любимое занятие, хотя очень трудное. Но оно расширяет кругозор, учит правильно и логически мыслить, уметь анализировать любую обстановку, оперативно принимать оптимальное решение.

Постоянные встречи с различными людьми научили в них разбираться, не делая скоропалительные выводов в отношении кого бы то ни было. Проработал вольнонаёмным следователем 17 лет, имея за плечами 26 лет работы аттестованным сотрудником.

***

Я был ярым сторонником марксизма-ленинизма. В своей партийной работе проводил линию партии и правительства. Безусловно, кроме всего хорошего, что делала партия коммунистов для народа, я видел многое негативного в её деятельности. Я не намерен в статье разбирать эти недостатки, появлявшиеся по различным причинам. История со временем всё расставит по своим местам, как бы нынешние коммунисты ни старались скрыть всё порочное, что тогда имело место быть.

Я внимательно слежу за политической жизнью России. Анализирую все дебаты, транслируемые по телевидению. Очень многое изменилось в стране, в самой партии коммунистов, рядом с которой через много десятилетий её единовластия появились другие партии. Для России — это событие номер один.

Многим старым коммунистам до сих пор не понять, что значит в стране иметь несколько партий с различными уставами и программами. Они десятилетиями привыкли слушать, что провозглашает единственная в стране партия коммунистов, и дружно голосовать за любое её решение. У них так и остался символом коммунизма человек, путём военного переворота пришедший к власти и расстрелявший без суда и следствия всю царскую семью, включая прислугу. Такой приход к власти в других странах коммунисты называют военным переворотом. В России его величают Великой Октябрьской социалистической революцией.

Мне кажется, что это, мягко говоря, нечестно. Я как-то опубликовал статью с вопросом: надо ли хоронить то, что осталось от трупа вождя международного пролетариата, Владимира Ильича Ленина. Кстати, россияне, единственный народ на земле, который почему-то своих вождей навязывает всем другим народам земли. Товарища Ленина считают вождём крестьян и рабочих всех стран и континентов. А Иосифа Виссарионовича Джугашвили-Сталина — отцом всех народов. Это навязывание выглядит нескромно.

Некоторые граждане, ознакомившись с моей полемической статьёй, ошалели от злости. Что только ни писали в отношении меня, «трупокопателя»! Как я посмел агитировать за христианские похороны Знамени революции, идола коммунистов, дорогого Ильича! При этом они нажимают на то, что и в других цивилизованных странах есть забальзамированные знаменитости, не называя при этом страны, и не уточняя количество мумий.

Надо им напомнить, что на земле существует 197 государств. А вместе с непризнанными, где, разумеется, также есть почившие руководители, будет 270 стран.

Всего было забальзамировано 13 знаменитых людей. По настоятельной просьбе родственников через какое-то время покойники были захоронены или помещены в фамильные склепы. Остались незахороненными вожди пяти государств: кроме России, ещё Турция, Китай, КНДР и Вьетнам. Так что на 270 государств мира непохороненных собралась не большая компания.

Бог с ним, с товарищем Лениным. Пусть и дальше своим присутствием украшает Красную площадь столицы России. Как-никак, а даже из-за границы приезжают туристы, чтобы из любопытства поглазеть на давно умершего человека и до сего времени лежащего не в земле, а поверх её.

***

Обращает внимание, как рассуждают о далёких временах нынешние коммунисты, те, которым из-за своего позднего рождения не пришлось жить при так называемом развитом социализме. На разного рода политшоу они рассказывают, как в то время весело, богато и счастливо жилось гражданам Великой Страны Советов, чуть-чуть не успевшим вступить в светлое будущее всего человечества — коммунизм.

За то, что это не произошло, вся вина лежит на одном человеке. Дружно называют фамилию Горбачёва, почему-то однажды не захотевшему быть президентом России. Взял и развалил СССР!

Придумать что-либо глупее невозможно. Никто из них не хочет согласиться с историческим развитием любого общества, не зависящее от чьих бы то ни было желаний. Я никогда не был поклонником Горбачёва. Но должна торжествовать справедливость. Придуманный философами идеологами марксизма-ленинизма социализм оказался нежизнеспособным, что подтвердилось и в других многочисленных государствах, где с помощью Советского Союза старались изо всех сил построить социализм.

Коммунисты продолжают с упорством называть две страны, в которых якобы пышным цветом продолжает расцветать социализм, — Китай и Кубу. Это неудачные примеры, так как там от социализма остались только красные флаги и транспаранты. В одной стране народ, мягко говоря, живёт бедно, в другой вместо социалистической действует капиталистическая рыночная экономика.

Когда коммунисты рассказывают о богатой и сытой жизни советских граждан, всегда подробно рассказывают, сколько в те благословенные времена стоил килограмм варенной колбасы и буханка хлеба — и сколько сейчас, умалчивая о соотношении цен к зарплате, пенсии, стипендии, социальным выплатам, а также о разных метаморфозах, произошедших в экономике страны.

Этим товарищам, не жившим при социализме, для последующих дебатов подскажу ещё один сногсшибательный пример нашего богатого общества в прошлом. Было время, когда в любой столовой на столах лежали бесплатно хлеб, соль, горчица и перец. На самом деле повезло только бомжам. Ничего не покупая из блюд, они могли присесть за стол, наевшись задарма хлеба с горчицей.

А фокус заключался в том, что стоимость хлеба и специй входила в стоимость всех блюд. Народ, не разгадав этот фокус, приходя в столовую, воочию убеждался, что коммунизм уже стучится в дверь. Ещё немного — и можно будет приходить в столовую, чтобы бесплатно поесть. Виртуальный лозунг коммунистов «от каждого по способностям, каждому по потребности» на глазах превращался в реальность.

***

Всё закончилось тем, чем должно было закончиться. В стране наступил полный коллапс. Полки всех промышленных и промтоварных магазинов враз надолго опустели. Кое-что можно было приобрести, простояв гигантские очереди, да и то, по талонам, по записям длиннющих списков очередников или втридорога заплатив спекулянтам.

Неприятно слышать от защитников социалистического строя, когда они на напоминание оппонента о таких печальных страницах СССР со слезой на глазах начинают рассказывать, как первым в мире в космос был запущен советский человек. Эта заезженная отговорка напоминает анекдот советских лет, когда в ответ на американское утверждение о плохой жизни в Союзе, наш политически подкованный гражданин отвечал: «А у вас негров вешают!»

Никто не собирается спорить, что в СССР на многих направлениях жизни государства были большие достижения. Иначе не могло быть. Государство существовало. Оно функционировало. Его граждане не сидели сложа руки. Не покладая их, вкалывали рабочие, крестьяне и учёные. Поэтому были не только провалы, но и заметные достижения человеческой деятельности. Но зачем умалчивать о наступившей нищете, когда государство было в долгах, как в шелках, а пшеницу покупало за границей на занятые деньги, выполняя абсолютно все требования кредиторов Запада и США?

У меня есть статьи о том, как в те «богатые» времена доставал продукты питания и различные необходимые для жизни вещи — например, стиральную машину, газовую плиту, кроссовки, люстру, зимние сапоги жене, зелёный горошек и многое другое — да практически всё.

Для тех, кто не жил при «развитом социализме», я на своих личных примерах, а не на выдуманных историях, рассказал, как приобретал обыкновенный товар, от которого, со слов ныне живущих молодых людей, выдающих себя за истинных патриотов, якобы ломились полки.

Хочу подчеркнуть самое главное: россияне стойко переносили все невзгоды своего жалкого существования, особенно люди, пережившие Великую Отечественную Войну. Это от них пошла присказка: «Будем терпеть! Лишь бы не было войны!» Были те, кто убежал за границу набивать желудки баварским пивом с сосисками или выносить ночные горшки богатеньким иностранным дедушкам и бабушкам. Подавляющее большинство населения оставалось на своей Родине, продолжая ей служить верой и правдой.

Эти люди под руководством президента Путина В. В. неимоверным трудом подняли Россию с колен, на которые умудрились поставить её бывшие руководители, виновные кто в меньшей, а кто в большей степени. Не следует выдумывать и приукрашивать то, чего не было, но и не уничижительно очернять прошлое хорошее. Те годы навсегда вписаны в анналы истории государства Российского. Кто пытается тёмные полосы жизни страны разукрасить радужными красками, является лжепатриотом.

Плакат из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

России заклятые сыны

.

Либеральная Россия: от Каина до Паина

Геометрия преломления света

Оставить комментарий