Крымское Эхо
Архив

«Если б я всем был доволен, я б и на работу не ходил!»

«Если б я всем был доволен, я б и на работу не ходил!»

КОРЕЙЦЫ НЕ ПРИЕДУТ

Октябрьскую сессию Верховного Совета Крыма отодвинули на «после выборов», поэтому она состоялась только в последний день месяца. Настроение, с которым она прошла, можно характеризовать как усталую умиротворенность. <br />
О чем говорить, когда не о чем говорить? О кадрах. Уволили главу Рескомитета по промышленности и ТЭК Игоря Зосимова — по его собственному заявлению. Крымчанам этот член «команды Джарты» запомнится обещанием перевести на отопление паллетами (брикетами из соломы или виноградных отжимок) все сельские больницы и школы Крыма.

По счастью, этого обещания он не сдержал. Сегодня же председателем этого Рескомитета назначен Сергей Колобов, который уже там работал заместителем Зосимова. А до того занимал посты в дочерних компаниях «Актив Солар», занимаясь строительством и эксплуатацией солнечных станций в Крыму. Короче говоря, и кадр местный, и с большими людьми в Киеве связан (компания «Актив Солар» аффилирована с братьями Клюевыми).

Потом депутаты рассмотрели заявление Льва Миримского о сложении депутатских полномочий. Он избран депутатом Верховной Рады, на его место в ВС Крыма войдет Светлана Савченко — она следующая по партийному списку «Союза». Испытанный член этой партии, давняя соратница Миримского, Савченко уж бывала депутатом крымского парламента.

Это был, собственно единственный сюжет, касающийся прошедших три дня назад выборов. Учитывая, что в зале не было Александры Кужель и Вячеслава Захарова (не увидели мы и Александра Баталина) — самых активных ораторов этого созыва, прощание с Миримским могло бы обойтись вообще без слов. Но один оратор-оппозиционер в парламенте все же остался — Рефат Чубаров. Сегодня он говорил большей частью по-украински (напомним, Чубаров зарекся говорить в сессионном зале на русском языке), по-крымскотатарски только объяснил, что вынужден выйти на трибуну из-за того, что на месте не работает микрофон.

Глава фракции «Курултай-Рух» поздравил панов Льва Миримского и Сергея Куницына, «которые были активными в политической борьбе», с избранием в парламент страны. Но, пользуясь присутствием в парламенте главы правительства Анатолия Могилева, Чубаров обратился к тому с просьбой. Она заключалась в том, чтоб назначение нового министра образования Крыма сопровождалось обсуждением и согласованием новой кандидатуры не только в самой большой фракции (имелись в виду регионалы), но и с другими депутатами. Тогда работа с новым министром будет более плодотворной, чем с пани Дзоз, которая тоже избрана в Раду.

— Я думаю, нужно сначала дождаться окончательных итогов выборов, потом уже будем раздавать медали, — заметил спикер Владимир Константинов.

Лев Миримский официальных итогов дожидаться не стал, решил первым, убывая в Киев, попрощаться с коллегами по крымскому парламенту. Он с трибуны поблагодарил «за совместную работу, к сожалению, не всегда конструктивную», и всех крымчан, поддержавших его на выборах. Он, как и прежде, будет продолжать работать на наше благо. И сразу же вышел из зала со словами: «Я больше не могу здесь сидеть!». Наверное, ему стало тут тесно, а может — душно. Таким образом он уклонился от общения с журналистами, которые тщетно искали его в кулуарах.

Владимир Клычников посетовал на то, что Казначейство задерживает платежи, относящиеся к финансированию ряда проектов местного самоуправления. Он попросил представителей власти «объяснить Казначейству», что конкурс проектов местного самоуправления оказался под угрозой срыва. Возможно, Клычников не знает, что местная власть не имеет влияния на Казначейство, которое к тому же с сентября не пропускает никакие платежи, кроме зарплаты…

Сонную атмосферу заседания, где все вопросы принимались без обсуждения, нарушило с трудом прочитанное председателем название южнокорейской провинции Чхунчхоннам-до, с которым Крым хочет задружиться. От такой перспективы депутаты повеселели. А Рефат Чубаров даже вспомнил, как пару лет назад предполагалось реализовать специальный сельскохозяйственный проект.

Тогда говорили, что в Джанкойском районе будут созданы специальные сельхозпредприятия, в которых будут обустроены и обеспечены работой этнические корейцы. Не связаны ли это соглашение с корейской провинцией с подобными проектами, не приедут ли после этого в Крым корейцы? У нас есть кому работать и кого обустраивать, забеспокоился зампредседателя меджлиса. Депутат Рустам Темиргалиев упокоил Чубарова: никакой связи нет, никто сюда переезжать (выращивать лук и дыни – ред.) не собирается.

Дальше в первоначальной повестке дня стоял вопрос, который очень волновал нас накануне: о передаче объектов зеленого хозяйства Симферополя обществу «Озеленитель-Крым». В списке среди передаваемых объектов упоминался и парк «Салгирка», ныне — Ботанический сад ТНУ. Вчера ближе к вечеру депутат Виталия Нахлупин заверил нас, что вопрос с повестки снят. В пятой (!) редакции повестки сегодня его действительно уже не было. Тем не менее, депутат Сергей Шувайников (надеемся, наш читатель), переспросил спикера:

— Я бы хотел уточнить, остался ли в повестке вопрос о передаче зеленого хозяйства…

— Нет, сняли его! — не дал ему договорить Константинов. — Ушел он из повестки.

Этот краткий диалог послужил поводом Виталию Нахлупину иронично заметить нам:

— Вы посоветуйте Сергею Ивановичу Шувайникову читать ваш сайт!

— Как мы поняли, он как раз и прочел, — возразили мы.

— Там было все написано! — оценил Нахлупин нашу работу.

Спикер Константинов с журналистами опять встречаться не стал. Судя по всему, разлюбил он нашу братию — а как широко и приветливо улыбался!..

На его территории на несколько вопросов ответил премьер Анатолий Могилев. Первые ожидаемо касались оценки результатов выборов. Могилев благодарит крымчан, по его мнению, выборы в целом прошли без особых нарушений, честно и демократично, он доволен их итогами:

— Крым имеет третье место по Украине среди проголосовавших за Партию регионов, поэтому я благодарен всем крымчанам за то, что они проявили активность. Мы обеспечили стабильное развитие Крыма!

Его не огорчила и явка избирателей, которая оказалась ниже прогнозируемой регионалами (заметим, самая низкая по Украине. Крымчане таки остались самым политизированным регионом…).

Отвечая на следующие вопросы, Анатолий Могилев заверил: цена социальных сортов хлеба не изменится, продолжится сооружение пандусов для людей с особыми потребностями. Среди крымских татар существует несколько национальных движений. С каждым из них согласовывать кандидатуру министра образования? И с партией «Союз»? Министра назначает Верховный Совет автономии — какие еще согласования нужны?

Отдельные претензии у премьера есть ко всем, кто с ним работает: «Если б я всем был доволен, я б и на работу не ходил!». Но слухи о кадровых изменениях он не комментирует.

— После сайта Партии регионов и нашего «легли» еще несколько десятков сайтов — и партийных, и известных политиков. Атаки продолжаются и сегодня, — пожаловались мы. — Не угрожает ли эта ситуация национальной безопасности?

— Ну, национальной безопасности не угрожает точно! — весело рассмеялся Могилев. — Но то, что творится в последнее время — атаки на сайты — это ненормальное явление. И предложения были — вы знаете, и в России — ввести четкие ограничения и очень большую ответственность за взлом сайтов. Увы, эта проблема касается всех, как вирусы в компьютерном мире. По взлому нашего сайта возбуждено уголовное дело. Я рекомендую всем пострадавшим обращаться в правоохранительные органы. В настоящий момент у них есть довольно мощный потенциал, они могут выявлять организаторов. Вы подали заявление?

— Да, но не письменное!

— По вашему заявлению меры будут приняты — обязательно! — он генерал милиции, мы поверили ему. — Это же нарушение нормальной жизни вашего сайта, вашей организации, ресурса. Это все — нарушение действующего порядка. Поэтому должны быть приняты соответствующие законные решения!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Футболисты «Таврии» рвутся в… ЕС

Борис ВАСИЛЬЕВ

О погибших подводниках-севастопольцах

.

Студенты, милиция и неофашисты