Крымское Эхо
Эхо недели

История угля и пламени

История угля и пламени

До чего ж забавно жить в мире, переворачивающемся с головы на ноги! Еще вчера была важна модель смартфона, вибрирующего у тебя в кармане, а теперь – пофиг. Ты играл на бирже али покупал биткоины? Ты думал, что самый умный? А теперь стоишь на краю небоскрёба в каком-нить «заштатном» «Лахта-центре» и понимаешь, что не надо было покупать баксы по 90. А надо было в юношестве приобщиться к секретам аргонной сварки. Среди сварщиков почти не бывает самоубийц…

Кто ты теперь, креативный работник? Я расскажу тебе одну историю об угле и пламени.

Однажды, лет в шесть-семь отроду, автор этих строк шастал с друганом по экипировке – это такая многопутная железнодорожная байда, где потихоньку формируют грузовые составы. Там же отстаиваются перед стартом в обратную сторону пассажирские поезда. Там все спят или работают – люди заняты. Двух маленьких пацанов в конце 70-х годов прошлого века там могли и не заметить.

«Паровоз!!!» — сказали мы с дружбаном, блуждая по экипировке. Да, это он и был. Перед нами стоял чумазый, как ему и положено, слегка пьяный кочегар.

— Дети, а вы знаете, как отсюда смотаться?
— Дяденька, мы тока паровоз посмотреть…
— А хотите, дети, заглянуть в топку?

Естественно, мы с дружбаном согласились. Это ж вам не современный фильм ужасов, это не XXI век педофилов и маньяков. Просто паровоз, просто кочегар, просто дети. Никаких подтекстов.

Залезаем мы в паровоз, дядька хрясь за ручку – открывает топку. В топке красиво. Берёт лопату: «Дети, чуть в сторонку» — и из паровозного тендера (тендер именно так выглядит – это не конкурс на попил бюджетных денег, а прицеп с топливом) начинает кидать уголь. В топке ух как оно всё весело горит: снизу, оказывается, компрессор поддувает воздух… «Хотите, дети, по лопатке уголька накинуть?»…

Непередаваемые воспоминания…

Гораздо позже автор этих строк узнал, что паровоз был намертво привязан трубами к прачечной железной дороги. Он не мог никуда уехать (да и пофиг). А потом случились «святые 90-е» — и на экипировке лежали, разрезаемые на металл, как недоеденные птицами мёртвые киты, десяток-полтора паровозов. Я их лично видел. Где их столько нашли?..

Ничего не осталось. Только образ доброго кочегара, иногда открывающего топку. Нормальный такой себе работяга. Он делал свою работу, и ему стало приятно, что этим интересуются дети.

Где-то в Белгородской области выявили мальчика Лёшу, который встречает русские колонны и отдаёт им рукой честь. Он прикладывает руку к голове, покрытой кем-то подаренным танковым шлемом – к непокрытой голове ж нельзя. А на другом участке фронта, как доносит нам Телеграм, пожилой дядька-водитель достал последний паёк, увидев группу детей. И расплакался — у него такие-же шкеты дома растут. Это случайно попало в кадр.

Где вот эта арийская сталь в глазах? Как можно воевать, сочувствуя неарийским детям? Или нет. Дети, в некоторых местах, «арийские». Просто им сочувствовать нельзя – они должны умереть достойно. Укроармия так и делает: «А нечего вам тут жить». И пытается бахнуть кассетными зарядами по Херсону, по Изюму, по многим другим населённым пунктам, переходящим потихоньку в режим человечности.

При этом тренд недели – укроармия ломается. Профукали Попасную, а могли бы там умереть достойно. Уже не вопрос взятие Северодонецка. Лисичанск, который через речку в этой агломерации, и расположен выше над условным уровнем моря, отрезают от снабжения. Дело пахнет котлом, который так любят украинско-британские генералы. Или бегством с воздушно-артиллерийским избиением, которое так любо тем же воеводам…

Кстати, на уходящей неделе «белые хозяева» всё больше, шаг за шагом, отпихивали территорию «Юкрайния» британцам. На аутсорсинг. В Штатах начинает входить в моду дискурс «мы и богатая Европа, которая не хочет воевать». Типа «сами-то мы не местные, от поезда отстали, мимо вашей войны проходили»…

А, действительно, чё это Европа не хочет воевать? «Неместные» маловато отклячивают от попиленного?

Но 40 миллиардов долларов – это зверски, овер-дофига. Тупо много. Раньше, в мирные годы, украинские «элиты» примерно на столько растыривали страну в годовом исполнении. Штаты попытаются влить такую сумму на текущие расходы войны. Это больше, чем весь оборонный бюджет России. Но! Как намекнул один сенатор-отщепенец, Ренд Пол, это почти всё будет «распилено».

«Не может быть!» – возопят «запутавшиеся русские патриоты» системы Галкин и Ургант. Может, ребята. Как бы вы не путались, в этом смысл. Всё что могут – отнимают, остальное пилят. Это классическое поведение западных «элит». Наступают «последние дни». Надо успеть.

Другое дело, что пилят в долларах, а они дефолтные. У России два с половиной триллиона рублей профицит бюджета (будет больше). Кроме скачка цен на углеводороды, это деньги, которые раньше выводили. Вымывали. Конвертировали в доллары – и досвидос. А теперь – ой. Их некуда девать, кроме как в экономику страны, которая прикрыта ядерным «зонтом».

Деньги ж должны работать! Они и сработают – у нас есть уголь и пламя в достаточном количестве, чтобы производить что угодно. Страшно сказать, у нас даже инертные газы есть. Их достаточно, чтобы нарезать лазерами всякое – от микросхем до новых кратеров на Луне.

На этом фоне смотрятся смешно две темы. Первая касается лесных пожаров, которых раза в два меньше, чем в мае прошлого года. Девушки-телеведущие аж повизгивают. Пожары – это прекрасно, как бы намекают они. Иначе ж сплошная война, а это скучно. Маффин не успеешь спокойно скушать, чтоб тебе немедленно не прилетела новость про войну…

Вторая тема из того же разряда «хрустящих булок»: западная пресса, несмотря на Украину, живо обсуждает перспективы Меган Маркл, герцогини Сассекской, жены наследного британского принца (наплевать, как зовут этого белого цисгендерного ублюдка) стать президент(шей) Штатов.)

Она страдала. В королевской семье её заставляли делать всякое: держать вилку в левой руке, кланяться королеве, даже запрещали сморкаться в занавеску. Вся Америка в шоке и ей сочувствует. Просто так в президенты не проскочишь – надо побыть политиком. Меган приценивается к сенаторству от Калифорнии. Ейные рейтинги там зашкаливают.

Эдак через пару годиков герцогиня хоп – и станет президентом США. А её муж – наследный британский принц, если мы поможем, станет королём. Там штук 13 тех, кто впереди в очереди (незачем толкаться, вас тут не стояло!). Но «Посейдон» может разом решить вопрос о престолонаследовании. Правда, исчезнет и остров, но корона-то останется.

Бились-бились американцы за независимость, гордились-гордились, а вот как-то так: лучше претендента, чем потенциальная британская королева, у них нет. Не считая Трампа, конечно. Каким-то тупеньким сериалом от Зеленского попахивает.

Это хорошо. Пущай они там разбираются, кто из них герцогиня, кто Алиса в кроличьей норе, а кто за цены на бензин ответит. Мы из условного угля и пламени будем в это время ковать что-то новое. А вы потейте, ребята. Герцогиня, говорите? Ну офигеть теперь…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И распустились первые подснежники

Борис ВАСИЛЬЕВ

Под золотым осенним убранством и надежной защитой Родины

Борис ВАСИЛЬЕВ

И нужен нам берег турецкий, и Африка тоже нужна

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий