Крымское Эхо
Знать и помнить

Французы и не знали, что их предки из…Галичины

Французы и не знали, что их предки из…Галичины
Украинские учебники повествуют и об этом. Обитатели Козьего болота претендуют на национальную исключительность и напоминают западноевропейцам, что являлись их «предками»

Несмотря на то, что на Украине вовсю свирепствует топливный кризис, надвигается продуктовый, некоторые ведомства вовсю ведут пропагандистскую работу, вещая о надвигающейся «пэремоге». Всё, как в Германии начала 1945-го. Впрочем, такой аналогии удивляться не стоит, учитывая то, чьи идейные наследники заняли сейчас украинские властные кабинеты.

Поражаться тем, кого они вскормили, впору европейцам. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя познакомил своего французского коллегу Николя де Ривьера с украинским учебником географии:

Тот самый учебник по географии

«Если верить учебнику, то предки французов, испанцев, португальцев, турок и евреев пришли с Украины. Хочу обратиться к своему французскому коллеге. Николя, Вы знали, что Вы на самом деле украинец? Не верите? Почитайте учебник, в нем железная логика: поскольку предки французов галлы, то они пришли с Галичины, которая на Украине».

Процитированный российским дипломатом отрывок находится на странице 271. Здесь же авторы не преминули заметить, что «славяноязычные русские имеют угро-финское происхождение… самые близкие к украинцам белорусы и поляки также имеют разное генетическое происхождение. Поляки – славянское, а белорусы – балтийское».

Для того, чтобы детишки закрепили полученную информацию, на следующей странице авторы учебника предлагают им таблицу «Сравнение отдельных слов в украинском, белорусском, польском, словацком, чешском, русском языках».

Ох, на неблагодарную стезю вступили Петр Масляк и Светлана Капирулина! Ведь если всерьез заняться анализом украинского лексикона, то сторонников «этнической чистоты» украинцев ждет масса неожиданных и весьма неприятных для них открытий.

Навскидку вспомнил слова, которые на Украине считают своими исконными, а между тем они – тюркского происхождения.

И на закуску: название местности, которая в эпоху Древней Руси именовалось Козьим болотом, а теперь Майданом Независимости, это ещё один тюркизм. Майдан (площадь) – от турецкого Meydan.

Почему в учебнике не вспоминают, что на том месте, где сейчас находится Украина, в средневековье проживали тюркоязычные хазары, печенеги, торки, берендеи, черные клобуки, впоследствии татары и турки?

Происходило активное смешение этносов. Характерное окончание многих украинских фамилий на –ук/-юк (-чук/-чюк), -ак (-чак), несвойственное прочим славянским народам, многие также считают тюркским (ср. тюркские исторические имена: Кучук, Гаюк, Кутлук, Гзак, Кончак и т.п.). Ну о каком тогда «эталонном» славянском происхождении можно рассказывать в учебнике?

А главное, для чего? Чтобы дети со школы верили в то, что они отличаются от русских тем, что украинцы – настоящие славяне, а русские – «ненастоящие»? Абсурд с точки зрения грамотного человека и технология в руках украинского пропагандиста. Ведь его задача – рассорить между собой два братских народа и желательно на долгий период времени. А это значит, что дети в украинских школах воспитываются на националистических идеях, буквально пропитавших страницы учебников.

Картина, которую на Украине считают чуть ли не эталоном и этносимволом украинства – «казак Мамай»

Кто такой казак (турецкое kazak «вольный человек») Мамай и с кем он воевал, мы все прекрасно помним из исторического повествования о Куликовской битве. Если он славянин, то почему носит традиционную тюрскую прическу «айдар» (клок волос на выбритой голове) и играет на тюркском инструменте бандуре (турецкое pandora)?

Тот еще вопрос! Оппоненты с Украины тут же скажут, что и в русском языке прослеживаются тюркские слова. Да, они есть, но в российских учебниках детей не воспитывают в духе «расовой чистоты» и национальной исключительности. Наоборот, с детства воспитывают уважение к другим народам и их культурам.

Таким образом, при освобождении Украины от нацистской идеологии важнейшим её этапом должна стать денацификация образования.

Действовать надо именно так, как поступают сейчас власти ДНР и ЛНР на освобожденной от неонацистов территории – изымать из школ и библиотек учебники, пропитанные ядом национализма и отборной русофобии. Следующий шаг – отправлять авторов учебников, подобных описанному выше, заниматься физическим трудом по восстановлению разрушенных украинскими обстрелами городов и не в коем случае больше не допускать к написанию учебной литературы. Даже если десять раз покаются в соцсетях.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вопреки воле императрицы

Сабуров. Яркая звезда на крымском небосклоне

Памятники и память

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий